logo
шпоры

37. Типы денежно кредитной политики.

Денежно кредитная политика (ДКП) – совокупность государственных мероприятий регламентирующих деятельность денежно-кредитной системы с целью регулирования экономики.

ДКП проводится центральным банком.

Задачи ДКП:

1)обеспечение стабильных темпов экономического роста

2)достижение стабильно низких темпов инфляции

3)поддержание стабильного курса национальной денежной единицы

В основе ДКП – анализ развития экономики за предшествующие периоды, программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, текущие задачи, содержащиеся в проекте федерального бюджета на предстоящий период.

Типы ДКП:

  1. рестрикционная (жесткая) – при ней реализуются задачи ограничения объема кредитных операций в кредитной системе. Сопровождается ростом % ставок, сокращением государственных расходов, ростом налогов и другими антиинфляционными мероприятиями.

  2. Экспансионистская (мягкая) – реализуются задачи расширения объемов кредитования. Снижение % ставок, увеличение государственных расходов, сокращение налогов, другие мероприятия стимулирующие экономический рост.

  3. Стимулирующая (мягкая)  — проводится в период спада и имеет целью «взбадривание» экономики, стимулирование роста деловой активности в целях борьбы с безработицей.

  4. Сдерживающая (жесткая)— проводится в период бума и направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией.

Инструменты ДКП:

  1. Учетная политика – политика % ставок по операциям

  2. Рефинансирование банков – проводится с помощью предоставления кредитов ”овернайт”, внутридневных кредитов и проведения ломбардных кредитных аукционов.

  3. Операции на открытом рынке – это операции по купле-продаже государственных ц/б, корпоративных облигаций, векселей, имеющих товарное происхождение со сроком погашения не более 6 месяцев. Купля-продажа облигаций со сроком погашения не более 1 года.

  4. Нормативы обязательных резервов. С целью регулирования банковской ликвидности устанавливаются нормативы обязательных резервов, которые не могут превышать 20%. Резервы формируются по счетам физ и юр лиц в рублях и иностранной валюте в размере 3,5%.

  5. Валютное регулирование. Осуществляется путем валютной интервенции – покупка или продажа ЦБ иностранной валюты с целью воздействия на валютный курс и на суммарный спрос и предложение денег

  6. Установление ориентиров роста денежной массы. С целью регулирования денежных агрегатов ЦБ проводит их таргетирование (опред диапазон к чему стремиться в будущем). Основным агрегатом является М2 т.к. в нем содержатся вся совокупность наличных и безналичных денежных знаков.