logo
шпоры

78. Деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг. Порядок создания и использования резерва по сомнительным долгам.

Акция – это долевая ценная бумага, выпускаемая коммерческим банком в форме акционерного общества и закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества (АО) в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации.

Сегодня акции крупнейших российских банков, по мнению аналитиков, одни из самых доходных активов, которые могут быть доступны частному инвестору.

Все акции, выпускаемые банком в форме Акционерного Общества, являются именными. Как правило, акции делятся на две группы:

  1. Обыкновенные акции. Владельцы обыкновенных акций АО могут в соответствии с Федеральным законом1 и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества

  2. Привилегированные акции одного или нескольких типов. Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Привилегированные акции общества одного типа предоставляют акционерам - их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала общества.2

Размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа должны быть определены в уставе общества. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям считаются определенными также, если уставом общества установлен порядок их определения.3

Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

Дополнительный выпуск акций в результате приводит к увеличению трех элементов собственного капитала банка:

Выпуск банком акций является достаточно рискованным и затратным способом увеличения собственного капитала.

Стоит отметить, что первый выпуск акций банка должен полностью состоять из обыкновенных именных акций.

Повторный выпуск акций с целью увеличения уставного капитала акционерного банка разрешается лишь после полной оплаты акционерами всех ранее выпущенных акций. Он может содержать как обыкновенные, так и привилегированные акции.

Размещение акций повторного выпуска может осуществляться путем подписки (открытой или закрытой), путем распределения среди акционеров общества и путем конвертации. Регистрация дополнительного выпуска акций должна в обязательном порядке сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии.

Закрытая подписка на акции банка без регистрации проспекта эмиссии допускается, если одновременно выполняются два условия:

Наряду с эмиссией акций, банки используют также в качестве внешнего источника прироста собственного капитала эмиссию об­лигаций.

Облигация – это долговая ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцам денежных средств и подтверждающая обязательство возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный в ней срок, с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).

Размещение банком-эмитентом облигаций осуществ­ляется по решению совета директоров (наблюдательного со­вета), если иное не предусмотрено уставом банка. Выпуск об­лигаций допускается только после полной оплаты уставного капитала. Номинальная стоимость всех выпущенных банком облигаций не должна превышать размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного банку третьи­ми лицами для цели выпуска облигаций.

Банки прибегают к выпуску облигаций по следующим причинам:

Различают следующие виды облигаций, которые может выпускать банк:

Конвертируемые облигации наряду с обычным правом на денежное требование представляют право держателю обменять их на акции банка-эмитента. В условиях выпуска конверсионного займа в обязательном порядке должны быть оговорены сле­дующие положения:

Преимущество конвертируемых облигаций - в том, что они объединяют в себе лучшие характеристики двух основ­ных типов ценных бумаг, предлагая инвесторам как потенци­ал роста, свойственный акциям, так и защиту от риска падения стоимости, являющуюся важной чертой облигаций. Даже в периоды спада они позволяют получать процентный доход, который обеспечивает определенную доходность на основ­ную сумму капиталовложений.

Рыночная стоимость конвертируемых облигаций зависит от того, насколько стоимость обыкновенных акций того же эмитента близка к цене конверсии этих бумаг. Когда котиров­ки акций приближаются к цене конверсии, конвертируемые бумаги торгуются как акции, и их стоимость определяется мнением инвесторов относительно перспектив роста прибыли банка. Но если обыкновенные акции торгуются намного ниже цены конверсии, конвертируемые бумаги торгуются как об­лигации, т.е. их стоимость колеблется в зависимости от повы­шения или понижения процентных ставок.

Процентные облигации – это облигации, по которым процентная ставка может быть фиксированной, т.е. неизменной на весь период существо­вания облигации, плавающей и ступенчатой, или переменной.

Дисконтные облигации – облигации, которые размещаются по цене ниже номинальной, и эта разница (дисконт) образует доход по облигации;

Индексируемые облигации - облигации, номинальная стоимость кото­рых возрастает, например, на индекс инфляции.

Особым видом облигаций с обеспечением являются об­лигации с ипотечным покрытием, правовое регулирование которых осуществляется законом «Об ипотечных ценных бу­магах»5. В отличие от других видов облигаций, облигации с ипотечным покрытием могут выпускаться только определен­ными субъектами - ипотечными агентами и кредитными организациями.

Облигации с ипотечным покрытием закрепляют право их владельца на получение фиксированного процента от их номинальной стоимости, который должен выплачиваться не реже чем раз в год. Размер (сумма) обеспеченных ипотекой требований, составляющих ипотечное покрытие облигаций, не может быть менее чем 80% общей номинальной стоимости облигаций.

Если говорить об облигациях с обеспечением, то стоит отметить, что предоставление обеспечения третьими лицами при вы­пуске банком облигаций требуется в случаях:

Банковские облигации в России по сравнению с облигациями в европейских странах пользуются меньшей популярностью. Так например, в Германии банки выпускают наибольшее число облигаций, значительная часть которых обеспечивается залогом или государственными гарантиями.

Следующим видом ценных бумаг, которые выпускает банк, является банковский вексель.

Вексель – это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное долговое одностороннее обязательство векселедателя (банка) уплатить при наступлении срока определенную сумму денежных средств векселедержателю (владельцу векселя).

Банковский вексель в своей основе имеет депозитную природу, и выписывается банком – эмитентом на основании депонирования клиентом в банке определенной суммы средств.

Коммерческие банки выпускают векселя следующих видов:

Банковский вексель может быть именным или выписанным на предъявителя, и он оформляется в национальной или иностранной валюте. Кроме того, выпускаемые банками векселя различаются и по своей доходности: процентные, дисконтные и беспроцентные.

Вексель используется как:

К достоинствам и недостаткам (для клиента) банковского векселя можно отнести следующие:

Достоинства Недостатки

Заранее известная доходность

Высокая цена

Всегда можно передать третьим лицам и реализовать на вторичном рынке

Невозможность досрочного погашения в организации, выдавшей вексель (только с убытком)

Можно использовать как залог при получении кредита

Доход по векселю облагается налогом

Можно использовать в качестве оплаты

Сам бланк векселя можно потерять или утратить в результате форс-мажорных обстоятельств

Иногда процентная ставка по векселю выше, чем по депозиту

Чаще всего, процентная ставка ниже, чем по депозиту

Можно погасить в любом отделении организации, выдавшей вексель

Не подпадают под закон о страховании вкладов

При эмитировании собственного векселя коммерческий банк может выступать:

Вексель выпускается в обращение и оплачивается в порядке, определенном действующим законодательством для классических векселей и предусмотренном международной конвенцией о простом и переводном векселе. Эмиссия банковского векселя не обусловливается финансовым состоянием эмитента и не подлежит регистрации в учреждениях Центрального Банка России.

Кроме перечисленных выше видов ценных бумаг, многие коммерческие банки широко используют в качестве инструмента формирования своей ресурсной базы – сберегательные и депозитные сертификаты.

Сберегательный (депозитный) сертификат - документарная ценная бумага, удостоверяющая договор вклада (фиксированной величины) между кредитным учреждением и клиентом (вкладчиком), и дающая право на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему6.

По своей сути, банковские сертификаты являются письменными свидетельствами банка-эмитента в приеме денежных средств от бенефициара, удостоверяющими право его или правопреемника на получение по окончании определенного срока внесенной в банк суммы и причитающихся ему за это процентов.

Деньги, получаемые благодаря эмиссии сертификатов, являются легкоуправляемыми пассивами банка, при использовании которых он варьирует суммы, сроки и процентные ставки. Условия эмиссии, обращения и выплаты денег по депозитным и сберегательным сертификатам имеют много общего, но в пределах общего обладают некоторыми особенностями. Основное различие заключается в том, что депозитный сертификат выдается юридическим лицам, а сберегательный — физическим.

Срок обращения депозитного сертификата составляет один год, а сберегательного — три года. Конкретный срок в этих пределах определяется банком. В условиях эмиссии сертификатов может быть предусмотрена возможность их досрочного погашения с выплатой процентов по пониженной ставке по сравнению с первоначально установленной.

В случае, если срок получения из банка денег по данному сертификату пропущен, он становится документом до востребования. Банк обязан оплатить такой сертификат с начисленными процентами по первому требованию предъявителя. По истечении срока начисление процентов прекращается, а деньги приобретают характер беспроцентного вклада.

Оба сертификата могут эмитироваться в виде именных и предъявительских обращающихся ценных бумаг. Возможность обращения сертификатов вытекает из их определения, которое предусматривает возможность владельца сертификата передавать свои права по сертификатам другому лицу.

Основными документами в области правового регулирования сберегательных и депозитных сертификатов являются ГК РФ (часть II, ст. 844), и Правила по выпуску и оформлению депозитных и сберегательных сертификатов, утвержденных ЦБ РФ от 10 февраля 1992 №14-3-20.

Еще одной разновидностью ценной бумаги, которую может эмитировать банк, является опцион.

Согласно закону «О рынке ценных бумаг», опцион эмитента7 является эмиссионной ценной бумагой, закрепляющей право ее владельца на покупку в предусмотренный срок и/или при наступлении указанных условий определенного количества акций эмитента по цене, определенной в опционе эмитента. Количество акций, право на приобретение которых предоставляют опционы эмитента, не может превышать 5% размещенных акций банка.

Исполняются опционы эмитента по требованию их владельцев путем конвертации опционов в акции дополнительного выпуска.

По своей сути, опцион эмитента - это конвертируемая ценная бумага, решение о размещении которой принимается на основе правил, предусмотренных федеральными законами и Инструкцией Банка России №128-И. Процедура эмиссии опционов эмитента аналогична процедуре эмиссии акций.

Размещение опционов эмитента, как правило, осуществляется среди ведущих менеджеров банка-эмитента. Считается, что основная задача опционов эмитента - создать стимулы для более эффективной работы ключевых сотрудников и менеджеров банка. То есть имущественно заинтересовать лиц, деятельность которых имеет существенное значение для данного акционерного общества, с тем чтобы эффективное выполнение ими своих обязанностей способствовало росту рыночной стоимости как акционерного общества, так и размещенных им акций.

Обычные опционные программы менеджерам оговариваются дополнительными условиями и предусматривают определенные ограничения. Например, акции не могут быть проданы в течение определенного срока или до достижения целевого уровня результативности - прибыльности банка. В качестве условия может фигурировать и число лет работы в данном банке на определенной должности.

Банки на рынке ценных бумаг могут быть представлены в качестве профессиональных и непрофессиональных участ­ников рынка.

Лицензия Банка России на осуществление банковских операций дает банку право на выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами сле­дующих видов:

В качестве непрофессиональных участников банки могут осуществлять следующие виды деятельности, не требующие специальной лицензии:

Профессиональные виды деятельности банков на рынке ценных бумаг выходят за рамки простой банковской лицен­зии и требуют дополнительного лицензирования или специ­альных разрешений. В настоящий момент лицензию профес­сионального участника рынка ценных бумаг выдает Феде­ральная комиссия по финансовым рынкам (ФСФР).

Федеральная служба по финансовым рынкам осуществ­ляет следующие функции:

Профессиональная деятельность банков на рынке цен­ных бумаг связана с их ролью в качестве посредника, выпол­няющего операции с ценными бумагами по поручению и за счет клиентов, от имени клиентов или от своего имени с со­гласия клиентов.

Одно из важных направлений деятельности банка — работа на рынке ценных бумаг в качестве как посредника, так и эмитента. В соответствии с Российским законодательством государственной регистрации подлежат все выпуски ценных бумаг независимо от величины выпуска и числа инвесторов.

Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты являются участниками рынка ценных бумаг. В разных странах место, отводимое коммерческим банкам на рынке ценных бумаг, различно. Тем не менее, можно сформулировать некоторые общие моменты взаимодействия коммерческих банков с национальными и международными рынками ценных бумаг.

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/2/51 от 25.03.2011 приводит разъяснения по вопросу формирования резерва по сомнительным долгам в отношении облигаций.

Ведомство напоминает, что в соответствии с пунктом 3 статьи 266 НК РФ банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.

Таким образом, по задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по облигациям, приобретенным банком, банк может сформировать резерв по сомнительным долгам.

Вместе с тем, формирование резерва по сомнительным долгам в отношении основного долга по облигациям положениями статьи 266 НК РФ не установлено.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

2. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

3. Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Настоящее положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков. Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.

4. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса (для банков - от суммы доходов, определяемых в соответствии с настоящей главой, за исключением доходов в виде восстановленных резервов).

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном настоящей статьей.

5. Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде. В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии с настоящей статьей, осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.