logo
шпоры

66. Обязательные экономические нормативы как часть пруденциальных норм деятельности коммерческого банка и ответственность за их соблюдение.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ - нормативы, которые устанавливает Центральный банк РФ для коммерческих банков. К ним относятся: нормативы достаточности капитала; максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков; максимальный размер крупных кредитных рисков; максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика); максимальный размер кредита, гарантии, поручительства, предоставленных банком своим участникам и инсайдерам; максимальный размер вексельных обязательств банка; размеры валютного, процентного и иных рисков. Пруденциальные нормы деятельности - это меры профилактики рисков, меры предусмотрительности и предосторожности.

Обязательные экономические нормативы - это ряд показателей, соблюдение которых позволяет ограничить риски коммерческих банков.

В настоящее время установлено 14 обязательных экономических нормативов. В зависимости от экономического содержания обязательные экономические нормативы можно разделить на 3 группы:

Норматив достаточности капитала (Н1);

Нормативы ликвидности (Н2, Н3, Н4, Н14);

Нормативы рисков по пассивным операциями (Н8, Н11, Н13) и нормативы рисков по активным операциям (Н6, Н7, Н9, Н10, Н12).

Ответственность банков за нарушение пруденциальных норм

Банк России устанавливает принудительные и предупредительные меры воздействия, которые могут применяться к банку как совместно, так и раздельно. Меры зависят от финансового состояния банка и от сложности нарушения.

Предупредительные меры применяются на ранних стадиях возникновения недостатков, которые не влекут за собой значительного улучшения финансового состояния банка, в случае несоблюдения требования законодательства в части регистрации банка, лицензирования, расширения деятельности.

Н1 — достаточность капитала — отношение капитала банка к активам, взвешенным с учетом риска. Минимально допустимое значение норматива Н1 д.б. на уровне 10% для банков с капиталом более 5 млн. ЕВРО и не менее 11% для банков с капиталом менее 5 млн. ЕВРО.

Н2 — мгновенная ликвидность — отношение высоколиквидных активов к обязательствам до востребования. Д.б. не меньше15%.

Н3 — текущая ликвидность — отношение ликвидных активов к обязательствам до востребования и на срок до 30-ти дней. Д.б. не менее 50%.

Н4 — долгосрочная ликвидность — отношение задолженности банку свыше года к капиталу банка, а также балансовым обязательствам банка сроком погашения свыше года. Максимально допустимое значение норматива Н4 установлено на уровне 120%.

Н7 — максимальный размер крупных кредитных рисков - отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и собственных средств (капитала) банка. Крупным кредитным риском называется превышение совокупной суммы требований заемщику 5% капитала банка. Максимально допустимое значение норматива Н7 д.б. на уровне 800%.

Н9.1 — совокупная величина кредитных рисков на акционеров - отношение суммы требований к акционерам, доля вложений которых в капитал банка превышает 5%, к капиталу банка. Максимально допустимое значение норматива Н9.1 д.б. на уровне 50%.

Н10.1 — совокупная величина кредитных рисков в отношении инсайдеров и связанных с ними лиц - отношение суммы требований к инсайдерам к капиталу банка. Максимально допустимое значение норматива Н10.1 установлено на уровне 3%.

Н12 — соотношение инвестируемых (в акции, доли в других юридических лицах) и собственных средств кредитной организации. Максимально допустимое значение норматива Н12 установлено на уровне 25%.