logo
шпоры

82. Рейтинговые системы оценки кредитоспособности корпоративных заемщиков, применяемые в российской и зарубежной практике, их достоинства и недостатки.

В большинстве случаев российские банки на практике применяют методы оценки кредитоспособности на основе совокупности финансовых коэффициентов, характеризующих финансовое состояние заемщика.

Главной проблемой при этом является разработка нормативных значений для сравнения, так как существует разброс значений, вызванный отраслевой спецификой хозяйствующих субъектов. Из-за отсутствия единой нормативной базы в отраслевом разрезе объективная оценка финансового состояния заемщика невозможна, так как нет сравнительных среднеотраслевых, минимально допустимых и наилучших для данной отрасли показателей.

В современных условиях коммерческие банки разрабатывают и используют собственные методики оценки кредитоспособности заемщиков с учетом интересов банка.

Анализ кредитоспособности заемщика проводится в несколько этапов:

1) комплексный анализ финансового состояния;

2) анализ деятельности высшего управленческого звена (уровень менеджмента);

3) анализ эффективности кредитного проекта;

4) анализ состояния отрасли;

5) анализ странового риска.

1. Комплексный анализ финансового состояния включает:

- анализ структуры активов и пассивов; баланс

- анализ денежных потоков; пбу

- анализ финансовой устойчивости;

- анализ эффективности деятельности

2. Анализ деятельности высшего управленческого звена (уровень менеджмента).

На втором этапе целесообразно осуществить посредством экспертной оценки уровня его профессионализма, компетентности используемых стратегий и достигнутых результатов.

3. Анализ эффективности кредитного проекта подразумевает изучение Технико-экономического обоснования. При оценке ТЭО определяется достаточность планируемых предприятием доходов, в том числе и от использования заемных средств для покрытия ссудной задолженности и начисленных процентов за пользованием кредитом в установленные сроки, а также самоокупаемость кредитного проекта.

4. Анализ состояния отрасли.

На данном этапе анализируется состояние отрасли, к которому принадлежит предприятие-заемщик, а также позиция предприятия на рынке по отношению к конкурентам по отрасли.

5. Анализ странового риска заключается в проведении анализа текущей ситуации и перспектив развития в экономической и политической сферах, возможных изменений политики регулирующих органов

Страновой риск возникает в тех случаях, когда вследствие действий государства (при осуществлении мер валютного контроля) становится невозможным выполнение контрагентами своих обязательств.

В мировой практике существуют следующие модели оценки качества заемщика:

PESTEL (Political, Economic, Social, Technological, Environmental, Legal) Направлен на выявление политических, экономических, социальных, технологических и юридических или законодательных аспектов внешней среды, которые могут повлиять на стратегию компании

SWOT (Strength Weakness Opportunities Threats analysis) Направлен на анализ ситуации внутри компании, выявление возможностей, угроз, сильных и слабых сторона

CAMPARI Анализ кредитоспособности по данной методике заключается в поочередном выделении из кредитной заявки прилагаемых финансовых документов, отражающих деятельность клиента, в их оценке и уточнение после личной встречи с клиентом. Критерии:

- Character (репутация, характеристика клиента);

- Ability (способность к возврату кредита);

- Margin (маржа, доход);

- Purpose ( целевое назначение кредита);

- Amount (размер кредита);

- Repayment (условия погашения кредита);

- Insurance (обеспечение, страхование риска непогашения кредита)