logo
Лекции Деньги и кредит / Лекции Деньги и кредит

3. Денежно-кредитная политика центральных банков.

Центральный банк – основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики, являющегося составной частью экономической политики правительства, главными целями которой являются достижение стабильного экономического роста, снижение безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса.

Методы регулирования центрального банка можно разделить на:

  1. Общие методы - используются инструменты, применение которых затрагивает деятельность всех субъектов кредитного рынка и весь рынок в целом. Они проводятся с использованием следующих инструментов:

  1. Нормы обязательных резервов фиксируют часть обязательств коммерческих банков, ресурсы, для выполнения которых должны храниться на счете в центральном банке и не использоваться для текущих операций. Нормы обычно дифференцируются по видам вкладов (обязательств). Обязательные резервы – это часть общих ресурсов банка, внесенных по требованию центрального банка на беспроцентный счет.

  2. Официальная учетная ставка.

  3. Операции с государственными ценными бумагами на открытом рынке.

  4. Моральное воздействие. Здесь подразумевается воздействие на субъектов рынка в ходе переговоров, в виде заявлений, рекомендаций и т. д. Требования центрального банка не отражаются в официальных документах. В некоторых странах, несмотря на неофициальный характер, такие меры воздействия считаются весьма эффективными, например, в Великобритании. Такое воздействие может носить как общий, так и избирательный (селективный) характер.

  5. Разумный банковский надзор – объединяет методы контроля над функционированием банков и других финансово-кредитных учреждений с точки зрения обеспечения их безопасности и ликвидности.

  6. Контроль над рынком капиталов - установление порядка выпуска акций и облигаций субъектами экономики, официального предела внешних заимствований для них.

  7. Допуск к рынкам – центральный банк традиционно устанавливает порядок открытия новых банков и контролирует его соблюдение.

  8. Управление золотовалютными резервами – проведение валютных интервенций – операций по купле-продаже валютных ценностей на валютных ранках для воздействия на курс национальной валюты и на общий спрос и предложение денег в стране.

  9. Управление государственным долгом.

  10. Таргетирование – установление целевых ориентиров роста одного или нескольких показателей денежной массы. Фактически данный инструмент реализуется при помощи других. Но само объявление ориентиров роста агрегатов денежной массы подталкивает в частности коммерческие банки к определенным действиям до принятия каких-либо мер прямого действия.

  1. Селективные методы используют инструменты, позволяющие регулировать отдельные сегменты кредитного рынка или отдельные отрасли экономики. Инструментарий данного метода:

  1. Количественные ограничения – совокупность мер центрального банка по прямому регулированию деятельности субъектов финансово-кредитной системы, например, установление предельной маржи, т.е. разницы между суммой обеспечения и размером выданной ссуды.

  2. Нормы обязательного инвестирования в государственные ценные бумаги для банков и других инвестиционных институтов.