logo
Лекции Деньги и кредит / Лекции Деньги и кредит

3. Денежная система.

Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Денежные системы сформировались в XVI – XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка. По мере развития товарно-денежных отношений и капиталистического производства денежные системы претерпели существенные изменения.

В зависимости от вида денег (деньги как товар, исполняющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знак стоимости) различают денежные системы двух типов:

  1. Система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (серебряных, золотых), выполняющих все пять функций, а обращающиеся банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги.

При системе металлического денежного обращения выделяются два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм в зависимости от того, сколько видов металлов принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения.

Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами (серебром и золотом).

Предусматривается свободная чеканка монет из двух металлов и их неограниченное обращение. На рынке устанавливается две цены на один товар. Эта система существовала в XVI – XVIII вв., а в ряде стран Западной Европы действовала и в XIX в.

В системе биметаллизма выделяют три подсистемы:

Наличие двух металлов в роли всеобщего эквивалента вступало в противоречие с природой денег как единого товара, осуществляющего измерение стоимости всех товаров. Эта система не обеспечивала устойчивости денежного обращения, поскольку изменение стоимости одного из денежных металлов приводило к колебанию цен на товары.

Развитие экономики, требующее стабильности денежной системы, единого всеобщего эквивалента, обусловило переход к монометаллизму.

Монометаллизм – это денежная система, при которой один металл (серебро или золото) служит всеобщим денежным эквивалентом.

При этой системе функционируют монеты из одного благородного металла и знаки стоимости, разменные на данный драгоценный металл.

Исторически существовал золотой и серебряный монометаллизм. Последний не имел широкого распространения. Страны, его использующие (Голландия, Россия, Индия) со временем перешли на использование золота.

Впервые золотой монометаллизм появился в Англии в XVIII в. и был законодательно закреплен в 1816 году. В большинстве других стран он был введен в конце XIX века.

В зависимости от характера размена денежных знаков на золото выделяют три разновидности золотого монометаллизма:

  1. золотомонетный стандарт, наиболее соответствующий требованиям периода свободной конкуренции и развития производства, кредитной системы и торговли.

Он характеризуется золотым обращением, свободной чеканкой монет, в том числе из золота частных лиц на государственных монетных дворах; беспрепятственным обменом банкнот и металлических разменных монет на золото; свободным движением золота между странами.

Закон денежного обращения действовал автоматически. Этот стандарт требовал наличия золотых запасов в центральных эмиссионных банках.

Рост бюджетных дефицитов государств во время Первой мировой войны, покрытие их займами и выпуском бумажных денег привели к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.

После окончания Первой мировой войны путем денежных реформ (1924 – 1929 гг.) вводятся урезанные формы золотого монометаллизма:

  1. золотослитковый стандарт (Великобритания, Франция), при котором в обращении отсутствуют золотые монеты, банкноты обменивались на золотые слитки. Слитки использовались для международных расчетов;

  2. золотодевизный или золотовалютный стандарт (Германия, Австрия, Дания и др.), при котором также отсутствуют золотые монеты и их чеканка. Обмен неполноценных денег на золото производится на девизы (платежные средства в иностранной валюте), разменные на валюту стран с золотослитковым стандартом. Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществляется методом девизной политики, т.е. покупки иностранной валюты или продажи национальной валюты за иностранную валюту в зависимости от курса валют, сложившегося на рынке. В результате валюта одних стран попадала в зависимость от денег других стран.

В результате мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах и установилась система неразменного банкнотного обращения.

В 1944 г. была введена Бреттон-Вудская мировая валютная система – система межгосударственного золотодевизного стандарта для стран со свободно конвертируемой валютой. Мировым платежным средством помимо золота стал доллар США. Центральные банки других стран могли обменять доллары по установленному соотношению в Казначействе США на золото.

В связи с ослаблением позиций США на внешнем рынке в результате сокращения золотых запасов страны международная денежная система, основанная на широком использовании доллара как эталона ценности всех денежных единиц, в 1971 – 1973 гг. потерпела банкротство: доллар перестал быть единственной мировой резервной валютой. С 1971 года США прекратили продажу золотых слитков.

Ямайская международная валютная система (1976 – 1978 гг.) юридически закрепила демонетизацию золота. Была отменена его официальная цена и золотое содержание денежной единицы.

  1. Современная денежная система депозитно-банкнотного обращения.

Эта система, несмотря на национальные отличия, включает в себя следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, являющихся законным платежным средством, эмиссионную систему и государственный аппарат регулирования денежного обращения.

Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг.

Она, как правило, делится на мелкие кратные пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления (1 доллар США равен 100 центам).

Масштаб цен – выбор денежной единицы страны как средство выражения стоимости товара через весовое содержание денежного металла в этой выбранной единице. Последнее определение масштаба цен с прекращением размена кредитных денег на золото утратило экономическое значение, поскольку кредитные деньги не имеют собственной стоимости и не могут быть выразителем стоимости других товаров.

Виды денег, являющиеся законными платежными средствами - прежде всего, это кредитные деньги и в первую очередь банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги (казначейские билеты, которые в экономически развитых странах не выпускаются или выпускаются в ограниченных количествах).

Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков.

Эмиссионные операции (операции по выпуску и изъятию денег из обращения) в государствах осуществляют:

Основным каналом эмиссии является депозитно-чековая эмиссия – увеличение депозитов на счетах клиентов и массы чеков, обслуживающих платежный оборот.

Современная денежная система характеризуется следующими основными чертами:

  1. отменой официального золотого содержания денежных единиц, обеспечения и размена банкнот на золото, демонетизацией золота;

  2. переходом к не разменным на золото кредитным деньгам, немногим отличающимся по своей природе от бумажных денег;

  3. сохранением в денежном обороте некоторых стран наряду с кредитными деньгами бумажных денег в форме казначейских билетов;

  4. выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования хозяйства, государства, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;

  5. развитием и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличного;

  6. усилением государственного регулирования денежного обращения в связи с постоянным нарушением основополагающего принципа денежной системы – соответствия количества денег объективным потребностям экономического оборота, что ведет к инфляционному процессу.