14.Специализация и кооперирование предприятий
Специализация производства это процесс концентрации производства продукции, обладающий высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства. Следовательно, специализация сопровождается концентрацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.
Кооперирование - производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.
Сущность специализации и кооперирования
Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических про, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.
Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия.
Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнения отдельных видов работ.
Направления специализации
1) создание или выделение отраслей и предприятий, специализирующихся на выпуске определенных готовых изделий;
2) расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях производства отдельных частей этого продукта;
3) выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).
Кооперирование
Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции.
Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением условий предприятий-смежников.
В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое — если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование делитcя: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное — между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.
- 1. Что изучает дисциплина «Экономика предприятия»
- 2. Методы, функции и задачи экономики предприятия
- 3. Понятие предприятия. Цель функционирования предприятия.
- 4,5. Формы собственности, основные документы, этапы создания предприятия.
- 6. Понятие производства и производственной структуры.
- 7,8,9 Типы производственных структур.
- 10,11,12 Типы организации производства.
- 13. Комбинирование предприятий
- 14.Специализация и кооперирование предприятий
- Раздел 5 Современные методы планирования и прогнозирования
- 15. Методологические основы планирования и системы экономических показателей.
- 16,17,18 Основные показатели плана развития предприятия.
- Где δгПскл — изменение остатков готовой продукции на складе
- 19. Содержание и порядок разработки бизнес плана.
- 20. Международная практика обоснования проектов.
- 21 Основные положения набора кадров, структура кадров
- 22,23 Расчет численности, кадровые коэффициенты.
- 24. Нормирование труда.
- 25,26 Производительность труда. Выработка и трудоемкость.
- 27,28. Современные требования к оплате труда.
- Тема 7.2 Сдельная заработная плата.
- 29 Повременная заработная плата.
- 30. Состав и структура основных средств.
- 31,32. Физический и моральный износ основных средств.
- 33. Амортизация основных средств
- 34,35,36 Виды и показатели использования основных средств
- 37. Производственная мощность.
- 38. Состав и структура оборотных производственных фондов.
- Структура оборотных производственных фондов.
- 39. Состав и структура оборотных средств
- 40. Кругооборот оборотных средств
- 41. Оценка использования оборотных средств.
- 42. Аренда
- 43. Лизинг.
- 44. Франчайзинг.
- 45. Понятие издержек прибыли и валового дохода
- 46 Классификация затрат по группировкам
- 47,48,49 Классификация затрат по элементам, калькуляция затрат
- 50. Международная практика расчета издержек.
- 51. Финансы и финансовая система.
- 52. Кредит и кредитная система.
- 53 Финансовые вычисления. Расчет простых процентов.
- 54. Расчет сложных процентов.