10,11,12 Типы организации производства.
Единичное производство — это производство уникальной продукции с длительным периодом изготовления продукции ограниченной номенклатуры.
Характеристики единичного производства:
1) наличие рабочих высокой квалификации
2) большой удельный вес ручных, сборочных и доводочных работ
3) большая длительность производственного и технологического циклов
4) большой удельный вес незавершенного производства.
2) Серийное производство.
Серия — это выход продукции (конструктивно одинаковой), запуск которой происходит в производство партиями одновременно или последовательно.
В зависимости от масштаба производства различают крупносерийные, среднесерийные и мелкосерийные предприятия.
Характеристики:
наличие рабочих средней квалификации
применение конвейерных и поточных способов производства
специализация рабочих мест по закреплению нескольких операций
значительное сокращение производственных и технологических циклов по сравнению с единичным производством.
3) Массовое производство.
Характеризуется выпуском элементарной по сложности продукции в огромных количествах.
Характеристики:
наличие рабочих низкой квалификации
максимальная автоматизация и механизация производства
специализация рабочих мест по закреплению одной операции.
- 1. Что изучает дисциплина «Экономика предприятия»
- 2. Методы, функции и задачи экономики предприятия
- 3. Понятие предприятия. Цель функционирования предприятия.
- 4,5. Формы собственности, основные документы, этапы создания предприятия.
- 6. Понятие производства и производственной структуры.
- 7,8,9 Типы производственных структур.
- 10,11,12 Типы организации производства.
- 13. Комбинирование предприятий
- 14.Специализация и кооперирование предприятий
- Раздел 5 Современные методы планирования и прогнозирования
- 15. Методологические основы планирования и системы экономических показателей.
- 16,17,18 Основные показатели плана развития предприятия.
- Где δгПскл — изменение остатков готовой продукции на складе
- 19. Содержание и порядок разработки бизнес плана.
- 20. Международная практика обоснования проектов.
- 21 Основные положения набора кадров, структура кадров
- 22,23 Расчет численности, кадровые коэффициенты.
- 24. Нормирование труда.
- 25,26 Производительность труда. Выработка и трудоемкость.
- 27,28. Современные требования к оплате труда.
- Тема 7.2 Сдельная заработная плата.
- 29 Повременная заработная плата.
- 30. Состав и структура основных средств.
- 31,32. Физический и моральный износ основных средств.
- 33. Амортизация основных средств
- 34,35,36 Виды и показатели использования основных средств
- 37. Производственная мощность.
- 38. Состав и структура оборотных производственных фондов.
- Структура оборотных производственных фондов.
- 39. Состав и структура оборотных средств
- 40. Кругооборот оборотных средств
- 41. Оценка использования оборотных средств.
- 42. Аренда
- 43. Лизинг.
- 44. Франчайзинг.
- 45. Понятие издержек прибыли и валового дохода
- 46 Классификация затрат по группировкам
- 47,48,49 Классификация затрат по элементам, калькуляция затрат
- 50. Международная практика расчета издержек.
- 51. Финансы и финансовая система.
- 52. Кредит и кредитная система.
- 53 Финансовые вычисления. Расчет простых процентов.
- 54. Расчет сложных процентов.