24. Нормирование труда.
Нормирование труда — это определение максимально допустимого времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства.
Нормирование труда — это определение минимально допустимого количества продукции, изготовленной в единицу времени.
Существует 2 способа нормирования:
1. Опытно статистический.
Он основывается на данных статистики и опыте разработчика.
Данный способ имеет большую погрешность, так как не предполагает анализа действующих норм и нормативов.
2. Расчетно-аналитический.
Базируется на анализе действующих норм и нормативов путем замера длительности отдельно взятой операции или количество выпуска продукции в единицу времени.
Расчетно-аналитический метод имеет 2 подвида.
1) Хронометраж — это метод определения времени путем замеров длительности каждого передела операции. Хронометраж подразделяется на следующие этапы:
а)Подготовка к наблюдению. Этот этап состоит из анализа элементов исследуемой операции и составления нормирующих таблиц;
б) Наблюдение. Производятся замеры длительности каждого передела. Для объективной картины необходимо провести несколько наблюдений (обычно не более 5 наблюдений);
в) Обработка данных наблюдений. Проверка длительности каждого передела, определение устойчивости нормировочных рядов, определение факторов, влияющих на труд (освещенность, температурный режим, влажность, вибрация);
г) Разработка прогрессивных норм и нормативов на основе данных наблюдения;
д) Внедрение прогрессивных форм в производство.
2) Фотография рабочего дня — это метод изучения и наблюдения за рабочим временем в течении смены или рабочего дня.
В зависимости от количества наблюдаемых объектов ФРД подразделяется на:
а) групповую (участок);
б) бригадную;
в) массовую (цех);
г) индивидуальную (один человек или 1 рабочее место).
Этапы ФРД те же, что и для хронометража.
Общий рабочий день состоит из следующих временных характеристик:
tн=to+tв+tоб+tп.з.+tот+tн.п.,
где: tн — нормативное или общее время на протяжении смены или одного дня;
to — время основной работы;
tв — время вспомогательных работ;
tоб — время обслуживания рабочего места;
tп.з. — подготовительно-заключительное время;
tот — время на отдых и личные надобности;
tн.п. — время неустранимых перерывов, предусмотренных технологическим процессом.
- 1. Что изучает дисциплина «Экономика предприятия»
- 2. Методы, функции и задачи экономики предприятия
- 3. Понятие предприятия. Цель функционирования предприятия.
- 4,5. Формы собственности, основные документы, этапы создания предприятия.
- 6. Понятие производства и производственной структуры.
- 7,8,9 Типы производственных структур.
- 10,11,12 Типы организации производства.
- 13. Комбинирование предприятий
- 14.Специализация и кооперирование предприятий
- Раздел 5 Современные методы планирования и прогнозирования
- 15. Методологические основы планирования и системы экономических показателей.
- 16,17,18 Основные показатели плана развития предприятия.
- Где δгПскл — изменение остатков готовой продукции на складе
- 19. Содержание и порядок разработки бизнес плана.
- 20. Международная практика обоснования проектов.
- 21 Основные положения набора кадров, структура кадров
- 22,23 Расчет численности, кадровые коэффициенты.
- 24. Нормирование труда.
- 25,26 Производительность труда. Выработка и трудоемкость.
- 27,28. Современные требования к оплате труда.
- Тема 7.2 Сдельная заработная плата.
- 29 Повременная заработная плата.
- 30. Состав и структура основных средств.
- 31,32. Физический и моральный износ основных средств.
- 33. Амортизация основных средств
- 34,35,36 Виды и показатели использования основных средств
- 37. Производственная мощность.
- 38. Состав и структура оборотных производственных фондов.
- Структура оборотных производственных фондов.
- 39. Состав и структура оборотных средств
- 40. Кругооборот оборотных средств
- 41. Оценка использования оборотных средств.
- 42. Аренда
- 43. Лизинг.
- 44. Франчайзинг.
- 45. Понятие издержек прибыли и валового дохода
- 46 Классификация затрат по группировкам
- 47,48,49 Классификация затрат по элементам, калькуляция затрат
- 50. Международная практика расчета издержек.
- 51. Финансы и финансовая система.
- 52. Кредит и кредитная система.
- 53 Финансовые вычисления. Расчет простых процентов.
- 54. Расчет сложных процентов.