22,23 Расчет численности, кадровые коэффициенты.
Базой расчета всех трудовых показателей является расчет среднесписочной численности.
Чвв*Σ(t1) Чвыв*Σ(t2)
Чср.сп.=Чн.п. + ————— - —————— ,
Т Т
где: Чн.п. — численность на начало периода;
Чвв*Δt1) — численность приема;
t1 — число полных месяцев с начала ввода численности до конца периода;
Δ(Чвыв*t2) - выводимая численность по всем причинам;
t2 — число полных месяцев с начала периода до момента вывода;
Т — период в месяцах.
Минимальный срок расчета среднесписочной численности — 2 месяца.
Правила расчета среднесписочной численности:
Результат расчета не может быть дробным.
Если прием осуществляется в последнем месяце периода, то t1=1.
Если вывод происходит в первом месяце периода, то t2=1.
Если существует равномерный прием численности и отсутствует вывод, то среднесписочная рассчитывается, как среднеарифметическая величина между численностью на начало и конец периода.
Кадровые коэффициенты.
Для анализа кадровой политики на предприятии необходимо рассчитывать следующие кадровые коэффициенты:
1) Коэффициент основных рабочих
Кор=1 – (Чв.р./Чср.сп.),
где: Чв.р. — численность вспомогательных рабочих
2) Коэффициент выбытия кадров
Квыб=(Чвыв/Чср.сп.)*100%,
где: Чвыв — выводимая численность по всем причинам
3) Коэффициент приема кадров
Кп.к.=(Чвв/Чср.сп.)*100%,
где: Чвв – численность ввода или приема.
4) Коэффициент стабильности кадров
Кс.к=1 – (Чув/Чср.сп.) + (Кп.к./100%),
где: Чув — численность уволенных сотрудников по собственному желанию и сокращенных штатов.
5) Коэффициент текучести кадров
Кт.к.=(Чув/Чср.сп.)*100%
- 1. Что изучает дисциплина «Экономика предприятия»
- 2. Методы, функции и задачи экономики предприятия
- 3. Понятие предприятия. Цель функционирования предприятия.
- 4,5. Формы собственности, основные документы, этапы создания предприятия.
- 6. Понятие производства и производственной структуры.
- 7,8,9 Типы производственных структур.
- 10,11,12 Типы организации производства.
- 13. Комбинирование предприятий
- 14.Специализация и кооперирование предприятий
- Раздел 5 Современные методы планирования и прогнозирования
- 15. Методологические основы планирования и системы экономических показателей.
- 16,17,18 Основные показатели плана развития предприятия.
- Где δгПскл — изменение остатков готовой продукции на складе
- 19. Содержание и порядок разработки бизнес плана.
- 20. Международная практика обоснования проектов.
- 21 Основные положения набора кадров, структура кадров
- 22,23 Расчет численности, кадровые коэффициенты.
- 24. Нормирование труда.
- 25,26 Производительность труда. Выработка и трудоемкость.
- 27,28. Современные требования к оплате труда.
- Тема 7.2 Сдельная заработная плата.
- 29 Повременная заработная плата.
- 30. Состав и структура основных средств.
- 31,32. Физический и моральный износ основных средств.
- 33. Амортизация основных средств
- 34,35,36 Виды и показатели использования основных средств
- 37. Производственная мощность.
- 38. Состав и структура оборотных производственных фондов.
- Структура оборотных производственных фондов.
- 39. Состав и структура оборотных средств
- 40. Кругооборот оборотных средств
- 41. Оценка использования оборотных средств.
- 42. Аренда
- 43. Лизинг.
- 44. Франчайзинг.
- 45. Понятие издержек прибыли и валового дохода
- 46 Классификация затрат по группировкам
- 47,48,49 Классификация затрат по элементам, калькуляция затрат
- 50. Международная практика расчета издержек.
- 51. Финансы и финансовая система.
- 52. Кредит и кредитная система.
- 53 Финансовые вычисления. Расчет простых процентов.
- 54. Расчет сложных процентов.