3. Нормативы ликвидности
Под ликвидностью понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Нормативы ликвидности банка устанавливаются как соотношение активов и пассивов с учетом сроков, сумм, типов активов и пассивов и других факторов, определяемых Национальным банком. Рассчитывают мгновенную, текущую, краткосрочную ликвидность, минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.
4. Нормативы достаточности нормативного капитала
Нормативы достаточности нормативного капитала банка устанавливаются в виде предельных соотношений размера (части) нормативного капитала банка и рисков, принимаемых на себя банком. Таким образом, нормативный капитал банка должен быть сформирован в размере, достаточном для покрытия в определенной степени рисков, возникающих в ходе банковской деятельности, а именно, кредитного, рыночного, операционного рисков.
5. Нормативы ограничения кредитных рисков
Устанавливаются в процентном отношении к нормативному капиталу банка, направлены на минимизацию кредитных рисков.
6. Нормативы ограничения валютного риска
Национальный банк устанавливает в процентном отношении к нормативному капиталу банка нормативы открытой позиции банка по валютному риску. Данная группа нормативов направлена на минимизацию потерь банка вследствие изменения курса иностранной валюты и стоимости драгоценных металлов (за исключением мерных слитков).
7. Нормативы участия банка в уставных фондах других коммерческих организаций
Устанавливаются в целях надзора за инвестиционной деятельностью банка в процентном соотношении к нормативному капиталу банка.
Национальный банк Республики Беларусь вправе на основе мотивированного суждения о деятельности банка изменять для этого банка отдельные нормативы безопасного функционирования. Центральный банк должен информировать банки о предстоящем изменении нормативов безопасного функционирования и методик их расчета не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
1.4. Порядок формирования и использования банками специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям,
не отраженным на балансе
Национальный банк Республики Беларусь в целях поддержания стабильности и устойчивости функционирования банковской системы, а также компенсации финансовых потерь, возникающих в результате деятельности банков, устанавливает для них порядок формирования и использования специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и по операциям, не отраженным на балансе. К данным резервам относят:
специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску;
специальный резерв под обесценение ценных бумаг;
специальный резерв на покрытие возможных убытков по операциям, не отраженным на балансе (условные обязательства). Например, к условным обязательствам могут относиться предоставленные банком гарантии в обеспечение выполнения основным должником своих обязательств перед третьими лицами.
Отчисления в резервы относятся на расходы банка до налогообложения и включаются в затраты в полном размере независимо от величины полученных доходов. Резервы формируются на сумму основного долга. В сумму основного долга не включается задолженность по процентам, неустойкам, штрафам, пене и иным платежам. Резервы создаются в белорусских рублях. По активам в иностранной валюте резервы по усмотрению банка могут создаваться в иностранной валюте. Формирование резервов осуществляется на основании произведенной банком классификации активов.
Специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, создается банками для поддержания ликвидности своих активов и обеспечения более стабильных условий финансовой деятельности. Под кредитным риском понимается риск возникновения у банка убытков по причине неисполнения, несвоевременного или неполного исполнения должником обязательств перед банком в установленный договором и (или) законодательством срок.
Резерв создается по всем активным операциям банка, являющимися кредитными по своей экономической сущности:
все виды кредитов физических и юридических лиц;
учет векселей;
лизинг;
факторинг;
межбанковские кредиты.
В целях определения величины создаваемого резерва кредиты юридических лиц классифицируются по следующим признакам:
способность должника вернуть долг – оценивается путем комплексного и объективного анализа показателей финансового состояния должника, а также внешних факторов, влияющих на способность должника исполнить свои обязательства перед банком. К показателям финансового состояния должника можно отнести размер чистых активов, показатели финансового результата, коэффициенты ликвидности, платежеспособности, показатели деловой активности (оборачиваемость и рентабельность) и другие. В свою очередь, внешними факторами, определяющими способность должника выполнить свои обязательства, выступают данные о страновом риске, обязательствах перед другими лицами, конъюнктуре рынка, на котором работает должник, информация о его конкурентном положении в своей отрасли и деловой репутации, используемых технологиях, зависимости от поставщиков, покупателей и иных контрагентов, от государственных субсидий, вовлеченности должника в судебные разбирательства и иная имеющаяся в распоряжении банка информация о негативных явлениях (тенденциях), которые могут привести к появлению у должника финансовых трудностей.
достаточность обеспечения – в зависимости от качества и достаточности обеспечения задолженность по кредитам юридических лиц, микрокредитам (кредитам, предоставляемым по упрощенной процедуре) подразделяется на:
обеспеченную – имеющую обеспечение в виде залога, сумма которого достаточна для компенсации банку основной суммы долга и процентов по нему в полном объеме (100 %);
недостаточно обеспеченную – кредиты, имеющие частичное обеспечение, по стоимости менее 100 процентов, но более 70 процентов от размера кредита и процентов по нему;
необеспеченную – реальная (рыночная) стоимость залога составляет менее 70 процентов от размера кредита и процентов по нему.
количество пролонгаций
длительность просроченной задолженности.
К классификации кредитных рисков по кредитам физических лиц, микрокредитам, лизингу, факторингу применимы аналогичные критерии классификации кредитных рисков за исключением использования критерия, характеризующего достаточность обеспечения.
Классификация активов, подверженных кредитному риску, по степени надежности производится в зависимости от уровня кредитного риска:
I группа – резерв не создается
II группа – резерв создается в размере 10 % от суммы задолженности
III группа– величина резерва составляет 30 % от суммы задолженности
IV группа– резерв формируется в размере 50 % от суммы задолженности
V группа – резерв создается в размере 100 % от суммы задолженности
Данный резерв используется для списания задолженности по активам банка, отнесенным к безнадежным (V группа риска) в части основного долга.
Списание безнадежной задолженности за счет созданного по ней резерва производится по истечении одного года с момента отнесения ее к V группе риска. Списание безнадежной задолженности за счет созданного резерва не является основанием для прекращения обязательств должника. Банки регулярно, не реже одного раза в квартал направляют клиенту-должнику выписки по внебалансовому учету, подтверждающие наличие остатка задолженности клиентов банка по основному долгу.
Оценка уровня риска по операциям с ценными бумагами осуществляется банком на постоянной основе путем вынесения мотивированного суждения об уровне риска, связанном со способностью эмитента обслуживать ценные бумаги. Банк самостоятельно определяет факторы, на основании которых он выносит мотивированное суждение. При этом банк обращает внимание на:
способность эмитента исполнять свои обязательства;
информацию о рисках эмитента.
В целях определения размера резерва под обесценение ценных бумаг банк на основании мотивированного суждения об уровне риска классифицирует способность эмитента обслуживать ценные бумаги и ликвидность данных ценных бумаг на вторичном рынке по следующим четырем группам риска:
I группа риска – эмитент обладает безусловной способностью исполнить свои обязательства. Резерв не формируется.
II группа – не наблюдается очевидных признаков существенного снижения цены ценных бумаг и (или) возникновения вероятности невыполнения эмитентом своих обязательств. По данной группе риска резерв создается в размере 25 % цены приобретения ценной бумаги.
III группа – тенденции свидетельствуют о существенном снижении цены ценных бумаг и (или) вероятности неисполнения эмитентом своих обязательств. Также к этой группе могут быть отнесены ценные бумаги эмитентов, в отношении которых отсутствует информация, позволяющая определить уровень риска по ценным бумагам либо такой информации недостаточно для вынесения адекватного суждения. Величина резерва составляет 50 % цены приобретения ценной бумаги.
IV группа риска – предполагает высокую вероятность неисполнения обязательств эмитентом. Структура баланса эмитента может быть признана неудовлетворительной, также эмитент может задержать выплату дохода по ценным бумагам более чем на 90 дней либо не погасить ценные бумаги в установленный срок. Резерв формируется в размере 100 % цены приобретения ценной бумаги.
Специальный резерв под обесценение ценных бумаг формируется для каждого пакета ценных бумаг, имеющих один регистрационный номер. Сформированный резерв используется для покрытия убытков, возникающих в результате продажи (погашения) ценных бумаг по цене, ниже цены их приобретения, а также для списания задолженности по ценным бумагам, отнесенным к IV группе риска. Списание с баланса задолженности по ценным бумагам, отнесенным к IV группе риска, возможно по истечении одного года с момента отнесения к данной группе риска. Списание с баланса данной задолженности не является основанием для прекращения обязательств эмитента.
Для формирования специального резерва на покрытие возможных убытков по условным обязательствам банк осуществляет классификацию условных обязательств. При этом проводится объективный и комплексный анализ деятельности контрагента (лица, в исполнение обязательств которого перед третьими лицами банком выдана гарантия, либо лица, в отношении которого у банка имеются обязательства по предоставлению денежных средств на возвратной основе) в зависимости от его способности исполнить свои обязательства, качества и достаточности обеспечения, рисков, с которыми он может сталкиваться. В расчет могут приниматься и другие факторы, оказывающие воздействие на возможность выполнения контрагентом своих обязательств.
Классификация и оценка кредитных рисков по условным обязательствам в отношении контрагентов – физических лиц осуществляется в зависимости от их способности исполнить свои обязательства.
В зависимости от уровня кредитного риска условные обязательства подразделяются на 5 групп:
I группа – резерв не формируется
II группа – резерв создается в размере 10 % от общей суммы условного обязательства
III группа– величина резерва формируется исходя из 30 % от общей суммы условного обязательства
IV группа– резерв формируется в размере 50 % от общей суммы условного обязательства
V группа – резерв создается в размере 100 % от общей суммы условного обязательства.
При исполнении банком условного обязательства или его прекращении производится восстановление специального резерва на покрытие возможных убытков по условным обязательствам на доходы (расходы) банка.
- Оглавление
- Раздел 1. Организация деятельности банков 4
- Раздел 1. Организация деятельности банков
- 1.1. Банковская система Республики Беларусь
- 1.2. Порядок регистрации и лицензирования деятельности банков
- 1.3. Нормативы безопасного функционирования, устанавливаемые для банка
- 1. Нормативы минимального размера уставного фонда
- 2. Норматив минимального размера нормативного капитала банка
- 3. Нормативы ликвидности
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 2. Пассивные операции банков
- 2.1. Фонды банка, как основной компонент собственных средств
- 2.2 Привлеченные и заемные средства банков, их характеристика
- 2.3. Межбанковские кредиты
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 3. Кредитные операции
- 3.1. Сущность кредита, его виды
- 3.2. Объекты, субъекты и принципы кредитования
- 3.3. Классификация банковского кредита
- 3.4. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору
- 3.5. Залог как основной способ обеспечения исполнения обязательств
- 3.6. Порядок кредитования юридических лиц
- 3.6.1. Порядок рассмотрения вопроса о предоставлении денежных средств в форме кредита
- 3.6.2. Порядок принятия решения о предоставлении кредита и заключение кредитного договора
- 3.6.3. Способы предоставления денежных средств в форме кредита
- 3.6.4. Порядок погашения кредита и уплаты процентов по нему
- 3.6.5. Пролонгация кредитов
- 3.6.6. Завершение кредитного процесса
- 3.7. Оценка кредитоспособности кредитополучателя
- 3.7.1.Понятие, значение, задачи и источники анализа финансового состояния предприятия
- 3.7.2. Анализ равновесия между активами предприятия и источниками их формирования
- 3.7.3. Методика оценки финансового состояния предприятия
- 3.7.4. Понятие платежеспособности и ликвидности предприятия
- 3.7.5.Анализ ликвидности баланса
- 3.7.6. Сущность кредитоспособности предприятия и экономическая оценка основных показателей ее характеризующих
- 3.8. Порядок кредитования физических лиц
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 4. Лизинговые операции банков
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 5. Факторинговые операции банков
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 6. Расчетное обслуживание клиентов банка
- 6.1. Банковский перевод
- Вопросы для самоконтроля
- 6.2. Кредитовый перевод
- Вопросы для самоконтроля
- 6.3. Дебетовый перевод
- Вопросы для самоконтроля
- 6.4. Порядок проведения операций с расчетными документами, помещенными в картотеку
- Вопросы для самоконтроля
- 6.5. Расчеты чеками из чековой книжки
- Вопросы для самоконтроля
- 6.6. Расчеты расчетными чеками
- Вопросы для самоконтроля
- 6.7. Порядок совершения операций с банковскими пластиковыми карточками
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 7. Фондовые операции
- 7.1. Банки на рынке ценных бумаг
- 7.2. Операции банков с ценными бумагами
- 7.3. Клиентские операции с ценными бумагами
- 7.4. Собственные операции с ценными бумагами
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 8. Трастовые операции банков
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 9. Валютные операции
- 9.1. Характеристика валютных рынков
- 9.2. Система валютного регулирования и валютного контроля в Республике Беларусь
- 9.3. Функции банков как агентов валютного контроля
- 9.4. Валютный курс, методы котировки
- 9.5. Классификация валютных операций
- 9.6. Порядок проведения банками валютных операций
- 9.6.1. Порядок проведения банками валютно-обменных операций с участием юридических лиц
- 9.6.2. Порядок проведения банками валютно-обменных операций с участием физических лиц
- 9.7. Порядок проведения банками операций с дорожными чеками
- 9.8. Неторговые переводы физических лиц
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 10. Банковский аудит
- 10.1. Порядок лицензирования и осуществления аудиторской деятельности в банковской системе Республики Беларусь
- 10.2. Внутренний банковский аудит
- Вопросы для самоконтроля
- Литература