22. Методы управления валютным риском. Регулирование валютной позиции.
Инструкция Банка России от 15.07.2005 №124-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями».
Валютный риск - риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов по открытым кредитной организацией позициям в иностранных валютах и (или) драгоценных металлах (определение Банка России).
Валютная позиция:
разница между активами и пассивами в иностранной валюте
соотношение между объемами требований (заявок) и обязательств коммерческого банка в иностранной валюте
При совпадении требований и обязательств банка по конкретной валюте валютная позиция считается закрытой.
Банковский валютный риск проявляется при открытой валютной позиции (ОВП).
Открытая валютная позиция - несовпадение соотношения требований (активов) и обязательств (пассивов) коммерческого банка в иностранной валюте.
Открытая валютная позиция может быть:
длинная – когда количество купленной валюты больше количества проданной, т.е. требования по купленной валюте превышают обязательства по проданной валюте.
короткая – если продано валюты больше, чем куплено, т.е. обязательства по проданной валюте превышают требования по купленной валюте
Банк с длинной позицией по опред. валюте (А>П) подвергается риску понести убытки, если курс валюты начнет снижаться. Банк с короткой позицией (А<П) подвергается риску понести убытки, если курс этой валюты будет повышаться.
Виды операций, оказывающие влияние на изменения ВП:
наличные (кассовые) и срочные сделки покупки-продажи иностр. валюты, драг.мет., цен.бум. с номиналом в валюте;
срочные операции (форвард., фьюч. сделки, своп, опционы), по кот. возникают требования и обязательства в валюте (драг.мет) вне завис-ти от способа и формы проведения расчетов;
получение (оплата) процентных и иных доходов (расходов) в иностр. валютах;
др. операции в ин. валюте (предоставление и получение гарантий), сделки с пр. валютными ценностями, если проведение этих операций связано с конверсией (покупка-продажа портфеля кредитов, выданных в валюте, за рубли; покупка акций).
Регулирование ОВП осуществляется:
с целью управления банковским валютным риском;
в целях недопущения нарушений установленных контролирующим органами требований к позициям валютного риска – лимитов ОВП.
Существуют 2 метода регулирования ОВП:
хеджирование валютного риска;
лимитирование ОВП.
Хеджирование – метод регулирования ОВП, основанный на создании компенсирующей позиции, при котором происходит частичная или полная компенсация одного валютного риска (прибыли или убытков) другим соответствующим риском.
Инструменты хеджирования открытых валютных позиций банка:
структурная балансировка (активов и пассивов, кредиторской и дебиторской задолженности) – стремление поддерживать такую структуру активов и пассивов, которая позволит перекрыть убытки от изменения валютного курса прибылью
заключение встречных (балансирующих) срочных и наличных сделок по покупке-продаже валюты;
заключение сделок типа своп.
взаимозачет требований и обязательств по сделкам с одним контрагентом. В результате проведения взаимозачета размер требований и обязательств сокращается на одинаковую сумму.
Лимитирование ОВП.
Банк России устанавливает размеры (лимиты) открытых валютных позиций, методику их расчета и особенности осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями
Чистые позиции определяются как разность между балансовыми активами и пассивами, внебалансовыми требованиями и обязательствами по каждой иностранной валюте и каждому драгоценному металлу (в физической форме и обезличенном виде).
С целью расчета лимитов ОВП ежедневно рассчитываются отдельно следующие отчетные показатели:
чистые позиции по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов (балансовая; "спот"; срочная; опционная; по гарантиям, поручительствам и аккредитивам);
совокупная балансовая позиция по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов (сумма чистой балансовой позиции и чистой "спот" позиции с учетом знака позиций);
совокупная внебалансовая позиция
открытые валютные позиции в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах;
балансирующая позиция в рублях;
(разность между абсолютной суммой всех коротких ОВП в рублевой оценке и абсолютной суммой всех длинных ОВП в рублевой оценке)
сумма открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах
Сумма ОВП в отдельных валютах и отдельных драг. металлах рассчиты-вается как сумма всех длинных ОВП в отдельных валютах и отдельных драг. металлах, которая должна быть равна (в абсолютном выражении) сумме всех коротких ОВП в отдельных валютах и отдельных драг. металлах.
Лимиты открытой валютной позиции:
Сумма всех длинных (коротких) ОВП в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах ежедневно не должна превышать 20 % от собственных средств кредитной организации.
Любая длинная (короткая) ОВП в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, а также балансирующая позиция в рублях ежедневно не должна превышать 10 % от собственных средств кредитной организации
Кредитные организации, имеющие филиалы, и крупные кредитные организации с широкой сетью подразделений самостоятельно осуществляют контроль за размерами ОВП:
устанавливают сублимиты на открытые валютные позиции головных офисов и филиалов
разрабатывают и утверждают внутренние документы, определяющие порядок контроля со стороны головных офисов за сублимитами ОВП
Превышение установленных размеров ОВП не может переноситься кредитными организациями на следующий операционный день
Кредитные организации, осуществляющие операции в выходные и праздничные дни, обязаны соблюдать в эти дни размеры ОВП. Кредитные организации составляют и представляют отчеты о размерах ОВП в Центральный банк РФ.
23. Методы оценки стоимости банка
Оценка коммерческого банка является важным инструментом принятия финансовых решений в следующих ситуациях:
повышение эффективности управления и максимизации ценности банка;
определение кредитоспособности;
определение инвестиционной привлекательности;
обеспечение стабильности коммерческого банка за счет контроля сторонних регулирующих органов на основании проведенной независимой оценки банка;
определение страховой стоимости банка и его активов.
Оценка коммерческих банков становится в последнее время особенно актуальной в связи с участившейся практикой слияний и поглощений в финансовой сфере. Слияния и поглощения могут происходить в банковском секторе не обязательно вследствие банкротства какого-либо кредитного учреждения — наоборот, их причиной чаще всего являются будущие выгоды. В случае намерения о слиянии (поглощении) обоим банкам следует прежде всего произвести оценку собственного бизнеса, рассчитать эффект от слияния и по возможности оценить будущий бизнес.
2 модели оценки: экономическая модель фирмы и бухгалтерская модель фирмы.
Бухгалтерская модель. Согласно бухгалтерской модели курс ценных бумаг в первую очередь определяется уровнем объявленных доходов, в частности, чистой прибылью в расчете на одну обыкновенную акцию:
Курс акций= (рыночная цена / чистая прибыль на акцию)* чистая прибыль на акцию)
КА=(Ц/Д)*ЧПА
где КА, - текущий (для периода t) курс акций:
Ц/D - отраслевой коэффициент, характеризующий
отношение цены акции к доходу на неё:
ЧПА - чистая прибыль на обыкновенную акцию фирмы.
Из этой модели вытекает: для того, чтобы максимизировать курс акций, менеджерам нужно просто максимизировать чистую прибыль на акцию. При таком подходе во внимание принимается только краткосрочный доход компании.
Экономическая модель. Согласно этому подходу экономическую, реальную или рыночную стоимость акции компании определяют дисконтированные поступления наличности. Другими словами. рыночная цена обычной акции компании ( подобно цене любой другой ценной бумаги или проекта, который порождает доход или поток наличности) равна текущей оценке ожидаемого будущего потока наличности, дисконтированной по норме процента, отражающей требуемую инвесторами норму прибыли для сопоставимых по риску инвестиций.
Чтобы понять разницу между балансовой и рыночной оценками, рассмотрим два упрощенных финансовых отчета. Один отражает балансовые оценки, так что активы (А) равны пассивам (П) плюс чистый собственный капитал (СК). Другой отражает рыночную оценку: А*+На*=П*+СК*.
Звёздочка (*) обозначает рыночную оценку. Слагаемое На* -это рыночная оценка неосязаемых активов, которая включает такие элементы, как ценность гарантий страхования депозитов, ценность банковской лицензии, ценность хороших взаимоотношений с клиентами и другие нерегистрирусмые активы. В общем, это обозначение доброго имени компании.
Уравнение рыночной оценки реального собственного капитала выглядит так:
СК*=(А*+На*) - П*=(А* - П*)+На*.
Между рыночной и балансовой оценками может быть соотношение как СК*>СК. так и СК*<СК. В первом случае - акции фирмы продаются с премией, т.е. выше, чем «положено» по бухгалтерским книгам. Это означает, что рынок более высоко котирует банковские активы, чем это делает принятая система бухгалтерского учета. Причина - в положительной оценке рынком разницы между незарегистрированными активами и незарегистрированными пассивами.
Подход к оценке рыночной стоимости любого объекта представляет собой совокупность методов оценки, определяющих рыночную стоимость с учетом одних и тех же факторов сходными способами. Традиционно при оценке рыночной стоимости любого актива и бизнеса используют три подхода: затратный, сравнительный и доходный.
Доходный подход основан на прогнозировании денежных потоков банка в перспективе и их приведении к настоящему (или будущему) моменту времени. Основными методами, используемыми при доходном подходе, являются методы дисконтированных денежных потоков (DCF), метод капитализации, метод добавленной экономической стоимости (EVA) и др. Так, методы доходного подхода позволяют определить текущую стоимость дохода бизнеса. В общем виде формула определения рыночной стоимости актива (бизнеса) методом DCF имеет известный вид:
(3)
Где CF - денежный поток, генерируемый активом (бизнесом), в t-ый момент времени, i - ставка дисконтирования.
Методы, с помощью которых рассчитывают рыночную стоимость активов, относятся к затратному подходу.
Затратный подход заключается в поэлементной оценке рыночной стоимости активов и обязательств банка и обусловлен различием результатов балансовой и рыночной оценки составляющих активов и пассивов банка. При оценке действующего банка используется метод чистых активов, при решении о ликвидации или покупке банка используется метод ликвидационной стоимости. При этом можно выделить в рамках затратного подхода и ряд вспомогательных, специфических методов оценки, позволяющих определить рыночную стоимость всех составляющих активов банка адекватными методами (нематериальные активы, вложения в ценные бумаги, кредитный портфель, портфель валют, недвижимость и т.д.) и обязательств (выпущенные векселя, облигации, сертификаты, депозиты, полученные кредиты).
Методы, предполагающие использование в расчетах рыночной цены аналога и специфических характеристик оцениваемого бизнес-объекта, относятся к сравнительному подходу. Сравнительный подход так же, как и затратный, не учитывает перспектив развития объекта оценки. Его невозможно применить, если 1)отсутствует активный рынок соответствующего товара (акций, активов) и 2) отсутствует информация, статистические данные о котировках акций банков, сделках слияния и поглощения, о результатах оценки различных банков. Суть методов сравнительного подхода (метод сделок, метод рынка капитала, метод отраслевых коэффициентов) состоит в выборе объекта-аналога, сборе данных о его стоимости и корректировке ее с помощью системы коэффициентов, отражающих различия между оцениваемых объектом и объектом-аналогом.
- 1. Долговые обязательства банков в форме ценных бумаг (сертификаты, векселя, облигации), порядок их выпуска и обращения.
- 2.Функции и источники собственного капитала банка:требования цб рф к размеру ск
- 3. Виды банковских кредитов, способы их выдачи и погашения.
- 4. Виды обеспечения банковских кредитов (залог, поручительство, банковская гарантия): особенности оформления обеспечительных обязательств.
- 5. Виды потребительских кредитов и перспективы развития потребительского кредитования в России.
- 6. Факторинг как особый кредитный продукт.
- 4 Осн. Функции факторинга:
- 7. Принципы формирования и порядок использования резерва на возможные потери по ссудам и их значение для обеспечения финансовой устойчивости банков.
- 10.Банковский кредит: принципы и методы банковского кредитования
- 11. Расчеты по аккредитивам. Виды аккредитивов, порядок их открытия и закрытия в банке- эмитенте.
- 12. Платежная система Банка России, перспективы развития
- 13. Корреспондентские счета как основа межбанковских расчетов, виды счетов, порядок проведения операций по счетам лоро и ностро.
- 14. Основные задачи бухгалтерского учета в коммерческом банке, принципы и качественные характеристики.
- 15. Бухгалтерский баланс коммерческого банка, содержание, структура и принципы построения.
- 16. Учетная политика коммерческого банка: понятие и основные элементы.
- 17. Организация аудиторской проверки в коммерческом банке, ее основные этапы.
- 18. Особенности организации и формы международных расчетов, способы платежей.
- 19. Документарные аккредитивы и их использование во внешнеэкономических расчетах.
- 20. Расчеты по инкассо в международной торговле.
- 22. Методы управления валютным риском. Регулирование валютной позиции.
- 24. Управление финансовыми рисками в коммерческом банке: классификация, основные механизмы и инструменты управления.
- 1. С точки зрения значимости риска
- 2. С точки зрения отображения риска
- 3. С точки зрения оценки рисков операций вне и внутри некоторой деятельности или портфеля.
- 4. По последствиям риски делятся на:
- 5. По характеру воздействия на результаты деятельности:
- 6. Классификация по факторному признаку.
- 25 Управление ликвидностью в коммерческом банке.
- 26. Трансфертное ценообразование в коммерческом банке.
- 3 Вариант трансфертного цен-я предполагает.
- 3 Направления регулирования:
- 30. Центральный банк как орган банковского регулирования и надзора.
- 31. Система внутреннего контроля в кредитной организации. Ее значение для устойчивого функционирования кредитной организации
- 2. Объекты системы:
- 4. Субъекты системы:
- 5. Механизм системы:
- 32. Регистрация кредитных организаций и лицензирование банковской деятельности как элементы банковского регулирования
- 34. Обязательные нормативы деятельности банков, их значение для поддержания устойчивости банковской системы