3 Вариант трансфертного цен-я предполагает.
Различия трансфертных цен
бужет отличной от цены ресурсов образуемых за счет срочных пассивов
Данный подход основывается на принципе разделения фондов средств по срочности.
В этом случае банк получает возможность более гибкого упр. своими требов. и обяз-ми и более адекватной оценкой деятельности подразделений. Казначейство выполняет роль посредника в управлении ресурсами и обеспечивает бесперебойную работу банка вместе с отделам по управлению рисками.
Одна из задач это установление адекватной стоимости ресурсов различной срочности, что позволяет установить справедливу оплату труда различ. подразделениям.
2 задача Определение направления использования привлеченных средств
27. Управление капиталом банка и дивидендами.
Основным источником собственного капитала для банка является поток чистых доходов после выплаты дивидендов. Если поток положителен, то со временем происходит увеличение основного компонента собственности акционеров - нераспределенной прибыли.
Рассмотрим, как недостаточность собственного капитала может ограничить возможности роста. Проанализируем следующую ситуацию. Пусть банк имеет упрощенный баланс: 100=90+10, согласно формуле А=Д+К, где А - активы, Д - депозиты, К - капитал. Если за какой-то период активы (А) и депозиты (Д) увеличиваются на 10%, капитал банка (К) также должен увеличиться на 10%, иначе ухудшится относительная обеспеченность банка капиталом. Значит, при 10%-ном росте баланс следующего периода будет таким: 110=99+11. Отношения капитала к активам и капитала к обязательствам не изменятся: 10% и 11,1% соответственно.
Важным показателем, используемым в качестве инструмента финансового управления собственным капиталом банка, является уровень внутреннего капиталообразования (g), который вычисляется как произведение ПНК (прибыль на капитал) на долю нераспределяемой, т.е. накапливаемой прибыли (коэффициент накопления Кнак.):
g=ПНК х Кнак. (22)
Коэффициент накопления равен единице минус коэффициент выплат по дивидендам:
Кнак.=1-Кдив. (23)
Если банк не выплачивает дивидендов, тогда для поддержания относительной обеспеченности капиталом, в нашем примере, показатель ПНК также должен возрасти на 10%. Выплата дивидендов означает, что банк должен иметь более высокий показатель ПНК и (или) обращаться к внешним источникам капитала. Например, при ПНК=10% и показателе выплат по дивидендам 30%, капитальная база может возрасти только на 7% [0,10(1-0,3)=0,07] и темп прироста активов будет ограничен 7%. Для увеличения суммы баланса на 10% нужен прирост ПНК на 14,28%, а при меньшем значении ПНК необходимо будет привлечение внешнего капитала.
Согласно модели ПНК:
ПНК=ПНАхМК
и ПНА=МПхИА.
Следовательно, уровень внутреннего капиталообразования может быть выражен так:
g=МПхИАхМКхКнак. (24)
где МП - маржа прибыли: отношение чистой прибыли к валовом доходу;
ИА - использование активов: отношение валового дохода к средним или совокупным активам;
МК - мультипликатор капитала: отношение средних активов к среднему собственному капиталу.
Уровень внутреннего капиталообразования зависит от прибыльности (МП), использования активов (ИА), мультипликатора капитала (МК) и коэффициента накопления (Кнак.). Увеличение любого из этих факторов повышает уровень внутреннего капиталообразования. Таким образом, если банк хочет улучшить обеспеченность собственным капиталом, он должен сосредоточиться на повышении прибыльности, сокращении издержек, оптимизации финансовой и дивидендной политики.
Взаимосвязь между числовым значением ПНК и Кнак. демонстрируется матрицей капиталообразования. Каждое число этой матрицы представляет собой показатель внутреннего капиталообразования, получаемый умножением соответствующих значений столбца и строки. Например, если банк имеет ПНК=15% и Кнак.=60%, то уровень капиталообразования будет равен 9%.
Когда регулирующие органы и (или) рыночные силы требуют, чтобы банк увеличил собственный капитал в большей степени, чем позволяют внутренние источники капиталообразования, - приходится обращаться к внешним источникам капитала.
Выкуп акций и регулирование капитала.
С точки зрения управления финансами воздействие операций по выкупу акций на ценность фирмы далеко не однозначно. С одной стороны, выкуп акций - при прочих равных условиях - повышает доход на одну акцию и прибыль на капитал, потому что число акций на рынке сокращается, а показатель левереджа капитала возрастает. С другой стороны, выкуп акций изменяет структуру капитала и уровень риска. Подобно любому другому
финансовому решению выкуп акций изменяет соотношение между риском и прибыльностью. По существу, выкуп уменьшает число акций в обороте, повышает доход на одну акцию и снижает совокупные выплаты дивидендов. Сокращение этих совокупных выплат - при прочих равных условиях - со временем постепенно компенсирует уменьшение акционерного капитала за счет увеличения нераспределенной прибыли.
28. Управление кредитным портфелем банка.
Кредитный портфель – набор ссуд, дифференцированных с учетом риска и уровня доходности.
Распределение кредитных ресурсов внутри портфеля определяет его структуру. Структура портфеля формируется под воздействием следующих факторов:
• доходность и риск отдельных ссуд;
• спрос заемщиков на отдельные виды кредитов;
• нормативы кредитных рисков, установленные Центральным банком;
• структура кредитных ресурсов банка (краткосрочные / долгосрочные).
Поэтому можно выделить следующие виды кредитных портфелей:
Риск–нейтральный кредитный портфель характеризуется относительно низкими показателями рискованности, но, в то же время, и низкими показателями доходности, а рискованный кредитный портфель имеет повышенный уровень доходности, но и значительный уровень риска.
В литературе часто встречаются понятия оптимального и сбалансированного кредитного портфеля. Оптимальный кредитный портфель наиболее точно соответствует по составу и структуре кредитной и маркетинговой политике банка и его плану стратегического развития. Сбалансированный кредитный портфель – это портфель банковских кредитов, который по своей структуре и финансовым характеристикам лежит в точке наиболее эффективного решения дилеммы «риск-доходность». Оптимальный портфель не всегда совпадает со сбалансированным: на определенных этапах своей деятельности банк может в ущерб сбалансированности кредитного портфеля осуществлять выдачу кредитов с меньшей доходностью и с большим риском. Делается это обычно с целью укрепления конкурентной позиции, завоевания новых ниш на рынке, привлечения новых клиентов и т.д.
Кроме того, выделяют:
кредитный портфель головного банка и кредитные портфели филиалов;
портфель по кредитам юридическим лицам (деловой кредитный портфель) и физическим лицам (персональный кредитный портфель), а также портфель по кредитам другим банкам (межбанковский кредитный портфель);
портфель рублевых и портфель валютных кредитов и др.
Управление кредитным портфелем
Конечными целями кредитной организации при управлении кредитным портфелем является, во-первых, получение прибыли от активных операций, во-вторых – поддержание надежной и безопасной деятельности банка.
В системе мер управления кредитным портфелем немаловажную роль играет разработка и проведение кредитной политики. Стратегия и тактика кредитной политики разрабатывается в центральном офисе (головном банке) Кредитным департаментом (управлением) совместно с Кредитным комитетом банка. Кредитный комитет создается в каждом банке и обычно возглавляется заместителем Председателя Правления, курирующего кредитную деятельность банка. Состав и полномочия комитета утверждаются Правлением и Председателем Правления банка.
Анализ кредитного портфеля
Осуществляя кредитные операции, банк стремится не только к их объемному росту, но и к повышению качества кредитного портфеля. Таким образом, для эффективного управления кредитным портфелем необходим его анализ по различным количественным и качественным характеристикам как в целом по банку, так и по его структурным подразделениям.
Количественный анализ предполагает изучение состава и структуры кредитного портфеля банка в динамике (за ряд лет, на квартальные даты отчетного года) по ряду количественных экономических критериев, к которым относят:
объем и структуру кредитных вложений по видам;
структуру кредитных вложений по группам кредитополучателей;
сроки кредитов;
своевременность погашения предоставляемых кредитов;
отраслевую принадлежность;
виды валют; • цену кредитования (уровень процентных ставок).
Большое значение имеет сопоставление фактических остатков задолженности с прогнозируемыми, с установленными лимитами кредитования.
Важной характеристикой кредитной политики банка является качество кредитного портфеля. Качество кредитного портфеля оценивается по системе коэффициентов, включающей абсолютные показатели (объем выданных ссуд по их видам и объем просроченных ссуд – ПСЗ) и относительные показатели, характеризующие долю отдельных кредитов в структуре ссудной задолженности (СЗ). Коэффициент качества кредитного портфеля в общем виде может быть представлен как отношение просроченной ссудной задолженности к сумме ссудной задолженности (основной долг без процентов). Методика ЦБ РФ рекомендует определять Кккп как отношение расчетного резерва на возможные потери по ссудам к сумме ссудной задолженности по основному долгу. Кккп , превышающий 6%, свидетельствует о высоком кредитном риске портфеля.
Методы снижения риска по портфелю:
• оценка кредитоспособности заемщика и установление его кредитного рейтинга;
• проведение политики диверсификации ссуд:
- по размерам ссуд;
- по видам ссуд;
- по группам заемщиков;
• выдача крупных кредитов, не превышающих нормативы ЦБ, только на консорциальной основе;
• страхование кредитов и депозитов;
• соблюдение золотых банковских правил, требующих разме щения кредитных ресурсов в соответствии со сроками, объема ми и условиями их привлечения;
• формирование резервов для покрытия возможных потерь по предоставленным ссудам. Выделено пять групп кредитного риска и установлен процент отчислений по критериям обеспеченности ссуд и числу просроченных дней:
1. Стандартные ссуды – 0%;
2. Нестандартные – от 1% до 20%;
3. Сомнительные – от 21% до 50%;
4. Проблемные – от 51% до 100%;
5. Безнадежные – 100%.
29. Необходимость и задачи банковского регулирования.
Банк. системы не могут саморегулироваться, основываясь на рыноч. механизмах. Для достиж. банк. стаб-ти прим-ся Банковское Регулирование.
Банковское регулирование (БР) – комплекс взаимосвязанных мер, осуществляемых различными институтами, направленных на поддержание стабильности и устойчивости банковской системы, обеспечения функционирования ден. и фонд. рынков, на обеспечение безопасности вкладчиков.
- 1. Долговые обязательства банков в форме ценных бумаг (сертификаты, векселя, облигации), порядок их выпуска и обращения.
- 2.Функции и источники собственного капитала банка:требования цб рф к размеру ск
- 3. Виды банковских кредитов, способы их выдачи и погашения.
- 4. Виды обеспечения банковских кредитов (залог, поручительство, банковская гарантия): особенности оформления обеспечительных обязательств.
- 5. Виды потребительских кредитов и перспективы развития потребительского кредитования в России.
- 6. Факторинг как особый кредитный продукт.
- 4 Осн. Функции факторинга:
- 7. Принципы формирования и порядок использования резерва на возможные потери по ссудам и их значение для обеспечения финансовой устойчивости банков.
- 10.Банковский кредит: принципы и методы банковского кредитования
- 11. Расчеты по аккредитивам. Виды аккредитивов, порядок их открытия и закрытия в банке- эмитенте.
- 12. Платежная система Банка России, перспективы развития
- 13. Корреспондентские счета как основа межбанковских расчетов, виды счетов, порядок проведения операций по счетам лоро и ностро.
- 14. Основные задачи бухгалтерского учета в коммерческом банке, принципы и качественные характеристики.
- 15. Бухгалтерский баланс коммерческого банка, содержание, структура и принципы построения.
- 16. Учетная политика коммерческого банка: понятие и основные элементы.
- 17. Организация аудиторской проверки в коммерческом банке, ее основные этапы.
- 18. Особенности организации и формы международных расчетов, способы платежей.
- 19. Документарные аккредитивы и их использование во внешнеэкономических расчетах.
- 20. Расчеты по инкассо в международной торговле.
- 22. Методы управления валютным риском. Регулирование валютной позиции.
- 24. Управление финансовыми рисками в коммерческом банке: классификация, основные механизмы и инструменты управления.
- 1. С точки зрения значимости риска
- 2. С точки зрения отображения риска
- 3. С точки зрения оценки рисков операций вне и внутри некоторой деятельности или портфеля.
- 4. По последствиям риски делятся на:
- 5. По характеру воздействия на результаты деятельности:
- 6. Классификация по факторному признаку.
- 25 Управление ликвидностью в коммерческом банке.
- 26. Трансфертное ценообразование в коммерческом банке.
- 3 Вариант трансфертного цен-я предполагает.
- 3 Направления регулирования:
- 30. Центральный банк как орган банковского регулирования и надзора.
- 31. Система внутреннего контроля в кредитной организации. Ее значение для устойчивого функционирования кредитной организации
- 2. Объекты системы:
- 4. Субъекты системы:
- 5. Механизм системы:
- 32. Регистрация кредитных организаций и лицензирование банковской деятельности как элементы банковского регулирования
- 34. Обязательные нормативы деятельности банков, их значение для поддержания устойчивости банковской системы