logo
ФК и БД / Специализация_ БД_Шпоры 2011катя

32. Регистрация кредитных организаций и лицензирование банковской деятельности как элементы банковского регулирования

Все создаваемые в РФ кредитные организации (КО) как юр. лица подлежат обязательной гос. регистрации. Регистрация КО осуществляется Федеральным Агентством по налогам и сборам. При этом Банк России (БР) предварительно анализирует регистрационные документы и принимает решение о гос. регистрации. Для того, чтобы получить право заниматься банковской деятельностью КО должна получить лицензию на осуществление банковских операций. Гос. регистрация и лицензирование являются составной частью системы банковского регулирования во всех рыночных странах. Посредством этих процедур регулируется допуск КО к операциям на банковском рынке.

Цель регистрации и лицензирования – не допустить на рынок финансово - не устойчивые, подверженные высоким рискам организации с сомнительной репутацией учредителей.

В ходе регистрации и лицензирования подтверждается:

1) правомочность учредителей банка на его создание (правомочность выхода на рынок);

2) наличие у учредителей достаточных капиталов для обеспечения устойчивой работы банков;

3) квалификация и деловая репутация руководителей будущего банка.

В РФ требования к учредителям КО и её руководящим работникам установлены ФЗ «О банках и банковской деятельности» (не могут быть учредителями банков местные органы власти, а физ. и юр. лица могут быть).

Юр. лицо не может быть учредителем банка при наличии задолженности перед бюджетами всех уровней, не зависимо от имеющейся отсрочки по её уплате.

Учредитель банка должен иметь устойчивое финансовое положение, обладать достаточными средствами для внесения в УК КО, действовать в течение 3х лет и выполнять обязательства перед бюджетами за последние 3 года.

С целью обеспечения надлежащего управления КО закон устанавливает квалификационные требования к кандидатам на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера создаваемой КОи. Выполнение требований в части образования, стажа работы, отсутствия судимости и т.п. Кандидаты должны иметь деловую репутацию, соответствующую требованиям БР.

Процедура регистрации и лицензирования установлена Инструкцией БР «О порядке принятия Банком России решения о гос. регистрации КОй и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» от 14 января 2004г. №109-И.

(особенность регистрации КОй в РФ заключается в том, что БР принимает решение о гос. регистрации и на основании этого решения Федер. Агентство по налогам и сборам регистрирует созданную КО).

Процедуру гос.регистрации можно разделить на след.этапы:

  1. Предварительное согласование с БР предполагаемого полного официального и сокращенного наименования КО.

  2. Подписание учр.договора и (или) утверждение устава общества.

  3. Представление подготовленных документов в территориальное учреждение БР по месту предполагаемого расположения. (заявление, ходатайство о принятии решения о гос.регистрации, документы на право собственности (аренды) на здание, уведомление о приобретении более 5% акций одним учредителем, если это имеет место, бизнес-план, учр.договор, устав, протокол общего собрания, документы об уплате гос.пошлины, список учредителей, анкеты кандидатов на должность руководителя и глав.буха и др.)

  4. Направление документов + собственное заключение территор.учреждением БР в Департамент лицензирования деятельности КО.

  5. Рассмотрение документов в БР, в результате чего БР принимает решение о возможности гос.регистрации КО.

  6. Департамент лицензирования в течении 3 раб.дней с момента принятия решения о гос.регистрации направляет в уполномоченный регистрирующий орган 1 экз.документов.

  7. БР не позднее 3 раб.дней со дня получения от уполн.регистр.органа информации о внесении в единый гос.реестр записи о КО вносит сведения о гос.регистрации КО в Книгу гос.регистрации КО, направляет в адрес КО свидетельство о регистрации, направляет в адрес террит.учреждения БР копию свидетельства о гос.регистрации.

  8. Тер.учр.БР направляет в адрес КО уведомление о гос.регистрации с указанием реквизитов кор/сч., открываемого для оплаты 100% уст.капитала в месячный срок, вносит сведения о регистрации в реестр КО, расположенных на подведомственной территории.

  9. КО в течении трех раб.дней после факт.назначения согласованных кандидатов на руковод.должности должна письменно уведомить об этом тер.учр.БР.

  10. Тер.учр. на след.раб.день после получения уведомления сообщает подведомственному РКЦ о возможности принять карточки с образцами подписей.

В месячный срок КО в форме АО направляет в БР документы для регистрации отчета об итогах первого выпуска. Тер.учр.БР, не позднее 10 дней, проверяет правомерность оплаты уст.капитала.. Подтверждение своевременной и правомерной оплаты 100% уст.капитала является основанием для выдачи лицензии на осуществление банк.деятельности. БР направляет терр.учр.БР два экземпляра лицензии на осуществление КО банк.операций. Тер.учреждение, получив экземпляры лицензий: вносит соответсвующую запись в реестр выданных лицензий, который оно ведет; выдает один экземпляр лицензии председателю совета директоров КО или др. уполномоченному лицу, письменно подтверждающему получение указанного документа.

Лицензия на осуществление банковской деятельности является основанием для проведения КОй, зарегистрированной в качестве юр. лица, банковской деятельности. В лицензии указываются банковские операции, на осуществление которых данная КОя имеет право, а также валюта, в которой эти банк. операции могут осуществляться. Лицензия выдается без ограничения сроков её действия.

Для получения лицензии КОя должна располагать УК в размере 5 млн. евро, необходимым оборудованием.

В настоящее время в РФ вновь созданному банку могут быть выданы 3 вида лицензии:

1) Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физ. лиц);

2) Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физ. лиц).При наличии данной лицензии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков;

3) Лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

Получают либо только 1, только 2, только 2 и 3.

КБ для расширения своей деятельности в последующем, но не ранее чем через 2 года своей успешной работы на банковском рынке, может получить дополнительные лицензии:

- на ведение банковских операций в рублях и иностранной валюте (для имеющих основную лицензию первого вида);

- на ведение банковских операций с драг металлами;

- на привлечение средств физ. лиц во вклады в рублях (для имеющих основную лицензию первого вида);

- на привлечение средств физ. лиц во вклады в рублях и иностранной валюте (для имеющих основную лицензию второго вида);

- генеральная лицензия – может быть выдана банку, имеющему лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и в иностранной валюте, а также выполняющему установленные нормативными актами Банка России требования к размеру собственных средств (капитала). Наличие лицензии на осуществление банковских операций с драг металлами не является обязательным условием для получения Ген. лицензии. Ген. лицензия не расширяет круга проводимых банком операций, но дает банку право создавать филиалы за границей и приобретать доли в УК КОй нерезидентов.

Для работы с физ. лицами КБ должен пройти предварительную проверку на соотв-е своего финансового положения требованиям ФЗ «О страховании вкладов физ. лиц в КБ».

Для получения лицензии, расширяющей деятельность, к КБ предъявляются следующие требования:

1) финансовая устойчивость в течение последних 6 месяцев;

2) выполнение обязательных резервных требований ЦБ;

3) отсутствие задолженности перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами;

4) наличие адекватной видам деятельности организационной структуры, в том числе службы контроля;

5) соблюдение технических требований по оснащенности соответствующим оборудованием;

6) наличие квалифицированного персонала

7) выполнение установленных законами и нормативными актами ЦБ требований о предоставлении информации об участниках и их группах, позволяющей выявить лиц, которые могут прямо или косвенно влиять на решения, принимаемые руководством КО.

Для ведения профессиональной деятельности на РЦБ (дилерская, брокерская, управляющая, депозитарная и клиринговая) КБ должен получить лицензию в ФСФР.

Основания для отзыва лицензии:

1) установление недостоверности сведений, на основании которых выдана указанная лицензия;

2) задержка начала осуществления банковских операций, предусмотренных этой лицензией, более чем на один год со дня ее выдачи;

3) установление фактов существенной недостоверности отчетных данных;

4) задержка более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности;

5) осуществление, в том числе однократного, банковских операций, не предусмотренных указанной лицензией;

6) неоднократное нарушение законов и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность;

7) неоднократное в течение одного года виновное неисполнение содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов КО при наличии денежных средств на счетах (во вкладах) указанных лиц;

ЦБ обязан отозвать лицензию если:

1) достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2 процентов.

2) размер собственных капитала КО ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ на дату государственной регистрации КО;

3) КО не исполняет в срок требования ЦБ о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств;

4) КО не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение одного месяца с наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения. При этом указанные требования в совокупности должны составлять не менее 1000-кратного размера МРОТ.

33. Контроль за достаточностью капитала банка. Порядок расчета капитала (собств. ср-в) ком. банка

N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" от 10.02.03

Величина собственных средств (капитала) кредитных организаций в

соответствии с настоящей методикой определяется как сумма основного

капитала и дополнительного капитала, за вычетом показателей.

Основной капитал:

обесценение вложений в акции дочерних и зависимых акционерных обществ

«минус»:

Дополнительный капитал:

«Минус»

СК= ОК + ДК - вычеты

Вычеты:

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков. В расчет норматива достаточности собственных средств (капитала) банка включаются:

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (H1) рассчитывается по следующей формуле:

К

H1 = -------------------------------------------------------- x 100%,

SUM Кр (А - Рк ) + КРВ + КРС + РР

где

К - собственные средства (капитал) банка

Kp - коэффициент риска i-того актива

А - i-тый актив банка;

Рк - величина резерва на возможные потери или резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности i-того актива;

КРВ - величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера

КРС - величина кредитного риска по срочным сделкам, ;

РР - величина рыночного риска

. 2.2. Минимально допустимое числовое значение норматива H1 устанавливается в зависимости от размера собственных средств (капитала) банка:

для банков с размером собственных средств (капитала) не менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро - 10 процентов;

для банков с размером собственных средств (капитала) менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро - 11 процентов.

При расч. нормативов активы делятся на 5 групп риска:

1).Свободные от риска- самые ликвидные (касса, корсч., резерв ЦБ,влож-я в гос долговыен обяз-ва эк-ки развитых стран)

2).активы с мин. риском - 10% риска(гос.ц.б., ссуды, гарантируемые прав-вом РФ, ср-ва в расчетных центрах ЦБ, осн. фонды.)

3).20% риска – влож-я в долговые обяз-ва субъектов РФ, ср-ва на корсчетах в банках-нерезидентах, эк-ки развитых стран.

4).75% риска – ц.б для перепродажи, ср-ва на корсчетах банков-резидентов РФ.

5).100% риска -кредиты клиентам.

СК< 5 млн евро, - 10%; СК> 5 млн евро, - 11%.

Напр, Н1=10%, значит СК банка д покрывать его рисковые активы не меньше, чем на 10%.