15. Бухгалтерский баланс коммерческого банка, содержание, структура и принципы построения.
Баланс банка – это бухгалтерский баланс, в котором отражается состояние собственных и привлеченных средств и их размещение в кредитные и другие операции.
При организации банка составляется вступительный баланс, в процессе деятельности – текущие балансы на отчетные даты, могут составляться ликвидационный баланс и т.д.
Статьями баланса являются счета синтетического учета. Они подразделяются на счета 1 и 2 порядка, на балансовые и внебалансовые счета, на основные и регулирующие, по экономическому содержанию (вид операции).
Баланс должен отвечать следующим основным требованиям:
составляется по счетам 2-го порядка;
по каждому счету 2-го порядка показываются отдельные суммы по счетам в рублях, по счетам в ин. валюте, выраженные в рублевом эквиваленте и подведен итог по счету;
выводятся итоги по каждому счету 1-го порядка, по группе этих счетов, по разделам и в целом итог баланса;
по ряду счетов в балансе показываются суммы по контр-счетам и выводится итог за минусом сумм по контр-счетам (например, для выданного кредита контр-счетом будет счет по учету резерва (П));
баланс должен быть читаемым, т.е. должно быть название КО, дата и единица измерения, № и названия разделов, названия групп счетов 1-го порядка, названия счетов 1 и 2 порядка, по каким счетам выведена итоговая сумма, итоговая сумма – баланс.
первичный баланс (это баланс филиалов или КО, у которой нет филиалов) составляется в рублях и копейках, а сводные и консолидированные балансы – в тыс.руб.
остатки по Д и К показываются в строчку.
Статьями баланса являются синтетические счета, учет на которых ведется по принципу двойной записи с отражением каждой операции по дебету одного и кредиту другого счета. В зависимости от степени обобщения информации используются счета первого и второго порядка. Каждый счет имеет свой номер, наименование и признак (А или П). На активных счетах учитываются средства банка по их составу и размещению, на пассивных – источники образования этих средств. На активных счетах начальное сальдо отражается по дебету, дебетовые обороты означают увеличение средств, кредитовые – уменьшение. Для пассивных счетов сальдо фиксируется по кредиту, при увеличении счета делаются записи по кредиту, при уменьшении – по дебету.
Экономическое содержание статей учета и их условное разделение на балансовые и внебалансовые устанавливается планом счетов. Для отражения состояния объекта учета ведутся основные счета, а для уточняющих показателей контрсчета (регулирующие счета). С помощью контрсчетов осуществляется корректировка первоначальной стоимости актива, учитываемая на основном счете.
Банковский баланс может иметь горизонтальную и вертикальную форму. Баланс в горизонтальной форме строится в виде двусторонней таблицы, активы находятся в левой части, пассивы - в правой. Вертикальная форма предполагает последовательное расположение балансовых статей в порядке возрастания номеров такой баланс составляется по счетам второго порядка, суммы по которым выводятся отдельно по рублевым счетам и по счетам в иностранной валюте, выраженной в рублевом эквиваленте.
Все операции отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с их экономической сущностью, а не юридической формой в день свершения. Входящий баланс является незыблемым, при этом остатки на начало текущего периода на балансовых и внебалансовых счетах должны соответствовать остаткам на счетах на конец предшествующего периода. Счета активов и пассивов оцениваются отдельно и показываются в развернутом виде.
В качестве единицы измерения для объектов учета используется первоначальная стоимость в валюте РФ на момент приобретения или возникновения. Первоначальная стоимость не изменяется до момента их списания, реализации или выкупа. Если иное не предусмотрена действующим законодательством (например, переоценка).
Отражение доходов и расходов осуществляется по методу «начисления», который означает. Что финансовые результаты операций отражаются в учете по факту их свершения, а не по факту получения или уплаты денежных средств. При этом расходы и доходы отражаются в учете в том периоде, к которому они относятся.
В основе построения плана счетов лежит иерархическая структура, где каждый последующий уровень детализирует предыдущий с использованием таких признаков, как резидентность, фора собственности, тип организации, вид операции, срок проведения операции.
Систематизация балансовых статей проводится по следующим критериям:
По экономическому содержанию: депозитные, ссудные, расчетные и т.д.
По контрагентам: открываются отдельные счета для резидентов, нерезидентов, физических, юридических лиц и т.д.
По срокам проведения операций: до востребования, до 30 дней, 31-90, 91-180, 181 – 1 год, 1-3 лет, выше 3 лет.
Баланс составляется также в форме оборотной ведомости. Оборотная ведомость дополнительно к информации, содержащейся в балансе, включает обороты за отчетный период по каждому счету по Д и К и показывает входящие остатки на отчетную дату, которые корректируются на обороты и показывает исходящие остатки.
- 1. Долговые обязательства банков в форме ценных бумаг (сертификаты, векселя, облигации), порядок их выпуска и обращения.
- 2.Функции и источники собственного капитала банка:требования цб рф к размеру ск
- 3. Виды банковских кредитов, способы их выдачи и погашения.
- 4. Виды обеспечения банковских кредитов (залог, поручительство, банковская гарантия): особенности оформления обеспечительных обязательств.
- 5. Виды потребительских кредитов и перспективы развития потребительского кредитования в России.
- 6. Факторинг как особый кредитный продукт.
- 4 Осн. Функции факторинга:
- 7. Принципы формирования и порядок использования резерва на возможные потери по ссудам и их значение для обеспечения финансовой устойчивости банков.
- 10.Банковский кредит: принципы и методы банковского кредитования
- 11. Расчеты по аккредитивам. Виды аккредитивов, порядок их открытия и закрытия в банке- эмитенте.
- 12. Платежная система Банка России, перспективы развития
- 13. Корреспондентские счета как основа межбанковских расчетов, виды счетов, порядок проведения операций по счетам лоро и ностро.
- 14. Основные задачи бухгалтерского учета в коммерческом банке, принципы и качественные характеристики.
- 15. Бухгалтерский баланс коммерческого банка, содержание, структура и принципы построения.
- 16. Учетная политика коммерческого банка: понятие и основные элементы.
- 17. Организация аудиторской проверки в коммерческом банке, ее основные этапы.
- 18. Особенности организации и формы международных расчетов, способы платежей.
- 19. Документарные аккредитивы и их использование во внешнеэкономических расчетах.
- 20. Расчеты по инкассо в международной торговле.
- 22. Методы управления валютным риском. Регулирование валютной позиции.
- 24. Управление финансовыми рисками в коммерческом банке: классификация, основные механизмы и инструменты управления.
- 1. С точки зрения значимости риска
- 2. С точки зрения отображения риска
- 3. С точки зрения оценки рисков операций вне и внутри некоторой деятельности или портфеля.
- 4. По последствиям риски делятся на:
- 5. По характеру воздействия на результаты деятельности:
- 6. Классификация по факторному признаку.
- 25 Управление ликвидностью в коммерческом банке.
- 26. Трансфертное ценообразование в коммерческом банке.
- 3 Вариант трансфертного цен-я предполагает.
- 3 Направления регулирования:
- 30. Центральный банк как орган банковского регулирования и надзора.
- 31. Система внутреннего контроля в кредитной организации. Ее значение для устойчивого функционирования кредитной организации
- 2. Объекты системы:
- 4. Субъекты системы:
- 5. Механизм системы:
- 32. Регистрация кредитных организаций и лицензирование банковской деятельности как элементы банковского регулирования
- 34. Обязательные нормативы деятельности банков, их значение для поддержания устойчивости банковской системы