17. Организация аудиторской проверки в коммерческом банке, ее основные этапы.
В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» кредитные организации подлежат обязательному аудиту.
Основными условиями для осуществления аудита кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов является наличие в штате аудиторской организации не менее 5 аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты аудитора; наличие у аудиторской организации стажа аудиторской деятельности не менее 2 лет. В обязательном аудите кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов необходимо участие не менее двух аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты аудитора на право осуществления аудита кредитных организаций.
Помимо специальных условий необходимо соблюдение общих требований, предъявляемых к организациям, осуществляющим аудиторскую деятельность:
осуществление предпринимательской деятельности только в виде проведения аудита и оказания сопутствующих аудиту услуг в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе федеральными правилами и стандартами аудиторской деятельности и органов, регулирующих деятельность аудируемых организаций;
соблюдение правил внутреннего контроля качества проводимых лицензиатами аудиторских проверок и обеспечение возможности проведения внешних проверок качества их деятельности .с предоставлением в установленном порядке всей необходимой для этого документации и информации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
обеспечение сохранности сведений, составляющих аудиторскую тайну, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
предоставление аудируемым лицам информации об обстоятельствах, исключающих возможность проведения их аудиторской проверки.
Этапы:
1. Планирование работы
2.Проведение аудита
3.Подготовка ауд.заключ. и отчета
Планирование состоит из:
-предварительного планирования -ауд. орг-ия должна определ-ть для себя возможность проведения аудита, его обоснованность, согласовать с руко-ом КО. Адиторы д. ознакомится с ФХД, с орг-управ. структурой,видами ее дея-тии основ. Рынка, структура капитала,порядком распределения ЧП, сущ. доч. организаций, с системой внутр. контроля. На основе анализа полученной информации ауд. орг. оценивает возможность проведения аудита. КО и ауд орг. должны достичь согласия в отношении условий проверки. Далее формируется штат специалистов, проводящих аудит.
-Подготовка общего планирования – план д. б. достаточно подробным для того чтобы служить рук-ом при разраб-ке программ аудита. Общ. Форма и план аудита могут изменятся в процессе аудита в зависимости от масштаба и специфики деятельности орг-ции, сложности проверки и конкретной методики , применяемых ауд-ми. При подготовке плана учитываются общ-эк-ие ф-ры и условия, особенности КО, финансовое состояние, и иная отчетность, в т.ч координация, направление работы, текущий контроль и проверка вып. работы. , форма и сроки подготовки и предоставление КО заключения и иных отчетов.
-Составление программы аудита- детальный перечень содержания ауд. процедур, необходимых для практич. реализации плана адут. Ауд. программа следует составлять в виде прогр. тестов и в виде прогр. ауд. процедур. Прог. тестов- это ср-во контроля, перечень совокупности действий, предназначенных для сбора информации о функционировании сис-мы внутреннего контроля и учета. Ауд. процедуры по сущ-ву- детальная проверка верности отражения в б/у оборотов и сальдо пос ч., это перечень действий аудитора при таких детальных проверках.
После проведения планирования аудита организация преступает к проведению аудита. Объектом аудита является Год.отчет КО, а также от-ть, подлежащая опубликованию в откр. печати. В ходе ауд. проверки аудитор осущ-ет различные процедуры, кот. оформ-ся соответствующей документацией.
По результатам ауд. проверки деят-ти КО за год готовится офиц. ауд. заключение. Оно предназначено для пользователей фин. отчетности КО, содержащие мнение адитора о достоверности во всех существенных отношениях финн. отчетности и соответсвие ведению б/у, закон-ву РФ. Мнение о достоверности фин. отчетности может быть выражено в одной из следующих форм : безаговорочное “+”, модифицированная, отказ от выражения мнения, “-”мнение. К ауд. заключению прилагается фин. отчетность, в отношении котрой было варажено мнение аудитора.
- 1. Долговые обязательства банков в форме ценных бумаг (сертификаты, векселя, облигации), порядок их выпуска и обращения.
- 2.Функции и источники собственного капитала банка:требования цб рф к размеру ск
- 3. Виды банковских кредитов, способы их выдачи и погашения.
- 4. Виды обеспечения банковских кредитов (залог, поручительство, банковская гарантия): особенности оформления обеспечительных обязательств.
- 5. Виды потребительских кредитов и перспективы развития потребительского кредитования в России.
- 6. Факторинг как особый кредитный продукт.
- 4 Осн. Функции факторинга:
- 7. Принципы формирования и порядок использования резерва на возможные потери по ссудам и их значение для обеспечения финансовой устойчивости банков.
- 10.Банковский кредит: принципы и методы банковского кредитования
- 11. Расчеты по аккредитивам. Виды аккредитивов, порядок их открытия и закрытия в банке- эмитенте.
- 12. Платежная система Банка России, перспективы развития
- 13. Корреспондентские счета как основа межбанковских расчетов, виды счетов, порядок проведения операций по счетам лоро и ностро.
- 14. Основные задачи бухгалтерского учета в коммерческом банке, принципы и качественные характеристики.
- 15. Бухгалтерский баланс коммерческого банка, содержание, структура и принципы построения.
- 16. Учетная политика коммерческого банка: понятие и основные элементы.
- 17. Организация аудиторской проверки в коммерческом банке, ее основные этапы.
- 18. Особенности организации и формы международных расчетов, способы платежей.
- 19. Документарные аккредитивы и их использование во внешнеэкономических расчетах.
- 20. Расчеты по инкассо в международной торговле.
- 22. Методы управления валютным риском. Регулирование валютной позиции.
- 24. Управление финансовыми рисками в коммерческом банке: классификация, основные механизмы и инструменты управления.
- 1. С точки зрения значимости риска
- 2. С точки зрения отображения риска
- 3. С точки зрения оценки рисков операций вне и внутри некоторой деятельности или портфеля.
- 4. По последствиям риски делятся на:
- 5. По характеру воздействия на результаты деятельности:
- 6. Классификация по факторному признаку.
- 25 Управление ликвидностью в коммерческом банке.
- 26. Трансфертное ценообразование в коммерческом банке.
- 3 Вариант трансфертного цен-я предполагает.
- 3 Направления регулирования:
- 30. Центральный банк как орган банковского регулирования и надзора.
- 31. Система внутреннего контроля в кредитной организации. Ее значение для устойчивого функционирования кредитной организации
- 2. Объекты системы:
- 4. Субъекты системы:
- 5. Механизм системы:
- 32. Регистрация кредитных организаций и лицензирование банковской деятельности как элементы банковского регулирования
- 34. Обязательные нормативы деятельности банков, их значение для поддержания устойчивости банковской системы