7. Принципы формирования и порядок использования резерва на возможные потери по ссудам и их значение для обеспечения финансовой устойчивости банков.
В соответствии с Положением № 254-П кредитные организации обязаны создавать резервы на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности. Эти требования направлены на минимизацию кредитного риска банков.
Резерв создается не просто как определенная процентная доля от невозвращенной ссуды. В общем случае резерв рассчитывается как разница между величиной расчетного резерва и суммой обеспечения. Расчетный резерв – резерв, который отражает величину потерь банка по ссуде, которые должны быть признаны при соблюдении порядка оценки факторов кредитного риска без учета наличия и качества обеспечения по ссуде. Все обеспечение подразделяется на две категории качества: I и II. Рыночная стоимость залога по I категории качества принимается при расчете резерва в полном объеме, а по II категории качества – с коэффициентом 0,5.
Принципы формирования резервов на возможные потери по ссудам:
резерв формируется только под сумму основного долга, т. е. не может превышать сумму предоставленных заемщику средств;
резерв формируется в валюте РФ независимо от валюты ссудной задолженности и при изменении курса иностранной валюты по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, резерв ежемесячно уточняется;
сохраняется общий подход, согласно которому если заемщику предоставлено несколько ссуд, всю задолженность данного заемщика следует относить к наихудшей из присвоенных ссудам категорий качества с применением максимального размера расчетного резерва по всем предоставленным ссудам.
создание резерва и регулирование его величины осуществляется в течение всего срока, пока существует ссудная задолженность клиента. При этом при получении информации об изменении факторов кредитного риска и качества обеспечения кредитная организация обязана осуществить реклассификацию ссуды и при необходимости уточнить величину резерва.
Чтобы сформировать резерв на возможные потери по ссудам банк должен провести оценку кредитного риска по каждой ссуде. Резерв может формироваться по конкретной ссуде или по портфелю однородных ссуд. При формировании резерва определяется расчетный резерв, который показывает размер потерь по ссуде с учетом кредитного риска. Для его определения ссуды распределяют по группам (за исключением однородных ссуд):
1 категории качества (стандартные ссуды), по которым кредитный риск отсутствует, то есть вероятность потерь в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств равна 0
2 категории качества (нестандартные ссуды), по которым кредитный риск является умеренным, то есть вероятность потерь в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обуславливает обесценение ссуды на 1-20%
3 категории качества (сомнительные ссуды), по которым кредитный риск является значительным, то есть вероятность потерь в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обуславливает обесценение ссуды на 21-50%
4 категории качества (проблемные ссуды), по которым кредитный риск является высоким, то есть вероятность потерь в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обуславливает обесценение ссуды на 51-100%
5 категории качества (безнадежные ссуды), по которым вероятность возврата ссуды равна 0
На отнесение ссуд к той или иной категории также оказывает влияние качество обслуживания заемщиком своего долга (хорошее, среднее, плохое). Обслуживание признается хорошим в случае, если платежи по основному долгу и процентам осуществляются вовремя и в полном объеме. Если же подтвержден факт просрочки платежей в течение 180 календарных дней такое обслуживание долга уже не может быть признано хорошим.
Распределение ссуд по категориям с учетом финансового положения заемщика и качества обслуживания долга отражено в таблице 1.
Таблица 1
Обслуживание долга | Финансовое положение | ||
Хорошее | Среднее | Плохое | |
Хорошее | Стандартные (1 категория качества) | Нестандартные (2 категория качества) | Сомнительные (3 категория качества) |
Среднее | Нестандартные (2 категория качества) | Сомнительные (3 категория качества) | Проблемные (4 категория качества) |
Плохое | Сомнительные (3 категория качества) | Проблемные (4 категория качества) | Безнадежные (5 категория качества) |
Нереальные к взысканию ссуды и проценты по ним подлежат списанию за счет ранее сформированных резервов. При этом списание производится только при наличии документов, которые подтверждают факт неисполнения заемщиком обязательств в течение одного года до даты принятия судом решения о списании.
Создание резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности позволяет избежать снижения показателей результатов финансово-хозяйственной деятельности банка и сохранить его ликвидность в случае неисполнения заемщиком своих обязательств
9. Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг, их особенности в условиях финансового кризиса
Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг:
как не профессиональных участников РЦБ:
в качестве эмитентов: эмиссия и размещение собственных ЦБ, обеспечение реализации прав инвесторов по данным ЦБ (выплата % и дивидендов, погашение долговых ЦБ при наступлении срока, создание условий для участия владельцев акций в управлении банком, предоставление информации о деятельности банка-эмитента)
в качестве инвесторов: операции по купле-продаже ЦБ, кредитование под залог ЦБ, реализация прав по ЦБ (получение процентов, дивидендов и сумм, причитающихся в погашение ЦБ).
проведение операций, связанных с обслуживанием РЦБ: предоставление кредитов на приобретение ЦБ, предоставление банковских гарантий по выпускам ЦБ, выполнение функций платежных агентов эмитентов, проведение расчетов по итогам операций на РЦБ.
как профессиональных участников РЦБ:
в качестве брокеров: совершение банком гражданско-правовых сделок с ЦБ в роли поверенного или доверенного (договор поручения или на основании доверенности на совершение таких сделок - от имени и за счет клиента), комиссионера (договор комиссии - от своего имени, но за счет клиента).
в качестве дилеров: купля-продажа ЦБ от своего имени и за свой счет.
деятельность по управлению ЦБ: доверительное управление переданными во владение, но принадлежащими другому лицу ЦБ или денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ЦБ.
клиринговая деятельность: определение взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ЦБ и подготовка бухгалтерских документов), зачет взаимных обязательств и расчеты по ним.
депозитарная деятельность: хранение сертификатов ЦБ и учет перехода прав на ЦБ.
Все виды профессиональной деятельности на рынке ЦБ осуществляются на основании лицензии.
Банк может получить следующие лицензии для осуществления операций с ЦБ:
профессионального участника РЦБ
на осуществление деятельности по ведению реестра
В России все виды деятельности банков как профессиональных участников РЦБ осуществляются на основании лицензии, выдаваемой ФСФР (Федеральной службой по финансовым рынкам).
Банки - активные участники фондового рынка. Однако рынок акций интересует банковские институты в меньшей степени, чем рынок облигаций, на котором они достаточно активны как инвесторы и как эмитенты. В условиях кризиса, с одной стороны, банки наращивают заимствования в виде облигационных займов, в первую очередь первого эшелона, с другой стороны, в условиях стагнации кредитного рынка они устремляются на РЦБ в поисках новых финансовых инструментов. В качестве профессиональных участников РЦБ в период кризиса банки снижают свою активность, так как снижается интерес со стороны инвесторов.
8. Виды профессиональной деятельности банков на рынке ценных бумаг, услуги банков по доверительному управлению ценными бумагами
На рынке ценных бумаг банки могут выступать в роли эмитентов, инвесторов и профессиональных участников этого рынка и могут осущ традиц опер по обслуж рынка ЦБ. Каждый из этих видов включ шир спект деят-ти.
Как эмитенты банки выпускают (эмитируют) от своего имени и размещают на первичном рынке акции – для формирования и увеличения собственного капитала, облигации– с целью привлечения заемного капитала, а также банковские сертификаты и векселя – для расширения объема привлеченных ресурсов. Деятельность банков как эмитентов включает в себя не только операции по эмиссии собственных ценных бумаг, но и целенаправленную деятельность по обеспечению реализации прав инвесторов, удостоверенных эмитированными банками ценными бумагами: выплату процентов и дивидендов; погашение долговых ценных бумаг при наступлении срока; создание условий для участия владельцев акций в управлении банком, включая проведение общих собраний акционеров; предоставление информации о деятельности банка – эмитента. Погаш долг ЦБ и предостинфы.
Выступая в роли инвесторов (формир портф ЦБ и управление им)на финансовом рынке, банки вкладывают часть своих ресурсов в финансовые инструменты с целью получения прибыли. Деятельность банков как инвесторов предполагает проведение 1операций по покупке и продаже ценных бумаг; 2привлечение кредитов под залог приобретенных ценных бумаг; а также 3операции по реализации банком – инвестором прав, удостоверенных приобретенными ценными бумагами: получение процентов, дивидендов и сумм, причитающихся в погашение ценных бумаг; 4участие в управлении акционерным обществом –эмитентом; 5участие в процедуре банкротства в качестве кредитора или акционера; 6получение причитающейся доли имущества в случае ликвидации общества. Объектом финансовых инвестиций могут быть не только ценные бумаги, но и другие финансовые активы, например, иностранная валюта, драгоценные металлы, а также производные инструменты.
Как профессиональные участники рынка банки могут выполнять несколько видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг: Прооф уч рцб-это Юл в том числе ко а так же граждане фл зарег в кач предпр , осущ разл виды проф деят на рцб.
брокерскую – совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре;
дилерскую – совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным им ценам;
по управлению ценными бумагами – осуществление от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
клиринговую – деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним;
депозитарную – оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.
Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения – лицензии, которая выдается Федеральной службой по финансовым рынкам. В Российской Федерации банки образуют наиболее значительную группу профессиональных участников рынка ценных бумаг.
На базе профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг формируется особое направление современного банковского бизнеса – инвестиционно-посреднические услуги, которые включают в себя андеррайтинг, посреднические операции на вторичном рынке, депозитарное обслуживание и финансовое консультирование. Эти услуги не связаны с привлечением и размещением ресурсов банками от своего имени, они приносят комиссионные доходы, значение которых в обеспечении рентабельности банковского сектора постоянно возрастает.
- 1. Долговые обязательства банков в форме ценных бумаг (сертификаты, векселя, облигации), порядок их выпуска и обращения.
- 2.Функции и источники собственного капитала банка:требования цб рф к размеру ск
- 3. Виды банковских кредитов, способы их выдачи и погашения.
- 4. Виды обеспечения банковских кредитов (залог, поручительство, банковская гарантия): особенности оформления обеспечительных обязательств.
- 5. Виды потребительских кредитов и перспективы развития потребительского кредитования в России.
- 6. Факторинг как особый кредитный продукт.
- 4 Осн. Функции факторинга:
- 7. Принципы формирования и порядок использования резерва на возможные потери по ссудам и их значение для обеспечения финансовой устойчивости банков.
- 10.Банковский кредит: принципы и методы банковского кредитования
- 11. Расчеты по аккредитивам. Виды аккредитивов, порядок их открытия и закрытия в банке- эмитенте.
- 12. Платежная система Банка России, перспективы развития
- 13. Корреспондентские счета как основа межбанковских расчетов, виды счетов, порядок проведения операций по счетам лоро и ностро.
- 14. Основные задачи бухгалтерского учета в коммерческом банке, принципы и качественные характеристики.
- 15. Бухгалтерский баланс коммерческого банка, содержание, структура и принципы построения.
- 16. Учетная политика коммерческого банка: понятие и основные элементы.
- 17. Организация аудиторской проверки в коммерческом банке, ее основные этапы.
- 18. Особенности организации и формы международных расчетов, способы платежей.
- 19. Документарные аккредитивы и их использование во внешнеэкономических расчетах.
- 20. Расчеты по инкассо в международной торговле.
- 22. Методы управления валютным риском. Регулирование валютной позиции.
- 24. Управление финансовыми рисками в коммерческом банке: классификация, основные механизмы и инструменты управления.
- 1. С точки зрения значимости риска
- 2. С точки зрения отображения риска
- 3. С точки зрения оценки рисков операций вне и внутри некоторой деятельности или портфеля.
- 4. По последствиям риски делятся на:
- 5. По характеру воздействия на результаты деятельности:
- 6. Классификация по факторному признаку.
- 25 Управление ликвидностью в коммерческом банке.
- 26. Трансфертное ценообразование в коммерческом банке.
- 3 Вариант трансфертного цен-я предполагает.
- 3 Направления регулирования:
- 30. Центральный банк как орган банковского регулирования и надзора.
- 31. Система внутреннего контроля в кредитной организации. Ее значение для устойчивого функционирования кредитной организации
- 2. Объекты системы:
- 4. Субъекты системы:
- 5. Механизм системы:
- 32. Регистрация кредитных организаций и лицензирование банковской деятельности как элементы банковского регулирования
- 34. Обязательные нормативы деятельности банков, их значение для поддержания устойчивости банковской системы