logo
ФК и БД / Специализация_ БД_Шпоры 2011катя

1. Долговые обязательства банков в форме ценных бумаг (сертификаты, векселя, облигации), порядок их выпуска и обращения.

Разновидностью срочных депозитов юридических и физических лиц являются банковские сертификаты и банковские векселя, которые представляют собой собственные долговые обязательства банка, выпускаемые им в целях получения клиентами возможности разместить свои свободные денежные средства, а банками — привлечь ресурсы для выполнения своих активных операций, приносящих им доход.

Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Депозитный сертификат может быть выдан только юридическим лицам, а сберегательный — только физическим лицам. Выпускаться сертификаты российских банков могут только в валюте Российской Федерации и обращаться соответственно только на ее территории. Выполняют функцию средства накопления. По истечении срока действия сертификата его владельцу (держателю) банк возвращает сумму вклада и выплачивает доход исходя из величины установленной процентной ставки, срока и суммы вклада, внесенного на отдельный банковский счет.

Банковский вексель — это ценная бумага, содержащая безусловное долговое обязательство векселедателя (банка) об уплате определенной суммы векселедержателю в конкретном месте, в указанный срок. Выпуск и обращение векселей (в том числе и банковских) регулируется ГК РФ и ФЗ «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997 г. № 48. Руководствуясь этими документами, банки сами разрабатывают условия выпуска и обращения векселей, которые в отличие от условий выпуска и обращения банковских сертификатов нигде не регистрируются. Банковские векселя являются, во-первых, высоколиквидным средством обращения, так как могут передаваться по индоссаменту; во-вторых, выступают средством платежа в расчетах за товары и услуги между юридическими и физическими лицами; в-третьих, высокодоходным средством накопления; в-четвертых, могут служить предметом залога при оформлении клиентами кредитов в других банках.

Для привлечения ресурсов с финансового (фондового) рынка акционерные коммерческие банки выпускают собственные облигации. Облигации коммерческих банков — это ценные бумаги, удостоверяющие отношения займа между владельцем облигаций (кредитором) и банком (заемщиком), выпустившим их, и приносящие владельцу доход. Банки могут выпускать облигации различных видов: именные и на предъявителя; обеспеченные залогом собственного имущества либо облигации с обеспечением, предоставленным кредитной организации для целей выпуска третьими лицами. Кроме того, облигации с ипотечным покрытием и облигации без обеспечения; процентные и дисконтные; конвертируемые в акции и неконвертируемые; с единовременным погашением и с погашением по сериям в определенные сроки. Выпуск облигаций допускается только после полной оплаты уставного капитала. Номинальная стоимость облигаций может быть выражена в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте.

Облигации с обеспечением - это облигации кредитной организации, исполнение обязательств по которым обеспечивается:залогом (облигации с залоговым обеспечением);поручительством; банковской гарантией; государственной или муниципальной гарантией;залогом ипотечного покрытия (облигации с ипотечным покрытием).

Процедура эмиссии банковских облигаций значительно сложнее, чем процедура выпуска сертификатов и векселей. Для этого банк должен принять решение об их выпуске и зарегистрировать выпуск облигаций в Банке России, Для регистрации выпуска облигаций банк должен предоставить в Банк России, выступающий регистрирующим органом, следующие документы: заявление на регистрацию; решение уполномоченного органа КО о выпуске облигаций, подтвержденное выпиской из протокола собрания членов этого органа; описание (образец) облигации; проспект эмиссии облигации по установленной форме; выписку протокола заседания совета директоров банка-эмитента об утверждении рыночной стоимости облигаций; выписку из протокола общего собрания акционеров об утверждении аудитора банка-эмитента; копии договоров, подтверждающие обеспечение выпуска облигаций имуществом третьих лиц (если выпуск облигаций сопровождается обеспечением).