logo
bankovskoe_delo_otvety_k_gosam

23.Формы предупреждения банкротства и меры оздоровления кредитных организаций.

Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства могут осуществляться в трех формах:

– финансовое оздоровление КО;

– назначение временной администрации по управлению КО;

– реорганизация КО.

Меры по предупреждению банкротства КО осуществляются в случае, когда КО:

– не удовлетворяет неоднократно на протяжении последних шести месяцев требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в срок до 3 дней с момента наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корсчетах КО;

– допускает абсолютное снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев более чем на 20% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных ЦБ;

– нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала), установленный ЦБ (норматив равен 10-11%);

– нарушает норматив текущей ликвидности(равен 50%) КО, установленный ЦБ, в течение последнего месяца более чем на 10%.

В соответствии с данным ФЗ в целях финансового оздоровления могут осуществляться следующие меры:

– оказание финансовой помощи КО ее учредителями (участниками) и иными лицами;

– изменение структуры активов и пассивов КО;

– изменение организационной структуры КО;

– иные меры.

При наличии соответствующих оснований ЦБ вправе направить в КО требование об осуществлении мер по ее финансовому оздоровлению. Территориальное учреждение ЦБ должно предъявлять КО указанное требование, если КО не известила ЦБ в установленные сроки о самостоятельном принятии мер по предупреждению банкротства.

В соответствии с методическими рекомендациями план мер по финансовому оздоровлению должен состоять из 3 частей.

В первой части дается оценка ситуации в КО:

1) общие сведения о КО;

2) роль и значение КО в экономике региона РФ;

3) динамика развития КО и причины возникновения финансовых трудностей;

4) финансовое состояние КО.

Во второй части содержатся мероприятия по финансовому оздоровлению, основными целями которого является восстановление собственного капитала КО до величины, позволяющей выполнить обязательные нормативы, и возврат КО к нормальной и устойчивой работе. План мер по финансовому оздоровлению КО, представляемый в территориальное учреждение ЦБ, должен содержать пакет обосновывающих и подтверждающих документов по всем мероприятиям и конкретные сроки выполнения мероприятий по финансовому оздоровлению. В связи с этим при предъявлении неполного пакета документов территориальное учреждение ЦБ вправе требовать от КО устранения соответствующих недостатков.

В третьей части должны быть представлены результаты финансового оздоровления. КО рассчитывает ориентировочные показатели на конец каждого квартала и на момент завершения финансового оздоровления, определяет влияние мероприятий по финансовому оздоровлению на изменение размера собственных средств (капитала), рассчитанного в соответствии с Положением ЦБ, изменение структуры активов и пассивов и иные положительные тенденции в своей деятельности.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4