logo
bankovskoe_delo_otvety_k_gosam

22.Рефинансирование кредитных организаций как инструмент денежно-кредитной политики.

Под рефинансированием понимается кредитование ЦБ кредитных организаций. Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются ЦБ.

Термин «рефинансирование» означает получение денежных средств кредитными учреждениями от Центрального банка. Целью рефинансирования КО является оказание влияния на состояние денежно-кредитной политики. ЦБ РФ разрабатываются и утверждаются механизмы проведения операций по рефинансированию.

Центральный банк может выдавать кредиты коммерческим банкам, а также переучитывать ценные бумаги, находящиеся в их портфелях (как правило, векселя).

Векселя переучитываются по ставке дисконтирования (определение будущих доходов на настоящий момент). Она отличается от ставки по кредитам (ставки рефинансирования – размер процентов, подлежащий уплате центральному банку за кредиты, предоставленные КО) на незначительную величину в меньшую сторону. ЦБ покупает долговое обязательство по более низкой цене, чем коммерческий банк.

В случае повышения Центральным банком ставки рефинансирования коммерческие банки будут стремиться компенсировать потери, вызванные ее ростом (удорожанием кредита) путем повышения ставок по кредитам, предоставляемым заемщикам.

Т.е. изменение ставки рефинансирования прямо влияет на изменение ставок по кредитам коммерческих банков. Последнее является главной целью метода денежно-кредитной политики ЦБ. Например, повышение ставки рефинансирования в период усиления инфляции вызывает рост процентной ставки по кредитным операциям коммерческих банков, что приводит к их сокращению, поскольку происходит удорожание кредита, и наоборот.

Функционирующая в настоящее время в России система рефинансирования сформировалась в середине 1990-х гг. До этого времени кредиты предоставлялись коммерческим банкам в порядке распределения, установленного централизованно. В 1994 г. Банком России совместно с правительством РФ было принято решение отказаться от централизованного распределения кредитных средств.

Механизмы проведение рефинансирования различаются по срокам принятия решений Банком России. В первом случае принятие решения может занимать от нескольких секунд до одного часа. Второй случай занимает более длительное время, необходимое для проверки ЦБ РФ подлинности передаваемых в залог ценных бумаг, оценки платежеспособности организации, ее финансового состояния (8-20 дней).

По срокам использования ЦБ выдает коммерческим банкам краткосрочные (на 1 или несколько дней) и среднесрочные (до 6 месяцев или одного года) кредиты.

В настоящее время Банк России предоставляет банкам следующие виды обеспеченных кредитов: однодневные кредиты («овернайт»); ломбардные кредиты.

Кредит «овернайт» предоставляется для завершения банком своих расчетов в конце операционного дня путем зачисления на его корреспондентский счет суммы кредита с последующим списанием средств с этого счета. Кредит предоставляется на один операционный день и не подлежит пролонгации.

Ломбардные кредиты предоставляются под залог ценных бумаг, включенных в Ломбардный список Банка России. Ломбардный список - список ценных бумаг, принимаемых в качестве залога, утверждается Советом директоров Банка России и публикуется в средствах массовой информации. Эти кредиты выдаются коммерческим банком на основе заключения кредитных договоров на срок от 3 до 30 дней включительно.

Учетные (дисконтные) кредиты – это кредиты, предоставляемые ЦБ КБ под учет векселей до истечения их срока.

Кредиты рефинансирования различаются по методам предоставления на прямые кредиты и кредиты, реализуемые ЦБ через аукционы.

Кредиты предоставляются через территориальные управления Банка России, который устанавливает лимиты по каждой форме кредитования.

При проведении кредитного аукциона потенциальные заемщики направляют в ЦБ заявки с указанием объема кредитов, которые они хотели бы получить, и уровня процентной ставки. В результате анализа заявок ЦБ устанавливает общую сумму кредитов аукциона, уровень процентной ставки, способ проведения аукциона. Заявки ранжируются по уровню предложенной процентной ставки в порядке убывания, а затем удовлетворяются в том же порядке, начиная с максимально предложенной процентной ставки до полного исчерпания установленного объема кредита.

Сущностью участия коммерческих банков в кредитных аукционах является получение ими маржи, т. е. разницы между ценой приобретения ресурсов в ЦБ и их дальнейшей перепродажей в виде ссуды клиентам.

Кредиты Банка России позволяют коммерческим банкам пополнять их денежные резервы и регулировать на этой основе свою ликвидность.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4