26.Долгосрочный кредит и инвестиционный налоговый кредит.
Долгосрочный кредит является ссудой, предоставляемой банком либо другим финансовым институтом физическим или юридическим лицам на долгий срок.
В России к долгосрочным кредитам относятся кредиты, предоставленные на срок свыше 3 лет.
Долгосрочный кредит обслуживает потребности в средствах, необходимых для формирования основного капитала, используется для финансирования капитальных вложений либо для приобретения бизнеса. Долгосрочные кредиты населению составляют ипотечные кредиты. Традиционно их источником являются собственные средства банков, доходы от выпуска облигаций и др.
долгосрочные кредиты предоставляются под залог недвижимости, это можно объяснить высоким риском, испытываемым банками в этой области деятельности. В качестве обеспечения может выступать недвижимость, оборудование, другие основные средства. Погашение кредита производится по согласованному с банком графику равными ежемесячными, ежеквартальными, полугодовыми платежами либо по индивидуальному графику. Максимальная сумма долгосрочного кредита зависит от способности клиента платить проценты и погашать кредит и рыночной стоимости имущества, передаваемого в залог.
Инвестиционный налоговый кредит - изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.
Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок от одного года до пяти лет. Он может быть предоставлен по налогу на прибыль (доход) организации и по региональным и местным налогам.
Проценты на сумму кредита определяются по ставке, не менее одной второй и не превышающей три четвертых ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
-проведение этой организацией научно - исследовательских или опытно - конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами;
-осуществление этой организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;
-выполнение этой организацией особо важного заказа по социально - экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению.
Однако государство пытается обезопасить себя от недобросовестных налогоплательщиков и потому законодательно закрепило и ряд оснований, препятствующих получению инвестиционного налогового кредита:
-возбуждение уголовного дела против претендента,
-наличие у клиента административных правонарушений в области налогов и сборов;
-наличие достаточных оснований полагать, что претендент воспользуется изменением срока уплаты налога для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо собирается выехать за пределы России.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Специализация «Банковское дело»
- 1. Коммерческие банки и их операционная деятельность
- 2. Лизинговые операции коммерческого банка
- 3. Формирование собственного капитала коммерческого банка
- 4.Организация внутреннего контроля деятельности кб на финансовом рынке. Управление портфелем ценных бумаг.
- 5. Банковские операции с драгоценными металлами
- 6. Законодательство рф о банках и банковской деятельностиъ
- Глава I. Общие положения (ст. 1-11).
- 8. Управление пассивами кредитной организации
- 9. Общие основы деятельности коммерческого банка на финансовом рынке. Виды деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг (рцб)
- 10. Управление рентабельностью основных направлений деятельности банка
- 11. Системы централизованного и децентрализованного управления ликвидностью кб
- 12. Нормативы рисков по пассивным и активным операциям. Ответственность кб за нарушение пруденциальных норм деятельности
- 13. Облигации кб, формирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России
- 14.Межбанковские расчеты, кредиты и депозиты. Корреспондентские счета, открываемые банками
- 15. Деятельность кб на вексельном рынке
- 16. Организация валютных операций в кб, виды счетов для нерезидентов и их режим
- 17. Банковская срочная валютная сделка на условиях «опцион» и её применение во внешнеэкономической деятельности предприятия
- 18.Банковская отчетность и анализ баланса банка.
- 19.Кредитоспособность заемщиков кредитов и методика ее определения.
- 20.Трастовые (доверительные) операции банков.
- 21.Коммерческий банк как агент налогового контроля. Организация наличного денежного оборота в кб, режим кассовой дисциплины для предприятий и организаций.
- 22.Рефинансирование кредитных организаций как инструмент денежно-кредитной политики.
- 23.Формы предупреждения банкротства и меры оздоровления кредитных организаций.
- 24.Срочные сделки и их основные виды. Использование срочных сделок с иностранной валютой для хеджирования валютного риска во внешней торговле.
- 25.Порядок формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам и ответственности банков за правильность его формирования.
- 26.Долгосрочный кредит и инвестиционный налоговый кредит.
- 27.Банковские риски и их классификация. Управление банковскими рисками. Депозитные банковские риски.
- 28.Учет рисков, ликвидности и доходности активов при размещении средств.
- 29.Управление рисками и доходностью расчетных технологий при безналичных расчетах.
- 30.Платежный и расчетный баланс страны в системе валютного регулирования.