15. Деятельность кб на вексельном рынке
Современный вексельный рынок обеспечивает своим участникам реализацию бизнес-задач по привлечению краткосрочных ресурсов, оптимизации кредитного и инвестиционного портфеля, а также по получению дополнительного комиссионного дохода при ведении торгово-посреднической деятельности.
Наиболее активными и надежными операторами вексельного рынка являются коммерческие банки, деятельность которых сосредоточена на всех его сегментах.
Выпуск векселей осуществляется коммерческими банками без регистрации эмиссионного проспекта, поэтому данную операцию правомерно характеризовать именно как выпуск. Процедура выпуска банковских векселей регламентируется Федеральным законом от 11 марта 1997 г. N48-ФЗ "О переводном и простом векселе" и нормативными актами Банка России.
Банки могут выпускать векселя как отдельными траншами, так и в разовом порядке. Единичный вексель обеспечивает индивидуальный подход к обслуживанию клиентов, так как условия выпуска и обращения векселя можно определить с учетом интересов конкретного векселеприобретателя. Ставший же популярным выпуск векселей отдельными траншами позволяет банкам привлечь более широкий круг инвесторов и значительный объем ресурсов на заранее установленных условиях, а также организовать обращение векселей на вторичном рынке. Кроме этого, инвесторы имеют четкую информацию о потребностях векселедержателей в ресурсах и совокупном размере их вексельной задолженности.
Среди банковских векселей преобладают простые векселя. Некоторые банки практикуют выпуск переводных векселей (тратт), по которым плательщиками назначаются третьи лица - должники или гаранты банка.
Выпуск банковских векселей может осуществляться в двух вариантах: по традиционной схеме - выписка векселя после внесения клиентом соответствующего депозита в банк и в рамках организации кредитных программ коммерческого банка с использованием собственных векселей.
Цель выпуска векселей при первом варианте - привлечение банками краткосрочных ресурсов с наименьшими накладными расходами по сравнению с эмиссионными ценными бумагами. Банковский вексель удостоверяет, что юридическое или физическое лицо внесло в банк депозит в сумме и в валюте, указанной в векселе. К плюсам этого варианта можно отнести возможность варьирования срока и выбора способа платежа (в валюте или рублях). Банк-эмитент выписывает банковский вексель на основании депонирования клиентом в банке определенной суммы средств, поэтому для банка вексель является инструментом привлечения дополнительных ресурсов, а для покупателя - инструментом размещения временно свободных денежных средств. Банк обязуется погасить вексель при предъявлении его к оплате в указанный срок; начислить определенный процентный доход, если он продан по номинальной стоимости; либо при продаже векселя по стоимости ниже номинала выплатить доход в форме дисконта, представляющего собой разницу между номиналом и ценой реализации векселя.
Кроме этого, банки практикуют выпуск мультивалютных векселей. Мультивалютный вексель обеспечивает возможность выбора валюты вложения не при покупке, а при его погашении, что позволяет владельцу векселя не только застраховаться от возможных потерь, связанных с колебанием курса российского рубля, и получить доход, но и заработать на изменениях курса иностранных валют (например, американского доллара к евро).
Второй вариант выпуска векселей сопровождается выдачей вексельного кредита. Кредитные программы с использованием векселей стали в последнее время достаточно широко распространенными.
Так, предприятие заключает с банком кредитное соглашение, согласно которому получает в свое распоряжение целевой кредит на приобретение векселей банка. Таких векселей, разбитых по срокам и суммам, может быть несколько. Необходимо отметить, что срок платежа по векселю не может быть ранее срока погашения вексельного кредита. Внедрение в банковскую практику схемы кредита векселем позволяет банкам расширить кредитные программы без привлечения дополнительных ресурсов и обеспечивает повышенную доходность указанных операций, а заемщикам - повысить рентабельность и конкурентоспособность за счет низких ставок по кредиту и снижению себестоимости продукции.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Специализация «Банковское дело»
- 1. Коммерческие банки и их операционная деятельность
- 2. Лизинговые операции коммерческого банка
- 3. Формирование собственного капитала коммерческого банка
- 4.Организация внутреннего контроля деятельности кб на финансовом рынке. Управление портфелем ценных бумаг.
- 5. Банковские операции с драгоценными металлами
- 6. Законодательство рф о банках и банковской деятельностиъ
- Глава I. Общие положения (ст. 1-11).
- 8. Управление пассивами кредитной организации
- 9. Общие основы деятельности коммерческого банка на финансовом рынке. Виды деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг (рцб)
- 10. Управление рентабельностью основных направлений деятельности банка
- 11. Системы централизованного и децентрализованного управления ликвидностью кб
- 12. Нормативы рисков по пассивным и активным операциям. Ответственность кб за нарушение пруденциальных норм деятельности
- 13. Облигации кб, формирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России
- 14.Межбанковские расчеты, кредиты и депозиты. Корреспондентские счета, открываемые банками
- 15. Деятельность кб на вексельном рынке
- 16. Организация валютных операций в кб, виды счетов для нерезидентов и их режим
- 17. Банковская срочная валютная сделка на условиях «опцион» и её применение во внешнеэкономической деятельности предприятия
- 18.Банковская отчетность и анализ баланса банка.
- 19.Кредитоспособность заемщиков кредитов и методика ее определения.
- 20.Трастовые (доверительные) операции банков.
- 21.Коммерческий банк как агент налогового контроля. Организация наличного денежного оборота в кб, режим кассовой дисциплины для предприятий и организаций.
- 22.Рефинансирование кредитных организаций как инструмент денежно-кредитной политики.
- 23.Формы предупреждения банкротства и меры оздоровления кредитных организаций.
- 24.Срочные сделки и их основные виды. Использование срочных сделок с иностранной валютой для хеджирования валютного риска во внешней торговле.
- 25.Порядок формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам и ответственности банков за правильность его формирования.
- 26.Долгосрочный кредит и инвестиционный налоговый кредит.
- 27.Банковские риски и их классификация. Управление банковскими рисками. Депозитные банковские риски.
- 28.Учет рисков, ликвидности и доходности активов при размещении средств.
- 29.Управление рисками и доходностью расчетных технологий при безналичных расчетах.
- 30.Платежный и расчетный баланс страны в системе валютного регулирования.