logo
bankovskoe_delo_otvety_k_gosam

13. Облигации кб, формирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России

Для привлечения средств банки могут выпускать облигации. Облигации банков по своим свойствам также очень сходны с облигациями обычных компаний. Облигация - ценная бумага, выпускаемая акционерными обществами и государством как долговое обязательство. Облигация подтверждает, что ее владелец внес денежные средства на приобретение ценной бумаги и тем самым вправе предъявить ее затем к оплате как долговое обязательство, которое организация, выпустившая облигацию, обязана возместить по указанной на ней номинальной стоимости.

Коммерческий банк должен опубликовать проспект эмиссии и зарегистрировать выпуск в установленном порядке. Выпуск облигаций допускается только после полной оплаты установленного капитала.

Одновременный выпуск акций и облигаций запрещается.

Кредитная организация может выпускать облигации со следующими характеристиками:

  1. Именные и на предъявителя;

  2. Обеспеченные залогом собственного имущества;

  3. Облигации без обеспечения (условия: не ранее третьего года деятельности и не выше суммы уставного капитала);

  4. Процентные и дисконтные;

  5. Конвертируемые в акции;

  6. С единовременным сроком погашения;

  7. Со сроком погашения по сериям в установленные сроки.

В целях обеспечения своей финансовой надежности, банк обязан создавать разного рода резервы на покрытие возможных убытков, порядок формирования и использования которых устанавливается в большинстве случаев Банком России и законодательными актами. Минимальные размеры резервов банка определяются Центральным Банком РФ. Размеры отчислений в резервы банка из прибыли до налогообложения устанавливаются федеральными законами о налогах.

В расчет суммы привлеченных средств для определения размера обязательных резервов включаются средств в рублях и иностранной валюте:

  1. На расчетных, текущих и депозитных счетах;

  2. На счетах бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов;

  3. Средства, полученные от облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей.

Расчет суммы привлеченных средств производится по средне-хронологической по данным об остатках на соответствующих балансовых счетах на каждый день месяца, включая первый и последний день.

Обязательные резервы устанавливаются дифференцированно по вкладам физических и юридических лиц. Регулирование размера обязательных резервов происходит ежемесячно на первое число, следующее за отчетным.

При недостаточном перечислении средств центральный банк требует дополнительного перечисления. При излишнем перечислении средств производится возврат.

Кредитная организация может получить право на внутри месячное снижение норматива, но не более чем на 5%.

Для получения такого права кредитная организация должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Соблюдение банковского законодательства;

  2. Соблюдение экономических нормативов;

  3. Полное и своевременное перечисление резервов в центральный банк;

  4. Наличие достоверной отчетности, подкрепленной аудиторским заключением;

  5. Не допускать просрочек по кредитам центрального банка.

При реорганизации банка, средства на корреспондентский счет не возвращаются, а формируются для вновь образованной кредитной организации.

Центральный банк не реже одного раза в квартал проводит сплошную или выборочную проверку правильности расчета кредитной организацией резервов. В случае нарушения банк налагает штрафные санкции, но не более двойной ставки рефинансирования. При неоднократном нарушении, центральный банк не принимает депозиты и не выдает кредиты данной кредитной организации, ограничивает круг операций с последующим возможным отзывом лицензии.

В случае массового изъятия средств из коммерческого банка (более 15% от валюты баланса), кредитная организация может направить прошение о внеочередном регулировании обязательных резервов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4