logo
БО лекции

Формы обеспечения возвратности кредита

Обязательным условием кредитования на современном этапе является наличие обеспечения возвратности кредита.

Основными формами обеспечения возвратности кредита является:

  1. Предметы залога (заклада)

  2. Поручительство

  3. Гарантия

  4. Страхование

ЗАЛОГ И ЗАЛОГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ.

Залог имущества (движимого и недвижимого) означает что, кредитор-залогодержатель вправе реализовать это имущество в случае если обязательство обеспеченное залогом не будет выполнено. В случае неисполнения должником- залогодателем обеспеченного залогом имущества кредитор вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества путем обращения взыскания на него.

Залоговые отношения регулируются гражданским кодексом РФ, законом о залоге и гражданским процессуальным кодексом.

Залог должен обеспечить не только возврат суммы кредита, но и процентов по нему и других неустоек по договору. Залоговыми операциями называют операции по оформлению и реализации залогового имущества. Залоговые операции не имеют самостоятельного значения, они производны от суммы кредитных операций и обеспечивают кредитору гарантии своевременного и полного погашения задолженности по кредиту.

Залогом могут быть обеспечены обязательства как юридических, так и физических лиц. Центральное место в правовом содержании залогового механизма принадлежит определению права собственности владению, распоряжению и пользованию заложенного имущества. Предметом залога может быть любое имущество (за исключением имущества изъятого из оборота) и которое в соответствии законодательством РФ может быть изъято залогодержателем в случае невыполнения обязательств заемщиком перед банком.

Конкретно в качестве залога могут выступать:

  1. Предприятия в целом или комплекс или его участок

  2. Земельные участки

  3. Основные фонды (здания, сооружения, оборудования)

  4. Товарно-материальные ценности, товарно-транспортные накладные (железнодорожные накладные, варранты, опционы, складские расписки)

  5. Валютные средства

  6. Ценные бумаги (акции, облигации, векселя, банковские сертификаты)

  7. Любое другое имущество, имеющее денежную оценку

Общие требования к качественной стороне предметов залога, независимо от их материально-вещественному содержанию сводятся к следующему:

  1. Предметы залога (имущественные права) должны принадлежать заемщику и находятся у него в полном хозяйственном ведении

  2. Предметы залога должны иметь денежную оценку

  3. Предметы залога должны быть ликвидными (т.е. обладать способностью к быстрой реализации)

Общим требованиям к количественной определенности предметов залога является превышение стоимости заложенного имущества по сравнению с основным обязательством, который имеет залогодатель по отношению к залогодержателю, другими словами стоимость должна быть выше, чем сумма кредита и процентов по нему. Специфические требования к количественной и качественной стороне залога зависит от вида залога, степени риска сопровождающие залоговые операции. Основой залоговых операций является договор о залоге , который является неотъемлемым документом кредитного договора, который заключается между двумя сторонами: залогодателем (заемщик) и залогодержателем (кредитор), в котором указывается и отражается весь комплекс правовых взаимоотношений между банком и заемщиком. Договор о залоге имеет юридическую силу и подлежит государственной нотариальной регистрации (только для объектов недвижимости).

Немаловажное значение в залоговых операциях играет оценка предмета залога, поэтому банком рекомендуется следующее:

1) Большинство предметов залога оцениваются по рыночной стоимости, т. е реализация заложенного имущества будет затруднена, т.к. необходимо будет найти соответствующего покупателя, поэтому банкам рекомендуются при оценке предметов залога применять корректирующие коэффициенты: К=0,5; К= 0,7

2) Принятое в обеспечение имущество должно постоянно переоцениваться с учетом инфляционных процессов и изменения рыночной стоимости для того чтобы покрыть кредитный риск в любое время

3) Оценка стоимости предметов залога должны проводить квалифицированные специалисты

4) Если в обеспечение предоставляются предметы антиквариата или искусства, их подлинность и ценность должна быть подтверждена соответствующими экспертами

5) В случае использования в залог ТМЦ, то стоимость его должна включать расходы на проведение периодических оценок залогового обеспечения, особенно если к ним привлечены независимые эксперты

6) При оценке предметов залога следует обратить внимание на правильное определение ликвидационной стоимости и затрат на реализацию имущества (маржу, выпущенной продажи; оплату судебных издержек; претензию на имущество)

7) Наиболее ответственным и сложным является оценка недвижимого имущества, а именно право собственности заемщика на объект недвижимости, количество др. собственности на объект недвижимости и другие документы по необходимости.

При залоге ТМЦ критериями качества ТМЦ является быстрота их реализации, относительно стабильная цена, возможность страхования и длительный срок хранения. Поэтому скоропортящиеся продукты и товары не используются при залоге. Критерий качества залога ценных бумаг служит возможность их быстрой реализации (ликвидность), финансовое состояние выпускающей страны.

В мировой банковской практике при выдаче ссуд под залог ценных бумаг банком рекомендуется их принимать с коэффициентом 0,90- 0,95; а корпоративных 0, 80- 0, 85.

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО

Поручительство является одним из видов обеспечения возвратности кредита. Поручитель обязуется перед кредитором отвечать за исполнение заемщиком его обязательства либо полностью, либо частично. Поручительства могут выдаваться как физическим, так и юридическим лицам. Для оформления отношений между банком и поручителем подписывается письменный договор поручительства, который заключается, как правило, одновременно с кредитным договором и заверяется банком поручителя и заемщиком. Договор поручительства оформляется в письменной форме, в соответствии с типовой стандартной формой, поэтому несоблюдение письменной формы поручительства влечет за собой его недействительность. В соответствии с договором поручитель обязуется перед кредитором за исполнение обязательств за заемщика либо на всю сумму кредита и процентов по нему, либо на их часть. Кроме того договор поручительства может быть в некоторых случаях заключен между кредитором и поручителем без участия заемщика. Однако банк стремиться привлекать участия заемщика в этом процессе. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им кредитного обязательства. Использование поручителей требует от банка тщательного анализа, его кредитоспособность и платежеспособность. При получении договора поручительства банком рекомендуется тщательно проверить содержание и оформления и достоверность подписей, и правомочность их подписания. Для этой цели в зарубежной банковской практике существует официальный документ, называемый «книгой уполномоченных лиц (подписей)», где зафиксирован круг лиц, уполномоченных подписывать платежные документы, где указаны образцы их подписей. В договоре должно быть четко указано, кому дано поручительство, за исполнение какого обязательства, наличие намерения отвечать за заемщика. В качестве поручителя могут выступать финансово- устойчивые предприятия, располагающие денежными средствами, могут быть, в том числе и банки.

До заключения договора банк по возможности изучает информацию о финансовом состоянии поручителя. Если предприятие-поручитель обслуживается банком заемщика, то дело обстоит проще. Если поручитель обслуживается другим банком, то обслуживающий банк должен предоставить подтверждение в письменной форме о его платежеспособности. Для этого банки между собой заключают соглашения об обмене информации о недобросовестных заемщиках и поручителях, и реальные сведения о предприятиях- должниках. Поручитель отвечает пред кредитором в том же объеме, как и должник, включая не только сумму кредита, но и проценты и возмещение всех судебных издержек по взысканию долга, т.е. объем ответственности поручителя равен объему ответственности заемщика, если в договоре не отражена ограниченная ответственность. К поручителю, исполнившему обязательства за заемщика переходят все права банка по этому обязательству. Для этого банк обязан вручить поручителю документы удостоверяющие требования должнику. Поручители могут быть физические лица, трудоспособные граждане, имеющие постоянный доход не меньше дохода заемщика. В противном случае число поручительств должно быть больше либо необходимо дополнительные формы обеспечения.

БАНКОВСКИЕ ГАРАНТИИ

Банковские гарантии являются распространенной формой обеспечения возвратности кредита. Банковские гарантии могут приниматься при любых видах сделок, как финансовых и кредитных и не финансовых (аренда). Банковская гарантия должна обеспечивать надлежащее исполнение обязательств перед кредитором за заемщика. Банковская гарантия регулируется гражданским кодексом статья 368. Банковская гарантия является односторонней сделкой в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство, выплатить оговоренную денежную сумму по предоставлении кредитором письменного требования об ее уплате. Отсюда следует, гарантия владения без такой просьбы считается недействительной. Причем банковская гарантия не может быть предана на другого гаранта и другому лицу, и ответственность гаранта ограничивается суммой оговоренной в гарантии.

Банковская гарантия должна содержать следующие реквизиты:

  1. ссылку на основной договор или контракт в обеспечении, которого она выдается

  2. указание на характер гарантии (отзывная или безотзывная)

  3. срок действия

  4. гарантийная сумма и валюта, в которой она будет выплачиваться

  5. механизм платежа по гарантии

  6. место осуществления платежа

  7. порядок разрешения споров

Банковская гарантия вступает в силу с момента ее выдачи, однако могут быть и другие условия, например, с момента зачисления средств на счет заемщика. Гарантия не может быть отозвана или аннулирована и или изменена без предварительного согласия с банком-кредитором. Она может быть отзывной, если это указано в гарантийном письме. Обязательства гаранта прекращается с момента прекращения задолженности по кредиту. Банковская гарантия в отличие от поручительства является самостоятельным и независимым договором обязательства и сохраняет силу в случае недействительности основного обязательства во исполнении которого она была выдана. Банковская гарантия является абстрактным документом, т. к содержит в себе письменное безусловное обязательство уплатить кредитору по его требованию в определенной срок, определенную денежную сумму. В тоже время этот документ характеризуется высокой степенью формализованности отношений. Она проявляется в том, что если у кредитора есть все основания требовать от гаранта исполнения обязательств, предусмотренных гарантий, приложенные к существующему требованию кредитора. При несоответствии условиям гарантий, то гарант вправе отказаться от выполнения требований. За выдачу гарантий должник уплачивает в банк комиссионное вознаграждение, размер которого будет зависеть от риска платежи и от видов выдаваемого кредита, т. е плата за гарантии, тем меньше, чем меньше риск, чем стабильнее финансовое положение заемщика, чем короче срок гарантий и чем надежнее обеспечение. Гарантами могут быть не только банки. Гарантии могут выдаваться любыми юридическими и физическими лицами, имеющими устойчивое финансовой положение, кредитоспособность и платежеспособность юридических и физических лиц.

СТРАХОВАНИЕ

Среди других форм обеспечения возвратности кредита можно выделить страхование, а также залог депозитных вкладов. Страхование является в настоящее время наиболее распространенной формой возвратности кредита. Договор страхования ответственности за погашение кредита заключается между предприятием( заемщик, страхователь) и страховой компанией ( страховщик). Договор считается заключенным при внесении страхователем страхового взноса ( страховая премия), который может вноситься сразу или в рассрочку. Размер страховой платы зависит от страховой суммы и тарифов страховщика.

Страховая сумма - это та сумма, которая подлежит выплате в случае наступления страхового случая и определяется сторонами по их усмотрению. Как правило, страховщик берет на себя ответственность за погашение кредита в размере от 50 до 90 % от суммы невозвращенного кредита и процентов по нему. Ответственность по договору страхования наступает через 20 дней просрочки заемщика суммы кредита и процентов. В договоре страхования должны быть четко определены сумма кредита и проценты, ответственность страховщика, сроки возврата, цели и другие условия. Кроме того в договоре страхования следует избегать нечетких формулировок, таких терминов, как 90-50 %, менее 50%, которые могут привлечь возникновение споров, разногласия и другие негативные последствия.

Залог депозитных вкладов - это гарантированная форма обеспечения возврата кредита. Сделка сопровождается договором в соответствии, с которым право требования возврата кредита денег по депозиту заемщика переходит к банку-кредитору и в этом случае все расходные операции по депозитному счету банк предоставляет на срок действия договора.