Пассивные операции банков
Пассивные операции банка связаны с формированием банковских ресурсов в результате чего, происходит увеличение денежных средств на пассивных счетах и в дальнейшем для размещения этих ресурсов в активные операции с целью получения дохода, а именно кредитных операций, операций с ценными бумагами и т.д.
Пассивные операции позволяют привлекать в банки уже находящиеся средства в обороте. Новые же ресурсы создаются в банковской системе в результате активных кредитных операций.
Пассивные операции исторически играли первичную и определяющую роль по отношению к активным операциям, т.к. для осуществления активных операций необходимым условием является достаточность банковских ресурсов.
В мировой банковской практике структура банковских ресурсов должна выглядеть следующим образом: собственные средства должны составлять 12 – 15% и не менее, привлеченные средства – 85 – 88%, в том числе заемные – 18%.
1. Собственные средства банка играют важную роль в формировании банковских ресурсов. Термин «капитал» имеет особое значение для банкиров и представляет, прежде всего, средства, внесенные в банк его владельцами (акционерами и учредителями) и состоящие в основном из акционерного капитала, резервов, нераспределенной прибыли.
Другими словами, собственный капитал – совокупность различных фондов, создаваемых банками с целью его формирования и обеспечения доверия вкладчиков и других кредиторов банка. Именно на начальном этапе создания банка собственные средства покрывают первоочередные расходы, без которых не может начать свою деятельность банк и за их счет банки создают необходимый резерв. Не смотря на небольшой удельный вес собственный капитал банка, выполняет ряд важных функций:
А) защитная;
Б) оперативная;
В) регулирующая.
А. Защитная функция предполагает возможность выплаты компенсации вкладчикам, в случае ликвидации или банкротства банка, а также сохранение платежеспособности путем создания резервов на активы, позволяющие банку функционировать, несмотря на угрозу возникновения, каких – либо рисков в первую очередь от кредитных операций, от обесценения ценных бумаг и т.д.
Капитал играет роль своеобразной защиты и позволяет банку продолжать осуществлять свои операции даже в случае возникновения потерь и убытков. Для финансирования подобных затрат существуют различные резервные фонды, включаемые в собственный капитал, а при массовых неплатежах клиентов по ссудам для покрытия убытков возможно потребуется использовать часть акционерного капитала.
Б. Оперативная функция имеет второстепенное значение, по сравнению с защитной функцией. Она включает ассигнование собственных средств на приобретение земли, зданий, сооружений, оборудования, а также создание финансового резерва на случай возникновения убытков. Этот источник финансовых ресурсов незаменим на начальном этапе деятельности банка, а именно затрат на расширение операций и услуг и для финансирования первоочередных расходов.
На последних этапах развития банка данная функция менее важна, т.к. для увеличения объема банковских операций банка часто прибегают к использованию накапливаемой прибыли, а также к новому выпуску акций или долгосрочных займов. Как правило, это при открытии новых филиалов банка, при слиянии мелких в крупные и т.д.
В. Регулирующая функция связана исключительно с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков. С помощью показателя капитала банка государственные органы осуществляют оценку и контроль деятельности банка, а именно позволяющим ЦБРФ контролировать деятельность банков на территории РФ (соблюдение норматива достаточности собственного капитала, нормативов ликвидности: мгновенный, текущий, долгосрочный, общий).
Собственные средства представляют собой состояние акционеров, т.е. чистую стоимость банков и к ним относятся:
- уставный фонд (капитал);
- эмиссионный доход;
- резервный фонд;
- фонды специального назначения;
- фонды потребления;
- прирост стоимости имущества при переоценке;
- прибыль прошлых лет;
- нераспределенная прибыль;
- износ ОС;
- чистая прибыль текущего года.
Уставный фонд (капитал) – основной элемент собственных средств банка, создает экономическую основу существования банка и является обязательным условием образования банка как юридического лица. Его первоначальная стоимость регламентируется законом и законодательными актами ЦБРФ и более того, является предметом соглашения ЕЭС (Европейского экономического сообщества), который регламентирует минимальный размер уставного фонда – 5 миллионов евро.
Уставный капитал – организационно – правовая форма капитала, величина которого определяется учредительным договором о создании банка и закрепление в уставе банка. Формируется за счет взносов (денежных средств) акционеров как в национальной валюте, так и в иностранной, а также и за счет материальных активов. К материальным активам относятся здания, в которых будет располагаться банк, сооружения и др.
Участники или акционеры, дольщики или пайщики могут производить оплату уставного капитала иными, принадлежащими им активами, не являющимися денежными средствами и банковскими зданиями. Доля материальных активов не должна превышать более 20% суммы уставного капитала.
Основное предназначение уставного капитала – то, что он предназначен для компенсационных выплат в случае ликвидации или банкротства банка. Увеличение уставного капитала может производиться за счет дополнительных взносов или паев акционеров и учредителей и за счет дополнительного выпуска акций.
Резервный фонд является вторым по значимости после уставного капитала фонд, создается из чистой прибыли после налогообложения, предназначается для покрытия возможных убытков и потерь по производимым банковским операциям. Минимальный размер определяется уставом банка и должен быть не менее 15% от объявленной величины уставного фонда и не менее 5% от величины оплаченной суммы уставного капитала. Кроме того, в некоторых случаях средства резервного фонда могут быть использованы на выплату процентов, дивидендов по привилегированным акциям, но только в случае, если для этого недостаточно прибыли.
Банками создаются резервы под возможные потери по ссудам, под обесценение курса ценных бумаг, под дебиторскую задолженность, под валютные операции.
Расходы банков по созданию резервов под возможные потери по ссудам относятся на себестоимость оказываемых банком услуг и банковских операций. Создаваемые банком резервы обеспечивают и создают ему условия для обеспечения его платежеспособности, надежности и уверенности.
Нераспределенная прибыль (убыток) – конечный финансовый результат деятельности банка, выявленной за определенный период за минусом причитающихся за счет прибыли, установленной в соответствии с законодательством налоговых отчислений, других обязательных платежей, включая штрафные санкции, неустойки и т.д. После распределения чистой прибыли (уплата дивидендов, процентов акционерам, на образование резервного капитала и др.) сумма нераспределенной прибыли предназначена для финансирования собственных нужд банка, а также капитальных вложений и др.
Фонды специального назначения образуются из чистой прибыли в порядке, установленном учредительными документами, но с учетом ФЗ. Эти фонды являются источником капитала, используются на цели материального поощрения и социального обеспечения банка.
Фонды накопления представляют собой часть чистой прибыли банка, оставленной в его распоряжении и служит как источник материального и финансового обеспечения банка , для покрытия расходов, связанных с внедрением новых методов деятельности банка и создание новых банковских продуктов.
Фонды накопления, как правило, не уменьшаются, может произойти лишь изменение форм их существования, а именно из денежной формы они трансформируются в материальную (например, новое здание, оборудование).
Собственные средства (капитал банка) подразделяется на основной и добавочный капитал. Основной капитал – все фонды банка плюс прибыль. Добавочный капитал - эмиссионный доход, прирост стоимости имущества при переоценке, износ ОС.
Эмиссионный доход формируется при увеличении уставного капитала путем дополнительного выпуска акций. Образуется в виде положительной разницы между стоимостью акций (ценой), установленной их первым владельцем при продаже и номинальной стоимостью, а также при положительной разницымежду стоимостью долей кредитной организации при оплате и номинальной стоимостью долей, при которых они учтены.
Прирост стоимости имущества при переоценке образуется, когда кредитная организация один раз в год имеет право по состоянию на 1 января производить переоценку своего имущества. Вследствие этого на сумму, полученной переоценки увеличивается собственный капитал банка. Наличие и величина этого увеличения является отражением уровня инфляции в стране.
Износ ОС малоценных и быстроизнашивающихся предметов учитывается на соответствующем счете бухгалтерского баланса и образуется путем амортизационных отчислений на все виды ОС. Амортизация начисляется в процентах по отношению к балансовой стоимости, исходя из утвержденных норм.
2. Привлеченные средства. Для осуществления своей деятельности все банки должны обладать определенным количеством денежных средств в виде привлеченных ресурсов юридических и физических лиц.
Привлеченные средства – средства, заимствованные у клиентов (предприятий, организаций, учреждений, физических лиц и т.д.) на определенный срок или без конкретного срока их возврата, а также на денежном рынке. На долю привлеченных средств приходится 85-88% и на эту величину они покрывают свои потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций, а прежде всего, кредитных. Мобилизуя временно свободные денежные средства, юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов коммерческие банки с их помощью удовлетворяют потребности народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствует превращению денег в капитал, и обеспечивают потребности населения в потребительском кредите.
Основную часть привлеченных средств банка составляют депозиты – денежные средства клиентов, размещенные ими на соответствующих счетах в банке, либо на конкретный срок, либо до востребования.
Все привлеченные ресурсы условно можно разделить на 4 группы:
А) срочные депозиты;
Б) депозиты до востребования;
В) сберегательные вклады населения;
Г) ценные бумаги.
На долю депозитных операций приходится около 90% пассивов и в качестве субъектов депозитных операций могут выступать: государственные предприятия, учреждения, организации, кооперативы, АО, смешанные общества с участием иностранного капитала, инвестиционные фонды, страховые компании, банки и другие кредитные учреждения небанковского характера, отдельные физические лица и предприниматели и др.
Объектами депозитных операций являются денежные средства юридических и физических лиц, которые они вносят в банк и которые сосредотачиваются на соответствующих счетах в банках.
А. Срочные депозиты – денежные средства, находящиеся на счетах и внесенные в банк на фиксированный срок. Срочные депозиты не могут быть изъяты без потери процентов до определенного срока или без предупреждения.
Срочные депозиты по срокам их приема классифицируют:
- срочные депозиты со сроком до трех месяцев;
- срочные депозиты со сроком от 3 до 6 месяцев;
- срочные депозиты со сроком от 6 до 9 месяцев;
- срочные депозиты со сроком от 9 до 12 месяцев;
- срочные депозиты со сроком свыше 12 месяцев.
Б. Депозиты до востребования представлены средствами на различных счетах в банке, и которые их владельцы могут получить в любое время по первому требованию, путем выписки денежных и расчетных документов, и которые предназначены в основном для текущих расчетов и платежей. Одним словом, открыв этот счет, клиент передает банку техническое ведение своих платежных операций. К депозитам до востребования относятся:
- средства предприятий, организаций, учреждений находящихся на расчетных и текущих счетах;
-средства бюджетов различных уровней, средства предприятий, находящихся на бюджетных счетах;
- средства инвестиционных фондов;
- средства на валютных счетах;
- средства на корреспондентских счетах других банков в данном банке; - сберегательные вклады граждан до востребования.
В. Сберегательные вклады открываются только физическим лицам, банкам они очень выгодны, т.к. как правило, носят долгосрочный характер, а, следовательно, могут служить долгосрочным источником вложений. Однако недостатком сберегательных вкладов является то, что они подвержены самым разным факторам (политическим, психологическим, экономическим и т.д.), что повышает угрозу быстрого оттока средств с этих вкладов и потери ликвидности банка.
Г. Ценные бумаги. Другим источником привлеченных ресурсов банка являются ценные бумаги. Банки осуществляют выпуск собственных ценных бумаг для увеличения своей привлеченной ресурсной базы. Широкое распространение получили выпуск депозитных и сберегательных сертификатов, векселей, облигаций и др. ценных бумаг.
Депозитный и сберегательный сертификат – это свободнообращающееся свидетельство о депозитном или сберегательном вкладе с возвратом через установленный срок суммы вклада и процентов по нему. Сберегательный сертификат выдается физ. лицам, депозитный – юр. лицам.
Вексель – это ничем не обусловленное обязательство векселедателя (или иного указанного в векселе плательщика) выплатить с наступлением предусмотренного векселем срока полученную взаймы денежную сумму.
Облигация – единичное долговое обязательство на возврат вложенной суммы денег через определенный срок с уплатой процентов.
3. Заемные средства (третий вид банковских ресурсов). Немало важную роль в формировании банковских ресурсов играют заемные средства, к которым относятся кредиты, полученные от других банков, в том числе от ЦБРФ.
Получение займа от ЦБРФ или банка – корреспондента – один из методов мобилизации средств для выравнивания платежного баланса, для корректировки состояния резервов. Получение займа от ЦБРФ рассматривается как привилегия, а не право, т.к. ЦБ нельзя считать надежным, постоянным источником денежных средств, поэтому ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам, в зависимости от их финансового состояния, а также выдает кредиты только под конкретный вид обеспечения, как правило, это государственные ценные бумаги. Кредиты от ЦБРФ предоставляются в порядке рефинансирования (погашение старой задолженности за счет вновь выданных кредитов).
Межбанковские кредиты продаются и покупаются на рынке кредитных ресурсов путем открытия друг у друга корреспондентских счетов. Одним словом, межбанковское кредитование осуществляется при обязательном наличии и установления корреспондентских отношений, которые предусматривают открытие корреспондентских счетов одним банком у другого. И на основании этих счетов осуществляются расчетные и платежные операции по поручению друг у друга.
- Классификация банковских операций и услуг
- Специфические банковские операции;
- Достоинства и недостатки срочных вкладов
- II. Неспецифические банковские операции
- Пассивные операции банков
- Активные операции банков
- 1. Кредитная операция;
- 1. Кредитная операция;
- Резервы под возможные потери по ссудам (рвпс)
- Источники формирования доходов и прибыли банка
- Классификация доходов и расходов по группам деятельности
- Кассовые операции
- Организация налично-денежного оборота.
- Порядок ведения кассовых операций в банке
- Структура кассового узла
- Порядок выпуска банками собственных ценных бумаг
- Облигации
- Вексель
- Банковские риски
- Страхование банковских операций
- Кредитная политика
- Современные способы кредитования
- Кредитование юридических и физических лиц
- Экономическая работа Банка с клиентурой
- Краткосрочные кредиты и их виды.
- Овердрафт
- Потребительский кредит
- Ипотечный кредит
- Межбанковский кредит
- Тема 2.3.Современные виды и способы кредитования.
- 1.Способы кредитования.
- 3.Образовательный кредит.
- 4.Связанное кредитование.
- Формы обеспечения возвратности кредита
- Лизинговые операции
- Факторинговые операции и виды факторинга
- Депозитарные операции
- Брокерские операции
- Трастовые операции
- Консультационные услуги Банков
- Хранение ценностей
- Передача векселя.
- Сроки платежа по векселям
- Порядок исчисления дохода по дисконтным векселям
- Раздел 6. Валютные операции
- 2.Виды валютных операций
- 3.Лицензирование валютных операций.
- 4.Валютное регулирование.
- Валютная политика