logo search
шпоры

42. Состояние и развитие банковского анализа как эффективного средства управления.

Анализ операций банков является одним из важнейших направлений экономической работы, причем чем крупнее банк, тем большее значение имеет правильная организация работы на данном участке для его нормального и эффективного функционирования. Не менее важным является и проведение анализа банковской деятельности на макро- и мезоуровне, без осуществления которого Центральному банку весьма затруднительно определять основные установки денежно-кредитной политики, изучать и прогнозировать ситуацию на кредитных и финансовых рынках страны, делать выводы об устойчивости и надежности как банковской системы в целом, так и по отдельным регионам, контролировать выполнение банками установленных стандартов и нормативов.

В этих целях необходима разработка методики анализа банковской деятельности на основании чтения банковского баланса, являющегося основным синтезирующим источником информации, комплексно характеризующим деятельность банка. Анализ баланса позволяет определить состояние ликвидности, доходности и степени рискованности отдельных банковских операций, выявить источники собственных и привлеченных денежных средств, структуру их размещения на определенную дату или за определенный период, а также установить специализацию и значимость деятельности отдельных банков или их группировок в банковской системе страны.

Основным объектом анализа является деятельность каждого отдельного банка или их группировок (по территориальному, функциональному или любому иному признаку), в то время как субъектами анализа могут выступать и коммерческие банки, и их контрагенты: Центральный банк, другие кредитные учреждения, аудиторские фирмы, местные и центральные органы власти, реальные и потенциальные клиенты и корреспонденты, прочие физические и юридические лица. Каждым из субъектов в процессе анализа преследуются собственные цели, поэтому различны на правления и критерий анализа. Однако методика чтения и анализа баланса должна быть единой, что позволит обеспечить сопоставимость получаемых в процессе анализа данных. Так, коммерческие банки на основе анализа балансов стремятся к оптимизации структуры активных и пассивных операций в целях максимизации прибыли. Банковские клиенты и корреспонденты на основе анализа отчетности определяют устойчивость финансового положения банка, целесообразность и перспективы дальнейших с ним взаимоотношений. Перед аудиторами стоит совершенно иная задача — проверка достоверности учета и отчетности банка, а также подтверждение (опровержение) результатов их деятельности.

В качестве основных направлений организации аналитической работы в банке можно выделить, во-первых, анализ состояния учета и отчетности. Он проводится в двух плоскостях:

анализ данных аналитического учета, в том числе лицевых счетов, журналов, картотек;

анализ соответствия данных аналитического учета данным синтетического учета, включая ежедневные балансы (сводки оборотов и остатков), кассовые и бухгалтерские журналы, сводные карточки, проверочные ч оборотные ведомости.

Аналитическая работа с банковским балансом осуществляется в несколько этапов,

Анализ банковского баланса начинается с предварительного этапа, в рамках которого происходит так называемое чтение баланса и его подготовка к дальнейшей аналитической работе. Для чтения баланса производится структурирование отдельных его статей, группировка статей пассива и актива в соответствии с заданными критериями. После чего проводится проверка соответствия отдельных групп актива и пассива баланса по срокам, видам затрат и их источникам, категориям контрагентов; проверяется соблюдение нормативных требований Центрального банка и внутренних правил и процедур банка. После этого можно приступить к расчету оценочных и нормативных показателей, необходимых для анализа, которые отражаются в сводных таблицах. В зависимости от поставленных целей и выбранных методов анализа форма и состав сводных таблиц, их реквизиты и методы группировок будут различны в каждом конкретном случае. Затем выбираются массивы иллюстрируемой информации, определяются формы наглядного изображения материала. На этом предварительный этап заканчивается.