logo search
Лекции Деньги и кредит / Лекции Деньги и кредит

3. Активные операции коммерческих банков.

Активные операции банка – операции по размещению имеющихся ресурсов в целях получения прибыли при приемлемом уровне риска. Банк обращается к использованию различных видов активов, поскольку обязан помимо получения дохода гарантировать выполнение обязательств перед вкладчиками и инвесторами.

Активы банка по признаку ликвидности и инструментов вложений делятся на:

Практика банковской деятельности выработала следующие методы управления активами:

  1. Метод общего фонда средств ("денежный мешок")- ресурсы распределяются в активы без учета специфики их привлечения. Схематично это представлено на рис. 4.

  2. Метод "банки внутри банка" предусматривает формирование активов в зависимости от источника привлекаемых средств. Для этого внутри банка определяются центры ответственности (прибыльности), своеобразные банки внутри банка, которые несут персональную ответственность за эффективное использование привлекаемых ими ресурсов (Рис.5).

Рис. 4 Управление активами методом общего фонда средств

Рис.5 Управление активами методом "банки внутри банка".

  1. Использование научных методов управления и анализа.

Виды активных операций:

Другие активные операции относятся к услугам коммерческих банков и будут рассмотрены в следующем разделе.

Основная активная деятельность коммерческих банков связана с выдачей кредитов.

НБУ в целях бухгалтерского учета делит кредиты коммерческих банков на:

  1. кредиты в текущую деятельность - кредиты, выданные заемщикам на удовлетворение временной потребности в средствах для приобретения текущих активов в случае разрыва между временем поступлением средств и осуществлением расходов. Сюда относятся счета по овердрафту, учтенные векселя, факторинговые операции, кредиты по экспортно-импортным операциям, прочие кредиты;

  2. кредиты в инвестиционную деятельность - кредиты, выданные заемщикам на удовлетворение временной потребности в средствах, при осуществлении ими инвестиционных вложений. К ним относятся кредиты на строительство и освоение земли, на покупку зданий, сооружений, оборудования и земли, финансовый лизинг.

Банки в своей операционной деятельности классифицируют кредиты в зависимости от целей анализа по многим признакам: по срокам, видам заемщиков, целевой направленности, по характеру обеспечения, по формам выдачи и способам погашения.

По форме выдачи кредитов выделяют:

Погашение кредита может быть организовано следующим образом:

Первый способ расчетов используется при краткосрочном кредитовании, остальные преимущественно при долгосрочном.

Процесс кредитования состоит из пяти этапов, каждый из которых требует выполнения конкретных задач работниками коммерческого банка.

Первый этап заключается в осуществлении анализа и предварительного отбора заявок на получение кредита, а также в оценке достоверности документов и информации в них, предоставленных заемщиком.

Второй этап предусматривает разработку условий кредитного договора - изучение кредитоспособности клиента, а также рассматриваются вопросы о залоге.

На третьем этапе осуществляется заключение договора между доверенным лицом банка и заемщиком, оформление соответствующих документов и выдача кредита в соответствии с условиями кредитного договора.

Четвертый этап – контроль над использованием кредита согласно действующим нормативными актами НБУ и внутренним документам коммерческих банков.

Пятый этап – возврат кредита и погашение процентов.

В случае неисполнения заемщиком своих обязательств банк применяет штрафные санкции. Санкции оговариваются в кредитном договоре в разделе "Ответственность сторон". Как правило, взимается двойная учетная ставка НБУ за каждый просроченный день от суммы задолженности.