logo search
ДКБ

12.2. Инструментарий рынка ценных бумаг

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь ценные бумаги – это документы, удостоверяющие выраженные в них и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные права или отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту.

Ценные бумаги могут выпускаться в виде отпечатанных на бумаге бланков или в форме записей на счетах. При обращении ценных бумаг в форме записей на счетах владелец ценных бумаг может реализовывать свои имущественные права по отношению к эмитенту через специализированные организации, осуществляющие хранение, учет и расчеты по операциям с ценными бумагами.

Ценные бумаги по сравнению с другими финансовыми инструментами в наибольшей степени приспособлены для функционирования в условиях рыночной экономики.

В настоящее время финансовые активы Республики Беларусь включают различные ценные бумаги (рис. 12.2).

Рис.12.2. Инструментарий рынка ценных бумаг

Операции, связанные с эмиссией и обращением фондовых инструментов на рынке ценных бумаг Республики Беларусь, регулируются Законом Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах». Настоящий Закон определяет единый порядок выпуска и обращения ценных бумаг, необходимые требования к лицам, осуществляющим выпуск и профессиональную деятельность по ценным бумагам, создает условия для организации в республике необходимых структур для осуществления операций с ценными бумагами.

Действие закона распространяется на деятельность субъектов хозяйствования Республики Беларусь, связанную с акциями и облигациями. В Законе даются следующие определение этих финансовых инструментов:

простые акцииценные бумаги, удостоверяющие право владельца на долю собственности акционерного общества при его ликвидации, получение части прибыли общества в виде дивиденда и на участие в управлении обществом;

привилегированные акции ценные бумаги, дающие их владельцу право на получение дивиденда в качестве фиксированного процента, на долю собственности при ликвидации общества, не дающие права голоса в управлении обществом;

облигации ценные бумаги, подтверждающие обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги ее номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска). Эмитент ценных бумаг юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнить обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг. Облигации выпускаются субъектами хозяйствования или другими юридическими лицами под залог имущества с согласия собственника или уполномоченного им органа.

Поскольку закон регулирует только рынок акций и облигаций, появившиеся со временем другие виды ценных бумаг – государственные ценные бумаги (ГКО, ДГО и др.), краткосрочные облигации Национального банка (КО НБ), финансовые и товарные векселя, депозитные и сберегательные сертификаты коммерческих банков и др. – регулируются нормативными документами Национального банка Республики Беларусь, Министерства финансов и Совета Министров Республики Беларусь.

Известные мировой практике ценные бумаги условно делятся на три большие группы: основные, производные и прочие ценные бумаги. К основным ценным бумагам относятся акции и облигации. К производным – фьючерсы, опционы, варранты и др.

Положение о производных ценных бумагах Национального банка Республики Беларусь устанавливает следующее:

опцион – это контракт (двухстороннее соглашение), по которому одна из сторон приобретает право на покупку или продажу определенного базисного актива по фиксированной цене, действующей в течение всего указанного в контракте (соглашении) срока, а другая сторона обязуется за опционную премию обеспечить осуществление этого права. Различают кол, опцион, дающий право на покупку базисного актива, и пут, дающий право продать базисный актив в течение срока, указанного в контракте;

фьючерс (фьючерсный контракт) – это контракт (соглашение) на покупку (продажу) базисного актива в день, установленный контрактом, по фиксированной цене. Фьючерсные сделки не сопровождаются перемещением базисного актива;

форвард (форвардный контракт) – это контракт (соглашение) об обязательной покупке (продаже) базисного актива в день, установленный контрактом, по фиксированной цене. Форвардные сделки сопровождаются перемещением базисного актива;

базисным активом производных ценных бумаг могут быть ценные бумаги, которые являются таковыми в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также депозитные сертификаты и фьючерсные контракты;

варрант – ценная бумага, которая удостоверяет право его держателя на покупку ценных бумаг, которые впервые выпускаются эмитентом варрантов.

К прочим ценным бумагам относятся векселя, депозитные и сберегательные сертификаты банка, чеки, ценные бумаги, относящиеся к недвижимости, и некоторые другие.

Исходя из экономической природы финансовых активов различают долевые, долговые ценные бумаги и производные финансовые инструменты.

Долевые ценные бумаги удостоверяют отношения совладения и долевого участия (например, акции). Долговые ценные бумаги опосредуют кредитные отношения. К ним относятся облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и др. К производным финансовым инструментам относятся фондовые ценности особого рода, в которых фиксируется промежуточное права партнеров в процессе заключения сделки. Они удостоверяют право на покупку или продажу других ценных бумаг по фиксированной в договоре цене (например, опционы, варранты, фьючерсные контракты и др.).

По срочности выделяют краткосрочные (выпущенные на срок до 1 года), среднесрочные (от 1 до 3 лет), долгосрочные (свыше 3 лет) и бессрочные (без срока погашения) ценные бумаги. Различают также государственные и частные (корпоративные) ценные бумаги.

В связи с тем, что Беларусь движется по пути создания отвечающей мировым стандартам банковской системы и повышение уровня капитализации банков признано одним из приоритетов, использование ценных бумаг для этих целей представляет особый интерес. Как финансовые учреждения, стремящиеся к универсальному обслуживанию клиентов, коммерческие банки в качестве агента по проведению операций с ценными бумагами по поручению как физических лиц, так и корпораций оказывают ряд услуг. Если в отношении физических лиц такие услуги ограничиваются, главным образом, брокерскими операциями по купле-продаже ценных бумаг, то в отношении корпоративного сектора они дополняются комплексом услуг, связанных со вторичным обращением акций. Здесь банки выступают в роли регистраторов и депозитариев. Как регистраторы банки контролируют предусмотренные проспектами объемы эмиссии акций. Выступая в роли депозитариев, банки ведут специальные счета «депо», на которых учитывают движение ценных бумаг, подобно переводам денежных средств.