logo search
ЭКОН

3. Банковская система. Функции центрального банка российской федерации.

На финансово-инвестиционном рынке банки выступают своего рода фо­кусом, средоточием денежно-кредитных потоков. И в силу этого можно сказать, что от того, насколько стабильно и профессионально банки вы­полняют свои функции, настолько эффективнее происходит капиталооборот и предприятий, и национального рынка в целом.

Источником банковского дела явился размен денег. "Banco" - так в средневековье именовался стол, на котором генуэзские или, скажем, ве­нецианские менялы раскладывали свои мешки, сосуды, где хранилась раз­менная монета. Заметим что от "Banco" происходит и слово "банкрот" - "banco rotto". Дело в том, что когда меняла злоупотреблял доверием клиентов, разбивали стол, за которым он сидел.

В результате крупнейших социально-экономических преобразований, где банки явились одним из наиболее динамично развивающихся секторов отечественной экономики, в России сложилась двухуровневая система бан­ков (что в принципе соответствует мировой практике банковского дела).

На первом уровне находится Центральный Банк Российской Федерации, его институты, а на втором уровне - коммерческие банки и прочие кре­дитные учреждения.

При этом заметим, что банковская система развивается интенсивно не только в качественном аспекте, но увеличивается и банковская сеть в целом. Так, на пятом году экономических реформ в России насчитывалось уже более 2300 банков. (Для сравнения - в США более 15000 банков и кредитных учреждений). Если исходить из того, что, как показывает ми­ровая практика, в среднем на одно банковское учреждение приходится примерно 10 000 человек взрослого населении, то в России число банков и кредитных учреждений должно увеличиться еще в 2-3 раза в недалеком будущем. Однако на начало 1999г. мы уже видим ( в силу общего кризиса экономики, наиболее четко проявившего себя в августе 1998г.) менее 1500 официально действующих кредитных организаций.

Развивается также филиальная и представительская сеть банков.

Прежде всего, рассмотрим деятельность Центрального Банка РФ. В соответствии с законодательством Центральный Банк РФ (ЦБ РФ) одновременно выступает и юридическим лицом, т.е. может совершать определенные гражданско-правовые сделки с коммерческими банками и государством (бюджетом), и органом государственного управления национальной денежно- кредитной системой.

В силу этого Центральный Банк РФ выполняет следующие функции:

Кроме того, ЦБ РФ является депозитарием ("хранилищем") государственныхзолотовалютных резервов и, одновременно, управляющим по их обращению. Точные оценки государственных золотовалютных запасов относятся к области государственной тайны и поэтому в качестве информационных данных здесь используются оценки компетентных экспертов. Так, на начало 1994 г. государственный золотой запас, например, оценивался примерно 200 т чистого золота (в международной торговле золотой единицей измерения выступает так называемая тройская унция – t/u (=31.1r.) золота (0.9999 пробы). А в целом золотовалютные резервы по состоянию на 01.11.1999 – оцениваются на уровне 11,3 млрд., американских долларов, на 03.04.2000 = 15,5 млрд. USD.

Не секрет, что в наиболее развитых странах доля кредитных (депозитных ) денег в общем денежном обороте превышает 80 % поэтому значе­ние данной функции в деле поддержания стабильности, а тем более оздо­ровления и процветания национальной экономики, трудно переоценить. Можно в этой связи выделить следующие основные инструменты (методы) денежно-кредитной политики, о которых более подробно пойдет речь в лекции 19:

а) Учетная политика связана с учетом и переучетом векселей и иных обязательств, имеющих качество платежного средства (входящих в состав денежных агрегатов), коммерческих банков в ЦБ, а также с предоставлени­ем центробанковского кредита под обязательства коммерческих банков. "Цена" такого учета или кредитования называется официальной учетной (процентной ставкой) ЦБ РФ.

б) Политика регулирования ставки минимальных обязательных резервов, депонируемых коммерческими банками в ЦБ РФ. В рамках данной политики ЦБ, как "банк банков", депонируя у себя обязательные резервы коммерческих банков на беспроцентной основе, выступает как бы "гарантом последней руки", "перестраховщиком" в части исполнения обязательств коммерческих банков по отношению к их клиентуре. Тем самым ЦБ решает две основные задачи. Во-первых, повышает уровень ликвид­ности оборачиваемого банковского капитала. Во-вторых, регулирует денежную и кредитную массу, оборачиваемую посредством коммерческих банков.

в) Политика открытого рынка. Данная политика касается купли-про­дажи Центральным Банком государственных ценных, бумаг. эмитируемых правительственными уполномоченными органами (прежде всего, это государственные краткосрочные 3-х и 6-и месячные обязательства и золотые сертификаты, т.е. ценные бумаги, на 100 % обеспеченные золото-валютным запасом государства), банковских акцептов и других долговых обязательств по рыночному или заранее объявленному курсу. Данная политика направлена на сугубо экономические формы регулирования денежно-кредитной массы, обращаемой на рынке

г). Политика селективного (выборочного) целевого кредитования. Она предназначена для кредитования на льготных условиях (в настоящее время - это льготная цена кредитов, которая находится на уровне официальной учетной ставки) наиболее значимых с точки зрения народного хозяйства инвестиционных программ, отраслей, отдельных предприятий.

- Контрольно-надзорная функция за созданием и деятельностью коммерческих банков и кредитных учреждений. Главная цель данной функции это защита интересов вкладчиков и других кредиторов коммерческих банков, стабилизации банковский системы и, следовательно, денежно-кредитного обращения в целом. В рамках данной функции ЦБ производит регистрацию и экспертизу учредительных и других необходимых для создания банка документов, а также выдает лицензии на осуществление банковских операций в национальной и иностранной валюте как на территории России, так и за ее пределами.

Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций и осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов ЦБ РФ, в частности установленных им обязательных нормативов.

Главная цель банковского регулирования и надзора - поддержание стабильности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов.

В целях обеспечения экономических условий устойчивого функционирования банковской системы РФ, и в соответствии с Федеральным законом "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" согласно Инструкции от 01.10.1997 № 1 "О порядке регулирования деятельности банков" Центральным банком РФ установлены основные обязательные нормативы деятельности банков:

Надзорные органы применяют к кредитным организациям меры воздействия двух типов:

Конкретный состав применяемых мер воздействия может включать как меры воздействия только одного типа (предупредительные либо принудительные) так и сочетать меры воздействия разных типов.

Выбор мер воздействия производится надзорными органами самостоятельно с учетом: