logo search
ФК и БД / Специализация_ БД_Шпоры 2011катя

25 Управление ликвидностью в коммерческом банке.

Понятие ликвидности и факторы, определяющие её уровень.

Ликвидность – сложный фактор, определяющий фин. устойчивость. Она необходима для того, чтобы быть готовым к изъятию депозитов и удовлетворять спрос на кредиты. Неожид. изменение кредитно-депозитных потоков создает для банков проблему ликвидности.

Банки либо могут накапливать ликвидность в своих балансах, либо приобретать ее на денежных рынках, либо исп. оба способа.

2 подхода к хар-ке ликвидности:

Как запас:

  1. Определение ликвидности на основе данных об остатках активов и пассивов банка на определенную дату

  2. Измерение ликвидности, предполагающее оценку только тех активов, кот. могут превратить в ликвидные средства и осуществляемое путем сравнения имеющихся запасов ликвидных активов с потребностью в ликв. средствах на определенную дату.

  3. Оценка ликвидности только по данным баланса, относящимся к прошедшему периоду.

В рамках этого подхода ликвидности – баланс банка явл. ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств активов покрывать срочные обязательства по пассивам.

Как поток:

Анализ ликвидности по принципу потока или оборота ведется непрерывно и не сводится к анализу баланса. Учитывается способность банка получать займы и обеспечивать приток наличных денег от текущей операционной деятельности. В этом случае правильно говорить о ликвидности банка, а не его баланса, котор. может определена след. образом: Банк является ликвидным если сумма его ликвидных активов и ликвидные средства, котор. он имеет возможность быстро реализовать из других источников достаточны для его своевременного погашения текущих обязательств. Ликвидность баланса банка явл. основным фактором ликвидности самого банка.

Факторы влияющие на ликвидность банковского баланса:

- соотношение сроков привлечения и размещения средств.

- структура активов

- степень рискованности активн. операций.

- структура пассивов

- качество управления банков.

Теории управления ликвидностью банка.

Способность банка обеспечить ликвидность требует исчисления высоколиквидных легко перемещаемых фин. активов.

Требование Л. означает, что фин активы должны быть доступны для владельцев в кратчайшее время по номиналу. Требование перемещаемости означает, что права на владение фин. активам должны быть передаваемы по ном. Др. эк. Субъекту в форме, приемлемой для него.

4 теории управления Б. л.

1 теория – т. коммерч. ссуд. Зародилась в англ банковской практике.

В её основе:

Банк сохраняет свою ликвидность пока его активы размещены в краткосрочные ссуды, своевременно погашающиеся при норм. состоянии деловой активности, т.е. банкам следует финансировать последоват. стадии достижения товаров от производства к потреблению. В настоящее время – это кредиты на пополнение оборотного капитала. По этой т. банки не должны выдавать кредиты на покупку ЦБ, недвижимости, а также долгосрочн ссуды сельскому хозяйству.

Недостатки теории:

  1. Теория не учитывала потребность экономики в долгосрочных кредитах и оправдывало неучастие банка в финансировании инвестиций в осн. фонды, перевооруж. предпр, приобретение жилья

  2. Теория не учитывала отсносит. стабильность банковских вкладов, кот. позволяет банкам размещать средства на длит сроки без существенного ущерба для ликвидности.

  3. Теория предполагала, что при норм. деловой активности все ссуды могут быть погашены. Это справедливо для выс. – деловой активности, а при др. условиях возврат даже краткосрочн. ссуд м. б. проблематичен.

2 теория перемещения.

Предполагает сохранение ликвидности бака при условии, что его активы можно переструктурировать либо продавать др. кредиторам или инвесторам за наличные, т.е при невозврате ему кредиторов банка может получить эквивалентные суммы либо путем перепродажи ЦБ, при принятых или по этим кредитам в качестве залога, либо путем получения под эти бумаги кредитов в др. банке.

Осн условие: постоянное наличие активов, которые могут реализовать быстро и без потерь. Первоклас. источник средств – легкореализ. ЦБ, котор выполняли роль резервов.

Критерии, котор. должны быть отвечать эти ЦБ:

- выс. качество- короткий срок погашения- реализуемость- отсутствие кред. и % риска.

3 Теория ожидаемого дохода

Ликвидность банка может прогнозировать, если в основу графика погашения кредитов положить буд. доходы заемщиков (увязывание сроков выдачи ссуд с доходами заемщиков надежнее, чем ориентция на залог)

Достоинства Теории:

- Она признает необходимость быстрого роста средне и долгосрочного роста потребит. кредитов и кредитов на недвижимость ( кредиты погашаются переодически => это повышает из ликвидность)

Недостаток:

отмеченные достоинства не будут действовать в условиях массовых неплатежей.

4 Теория управления пассивами.

Опирается на возможности привлечения ден. рынка доп. ресурсов для поддержания ликвидности банков. Идея состоит в том чтобы приобретать средства на денежном рынке для их рентабельности использования. Своеобразие управления пассивами – Применение нетрадиционных методов заимствования (% ставки, сроки, сервисные характеристики, кот. сум-но отличаются от традиц. депозитов)

Инструментарий:- депозиты и сертификаты- кратко и среднесроч. ЦБ и обязательства - репо-соглашения- брокерские депозиты

Банк управляющий пассивами может не накапливать ликвидность своих пассивов, а использовать освобождающиеся средства для кредитования и инвестирования.

Подобные операции являются рискованными, поэтому в процессе управления пассивами необходимо сравнивать расходы на привлечение средств с доходами от их вложения.

Методы управления ликвидностью:

  1. метод общего фонда средств

Закл в след: Все виды ресурсов (вклады, остатки на счетах, срочные вклады, депозиты, УК резервный) объединяются в совокупный фонд ресурсов банка. Далее средства этого фонда распр. между теми видами активов, котор. явл наиболее приемлемымы по прибыльности с позиции банка. В этой модели дляосуществелния конкретной активной операции не имеет зачисление ищ какого источнкик поступили средства.

а. При исполнении этого метода сначала определяется доля средств, котор. может быть размещена в активы, представл. резервы 1-ой очереди: это касса и средства на кор. счетах, это глав. источник ликвидности банка и эти средства будут исп-ться для удовлетворения спросов на кредиты и заявок на погашение депозитов.

б. Далее определяется доля средств, которая может быть размещена в резервах 2-й очереди: высоколиквидн. активы, приносящие доход при необходимости они могут быть исполнены для повышения резервов.

1-й очереди: это кратскоср. гос ЦБ с относит длит сроком погашенияю

  1. метод распределения активов ( или метов конвертации средств)

Он учитывает зависимость ликв. активов от источников привлекаемых банком средств и устанавл. опр. отношения между ними принимается во внимание: средства из каждого источника с учетом их оборачиваемости требует различного обеспечения и соотв. нормы обязат. резервов.

Например: по вкладам до востребов. необходимо уст. более выс. норму обяз. резервов чем по сроч => большая доля ср-в, привл. вкладов до востреб должны помещ в резервы 1-ой очереди и 2-ой очереди

Определяется несколько центров прибыльности ликвидности, в частности счета до востребования, срочные обязательства банка, капитал резервы из каждого такого центра средства могут перемещаться только в опр. виды. А, чтобы обеспечить их соотв. ликвидность и прибыльность. Поскольку обязательство до востребования требует самого высокого уровня обеспечения, то большая их часть направляется в резервы первой очереди, другая существ. часть в резервы второй очереди путем приобретения гос. краткоср. цен. бумаг и только небольшая часть обязательств должна быть размещена в ссуды с небольшими сроками погашения.Требование ликвидности для привлеченных средств относящихся к центру срочных обязательств будут ниже по-сравнению с предыдущими и поэтому основная их часть размещается в ссуды в меньшей мере во вторичные и первичные резервы.

Риск управления ликвидностью имеет ценовую и количественную составляющую.

Ценовой риск обуславливается ценой, по которой могут быть проданы активы и ставка %, по которой могут быть привлечены пассивы. Количественный риск определяется тем, существуют ли активы, которые могут быть проданы и есть ли на рынке возможность приобрести средства по любой цене. Если активы могуть быть проданы по номиналу или без уступок, то ценовой риск связанный с накопл. ликвидностью сводиться к 0. При управлении пассивами потенциальный риск возникает в тех случаях, когда банки переплачивает за средства или когда средства недоступны. Если средства доступны по приемлемой банку цене то риск управления пассивами сводится к 0.

Альтернатива: ликвидность или прибыльность?

Чтобы удовлетворить каждодневные потребности в ликвидности банки должны держать некоторое количество активов в виде наличности или приравненных к ней средств. Эти активы снижают банковскую прибыль так как они не прибыльны или низкодоходны. Следовательно банки хотят минимизировать такие активы и все же быть в состоянии удовлетворять операционные потребности в наличности.

Ликвидный актив – это актив, который легко превращается в наличность с небольшой потерей капитала или вообще без обесценения, по своей природе такие активы приносят низкие доходы, что и объясняет альтернативу ликвидности и прибыльности.

Факторы, влияющие на уровень ликвидности коммерческого банка в России.

Факторы повышающие ликвидность:1. нерегулируемые банком

-депозиты привлеченные

- положительный чистый доход погашаемых ссуд

- зачисление денежных средств на счета клиентов

- прирост остатков на текущих счетах

- комиссия по услугам оказанным и кор. счетам полученным

- Штрафы, плата за доставку полученные

- положительные курсовые разницы

2. регулируемые банком

- продажа ценных бумаг

- однодневные ломбардные кредиты ЦБ

- привлеченные межбанковские кредиты

- доходы по инструментам фондового рынка, полученные

- привлечение депозитов

- быстро реализуемые высоколиквидные активы

- перераспределение ликвидных активов между филиалами

- Дебиторская задолженность полученная

- ограничение расхода высоколиквидных активов

- среднее и долгосрочное планирование ликвидности

- Неликвидные активы с потенциальной возможности реализации в будущем

Факторы снижающие ликвидность:1. Нерегулируемые банком

- депозиты с приближающимся сроком погашения

- принятие платежных поручений клиентов к исполнению

- отток вкладов

- Обязательные резервы заблокированные на кор. счете.

- выплата % по кредитам ЦБ

- Ссуды выданные

- Исполнение аккредитивов

- потери при срочной продаже высоколиквидных активов

- выплаты по прочим ликвидным документам

- перечисление недовзноса по обязательному резервированию

- отрицательные курсовые разницы

- налоговые платежи в бюджет

- штрафы уплаченные

- комиссионные выплаченные по услугам и кор. счетам

2. Регулируемые банком:

-Покупка ценных бумаг

- Обязательства по межбанковским кредитам полученные

- просроченная дебиторская задолженность

- средства отвлеченные в расходы

- межбанковские кредиты выданные

- % по ценным бумагам уплаченные

- Расходы по обеспечению деятельности банка

- прочие расходы и убытки.