logo search
Финансовый анализ деятельности банков

Тема 6. Анализ операций с ценными бумагами.

В методологии исследования рынка ценных бумаг различают два основных направления: технический и фундаментальный анализ. Технический анализ включает изучение конъюнктуры курсов отдельных видов ценных бумаг в целях прогнозирования их динамики. Предметом изучения фундаментального анализа является приведенная стоимость денежных потоков посредством оценки ставки дисконтирования и прогнозирования ожидаемой величины дивидендов; разницы между внутренней стоимостью и текущим рыночным курсом ценной бумаги.

Направления анализа:

  1. анализ качества ценных бумаг (по видам, отраслям, регионам, крупнейшим эмитентам и др.);

  2. оценка рисков и доходности вложений в ценные бумаги, их ликвидности в разрезе видов ценных бумаг, отдельных операций с ценными бумагами и в целом портфеля ценных бумаг;

  3. анализ динамики курсов ценных бумаг. Анализ и прогноз цен (курсов ценных бумаг) необходим при оценке риска и ликвидности фондового рынка. На движение цен конкретного финансового инструмента оказывает влияние ряд факторов, специфичных для данного бизнеса.

  4. состояния и динамики развития, оценка конъюнктуры рынка ценных бумаг в разрезе рынков биржевого и внебиржевого, первичного и вторичного;

  5. состава и структуры участников рынка ценных бумаг: эмитентов, инвесторов, финансовых и информационных посредников;

  6. состава ценных бумаг, их ликвидности, эмитентов;

  7. инвестиционной и посреднической деятельности.

Информационные источники анализа разнообразны: отчетность эмитентов по ценным бумагам; финансовая отчетность; отчетность фондовых бирж о курсах ценных бумаг, количестве сделок и объемах оборота; статистические публикации центральных банков, финансовых органов, ассоциаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, рейтинговых агентств, международных кредитно-финансовых институтов и пр. В Бюллетене банковской статистики систематически публикуются данные об объемах размещения и биржевых торгов, приводятся сведения о средневзвешенной доходности, оборачиваемости и дюрации финансовых продуктов.

Различают финансовый и управленческий анализ ценных бумаг. В ходе финансового анализа изучению подлежат следующие блоки: уставный капитал; доходы и расходы по операциям с ценными бумагами; использование банком собственных средств для приобретения долей (акций) других юридических лиц; уровень риска собственных вексельных обязательств. Управленческий анализ включает в себя два направления. Первое – собственные активные и пассивные операции банка с ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями, сертификатами и др.). второе - совокупность клиентских операций с ценными бумагами: посреднических, трастовых, залоговых, депозитарных и т.п.

Качество ценных бумаг определяется посредством проведения их рейтинга и расчетов, применяемых в международной практике стандартных показателей качества, на основе оценок ликвидности финансовых продуктов. В основном используются буквенные шкалы для оценки рейтинга в разрезе инвестиционных и спекулятивных ценных бумаг.

Уровень ликвидности ценных бумаг характеризуют соотношение количества заявок на покупку и продажу; соотношение цен предложения и спроса, показатели оборачиваемости ценных бумаг и др.

Общий риск ценной бумаги и общий риск портфеля состоят из рыночного и собственного риска (систематического и несистематического). Величина рыночного риска зависит от уровня риска рыночного портфеля и величины коэффициента «бета». Бета-коэффициент – оценка риска вложений в ценные бумаги, характеризует изменение курса конкретного фондового инструмента по отношению к изменению сводного индекса всего фондового рынка. Этот коэффициент определяется отношением ковариации бумаги и рыночного портфеля к дисперсии рыночного портфеля.

Увеличение значения «бета» сопровождается ростом рыночного риска. Снижению общего риска портфеля способствует увеличение его диверсификации за счет уменьшения собственного риска портфеля при этом рыночный риск портфеля существенно не меняется (он стремиться к своему среднему значению).

Из совокупности рисков, которым подвержены ценные бумаги, в первую очередь, специалисты уделяют внимание рискам, связанным с ликвидностью и доходностью данных финансовых инструментов.

Не останавливаясь подробно на классификации рисков по ценным бумагам, отметим главные его составляющие: систематический и несистематический риски. Последний из названных – это сумма всех видов риска (макро и микроуровней) по конкретной ценной бумаге: валютного, странового, регионального, отраслевого, юридического лица - эмитента и др. Оценка и анализ несистематического риска - необходимая составляющая часть управления портфелем ценных бумаг. Систематический риск невозможно понизить и диверсифицировать в процессе управления портфелем, так как он не связан с конкретной ценной бумагой, и представляет собой вероятность падения рынка ценных бумаг в целом.16

По ценным бумагам с фиксированным доходом целесообразно рассчитать в динамике и изучить ряд спрэдов. Спрэд – это разница в ценах спроса и предложения. Обычно тенденция его увеличения свидетельствует об уменьшении ликвидности рынка, и наоборот. Например, аналитики рассматривают разницу в доходах по финансовым инструментам одного класса с разными сроками погашения; разницу в доходах по ценным бумагам одного срока погашения, но разных классов. При анализе акций полезно изучить разницу (спрэд) по каждому финансовому инструменту между его верхней и нижней ценами.

Анализ спрэдов позволяет экономически обосновать разумные границы допустимых рисков для проводимых банком спекулятивных операций, лежит в основе проводимой кредитной организацией политике хеджирования.

Будущая стоимость денежного потока – сумма наращенных стоимостей всех элементов денежного потока.

Внутренняя норма доходности (синонимы: внутренняя доходность, внутренняя окупаемость, внутренняя норма прибыли инвестиций)- это уровень доходности, при котором чистая текущая стоимость равна нулю, или другими словами, норма дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям.

Волатильность – степень разброса возможных значений экономических показателей вокруг ожидаемого их уровня.

Портфель ценных бумаг банка, учитываемый на его балансе, и портфель ценных бумаг, по которым банк формирует специальный резерв под обесценивание, различаются по своему объему, так как банками Республики Беларусь не формируются специальные резервы под обесценивание по векселям и депозитным сертификатам, государственным облигациям Республики Беларусь, правительств и центральных банков стран группы «А», акциям, не относящимся к торговому портфелю, ценным бумагам, признаваемым по справедливой стоимости и некоторым другим видам финансовых ценностей.

Так как резерв по ценным бумагам формируется для каждого отдельно приобретенного лота (пакета) ценных бумаг, то и анализ движения и состава данных резервов осуществляется в разрезе лотов.

Оценка кредитных рисков по операциям с ценными бумагами зависит от широкого круга факторов, основными из которых являются: способность должника исполнить свои обязательства и длительность просроченной задолженности, качество и достаточность обеспечения, количество пролонгаций и длительность просроченной задолженности.

Анализ надежности операций с ценными бумагами завершается их классификацией на четыре группы в зависимости от уровня кредитного риска. Оценка уровня риска по ценным бумагам осуществляется на постоянной основе посредством вынесения мотивированного суждения.

Ожидаемая доходность портфеля представляет собой взвешенную среднюю ожидаемых доходностей его компонентов; показатель риска портфеля и составляющих его ценных бумаг подобным соотношением уже не связаны.

Общий риск измеряется дисперсией возможных исходов относительно ожидаемой доходности этого актива.

Для анализа существенным является подразделение облигаций на две группы: с правом и без права отзыва с рынка (досрочного погашения).

Оценка облигаций базируется на алгоритмах оценки аннуитетов.17

Ожидаемая общая доходность акций включает в себя ожидаемую дивидендную доходность и доходность капитализированной прибыли.

Банковские аналитики изучают три вида движения цен: долгосрочный общерыночный тренд, который можно проследить по биржевым индексам; краткосрочное движение цен вокруг тренда; изменение цен отдельных финансовых инструментов и в отдельных секторах (сегментах) рынка18. На движение цен конкретного финансового инструмента оказывает влияние ряд факторов, специфичных для данного бизнеса.

Коэффициент безопасности сделок = отношение оборотов, совершенных с ценными бумагами, допущенными к торгам, к сумме всех оборотов компании.

Инвестиционный процесс состоит из пяти этапов: выбор инвестиционной политики; анализ рынка ценных бумаг; формирование портфеля ценных бумаг; пересмотр портфеля ценных бумаг; оценка его эффективности (доходности и рисков). Из вышеназванных пяти два этапа представляют собой непосредственно совокупности приемов и методов, процедур анализа, а проведение других сопровождается аналитическими процедурами, как составной частью процессов стратегического и тактического управления. К примеру, при формировании портфеля ценных бумаг для определения пропорций распределения инвестируемого капитала между активами и для выбора времени операций применяется прогнозирование изменения уровня цен на финансовые инструменты с переменным уровнем дохода по сравнению с ценами на ценные бумаги с фиксированным доходом.

«Основной задачей анализа ценных бумаг является выявление неверно оцененных бумаг путем расчета размера ожидаемой прибыли, определения условий ее получения и оценки вероятности реализации данных условий» (Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. ИНВЕСТИЦИИ: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 1998.- ХII, стр.16.)

Доходы по ценным бумагам характеризуются размером, сроком их получения и уровнем риска неполучения данных доходов.

Составляющие анализа рынка ценных бумаг

- изучение состояния дел юридического лица - эмитента финансового инструмента;

- анализ отрасли деятельности эмитента;

- оценка текущего состояния и перспектив развития экономики страны эмитента ценной бумаги.

Чтобы правильно оценить финансовый актив аналитику необходимо выявить важнейшие факторы , рассмотреть каждый из них, оценить степень влияния факторов на юридическое лицо (эмитента ценных бумаг) и состояние их ценных бумаг.

Основной метод оценки ценной бумаги – ее сравнительный анализ с другими финансовыми инструментами рынка ценных бумаг и различным числом комбинаций инвестиций. Например, сравниваются доходности рынка финансового инструмента на первичном рынке (аукционная доходность) и вторичном рынке (биржевая доходность).

Сравнительному анализу подвергаются только сопоставимые варианты, т.е. те, которые одинаково влияют на уровень портфельного риска и имеют одинаковую ожидаемую доходность.

доходность за

период владения

=

стоимость на конец

периода владения

-

1

стоимость на начало

периода владения

ожидаемая

доходность за

период владения

=

Ожидаемая стоимость в конце периода

-

1

Текущая стоимость

Расчет стоимости ценной бумаги включает в себя оценку ожидаемой стоимости в конце периода владения и расчет ожидаемой доходности за период владения.

Современная теория формирования портфеля основывается на работах Гарри Марковица (1952 г.), который считал, что выбор портфеля инвестором должен основываться на ожидаемой доходности и стандартном отклонении (оно характеризует меру риска портфеля). На практике используется несколько способов расчета ожидаемой доходности портфеля.

Ожидаемая доходность портфеля определяется как средневзвешенная ожидаемой доходности ценных бумаг, входящих в портфель.

В зарубежной инвестиционной практике ряд используемых методов анализа основывается на модели оценки финансовых активов (Capital Asset Pricing Model, CAPM) Модель САРМ базируется на предположениях:

В модели САРМ совокупный риск ценной бумаги состоит из рыночного и нерыночного(собственного) рисков.

Рыночный портфель выступает универсальным показателем оценки эффективности. Под рыночным портфелем понимается общий для всех инвесторов портфель рискованных активов. Размер рыночного портфеля определяется как сумма всех активов, взвешенных в пропорции согласно их рыночным стоимостям. Другими словами, доля ценной бумаги, включенной в рыночный портфель, равна отношению ее рыночной стоимости к сумме рыночных стоимостей всех ценных бумаг.

Риск по операциям с ценными бумагами представляет собой сумму рисков, связанных с изменением процентных ставок, курсовой стоимости и ликвидности ценных бумаг, вероятностью потерь в результате изменения дивидендов по акциям.

В рамках модели САРМ важным показателем риска ценной бумаги является коэффициент «бета». Этот коэффициент определяется отношением ковариации бумаги и рыночного портфеля к дисперсии рыночного портфеля.

Величина рыночного риска зависит от значения коэффициента «бета» по конкретной ценной бумаге (чем выше коэффициент, тем выше рыночный риск) и от уровня риска рыночного портфеля. В рамках модели САРМ рост значений рыночного риска вызывает увеличение ожидаемой доходности.

Возрастание собственного (нерыночного) риска не связано с коэффициентом «бета», как следствие, его изменение не влияет на размер ожидаемой доходности.

Решение о включении ценной бумаги в портфель принимается с учетом кривой эффективного множества Марковица, которая, в свою очередь, строится на базе оценки ожидаемой доходности ценной бумаги, стандартного отклонения и всех ковариаций между этими ценными бумагами.