logo search
БО лекции

Трастовые операции

В настоящее время коммерческие и сберегательные банки принимают на себя функции доверительного лица и выполняют разнообразные операции для своих клиентов.

Под трастовыми операциями банков понимаются доверительные отношения между сторонами, при которых один из них берет на себя обязательство по управлению и распоряжению собственностью доверителя переданной в управление банку (или трастовой компании).

Под трастом понимается определенное имущество или ценности, переданные в банк или трастовую компанию под контроль и управление на основании трастового договора и на определенных условиях. Доверитель - юридическое или физическое лицо, доверяющее банку или трастовой компании ведение определенных операций с его имуществом. Доверенным лицом является либо банк, либо траст – отдел банка, либо трастовая компания. Все трастовые услуги в основном банковские (учет операций по трасту, хранение в сейфах ценностей, финансовый анализ выполнения банком трастовых услуг). Трастовые услуги оформляются договором, где оговаривается, что одна из сторон действует на основе другой стороны в вопросах по трастовому управлению на основании распоряжения – доверенности собственника в интересах как в пользу доверителя, так и в пользу бенефициара (3 лицо, в пользу которого идет доход от использования и управления переданного имущества).

Суть трастовых операций в том, что владелец крупного состояния или ценностей выделяет конкретную сумму денег или пакет ценных бумаг для своего наследника (сына, дочери, внука и т.д.) на условиях, что он должен получать ежегодно определенную часть дохода с этого имущества или указанного капитала и при достижении совершеннолетия по условиям договора может получить весь капитал.

Владелец капитала (доверитель) заключает с банком (доверенное лицо) договор о соглашении, по которому банк берет на себя владение всей суммой капитала и вкладывает его в активы, приносящие доход. Обязуясь при этом выплачивать часть дохода на содержание наследника, а по достижении определенного возраста выплатить всю сумму определенного капитала. Одним словом, владелец капитала является дарителем или создателем траста, а вторая сторона, которая управляет этим капиталом на доверительной основе именуется в дальнейшем доверительным лицом, получает за управление имуществом комиссионное вознаграждение, а наследник (бенефициар) здесь является выгодоприобретателем.

Объектом трастовых услуг или доверительных операций являются денежные средства в валюте РФ, иностранная валюта, ценности, драгоценные металлы, камни, ценные бумаги в валюте РФ и в иностранной валюте, производные ценные бумаги – фьючерсы, опционы и др.

Траст – отдел определяется следующими правилами:

  1. Должен заботиться о доверенном ему имуществе.

  2. Обращаться с имуществом с осторожностью и творческой изобретательностью.

  3. Не должен преследовать личных финансовых интересов и целей при инвестировании доверенных ценностей.

Наиболее распространенными видами трастовых услуг являются следующие:

  1. Хранение ценных бумаг и ценностей.

  2. Ведение ежемесячного бухгалтерского учета.

  3. Получение платежей от имени клиента по доверенности, включая проценты, дивиденды, арендные платежи и т.д.

  4. Покупка и продажа ценных бумаг и расчеты между покупателями и продавцами.

  5. Принятие целевых вкладов граждан и организаций на покупку недвижимости, земли, перевод денежных средств родственникам, наследникам.

  6. Выполнение опекунских обязательств.

  7. Выдача гарантий и поручительств.

Существуют основные виды трастов:

  1. Завещательный траст. Оформляется на основе письменного завещания по распоряжению его имуществом после смерти.

  2. Безотзывной траст. Оформляется по договору, по которому доверитель не может расторгнуть его и изъять доверенное имущество, кроме как с согласия бенефициара.

  3. Отзывной траст. Оформляется по договору, по которому доверитель может расторгнуть его и изъять доверенное имущество в любое время.

  4. Краткосрочный траст. Оформляется договором на временную передачу около 5 лет активов, приносящих доход и с использованием доходов на определенные цели (например, обучение детей – доверителя).