7.5.Анализ операционного риска банка.
Операционный риск это риск возникновения потерь в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности банка и (или) требованиям действующего законодательства, внутренних порядков и процедур проведения банковских операций, их нарушения (в следствии небрежных или некомпетентных действий) работниками банка и (или) иными лицами, недостаточности функциональных возможностей применяемых банком информационных, технологических и других систем и (или) их отказов, а также в результате воздействия внешних факторов. В отдельных банках операционный риск называют риском средств контроля, чтобы подчеркнуть, что данный риск во многих случаях возникает из-за того, что контрольными процедурами ошибки не были предупреждены, не были своевременно выявлены и исправлены.
Различают большое число подвидов и форм проявления операционных рисков. На практике банки в основном их классифицируют по источникам возникновения, например: риски технический и технологический (возникают из-за несовершенства используемых информационных технологий, сбоев программного обеспечения и технических средств); риск методологический; управления и неправильных управленческих решений (его причиной может стать некачественное планирование, неэффективность внутреннего контроля и др.); риск неверного распределения полномочий между подразделениями банка и должностными лицами (например, дублирование либо пропуск функции в процессе управления); риск персонала; правовой риск; риск мошенничества (внутреннего и внешнего) и другие.
Как мы видим, расчет количественной оценки операционного риска с высокой степенью достоверности путем суммирования оценок каждого из вышеперечисленных рисков, сложная задача. На практике в этих целях чаще применяют экспертные, а не статистические методики. В мировой и белорусской банковской деятельности нет единой классификации операционных рисков, отсутствует единая методология их идентификации и оценки. Подходы к качественному анализу ряда видов операционного риска изложены в учебной и методической литературе, посвященной технологии проведения внутреннего и внешнего аудита банковских операций (в части методик аудиторских оценок приемлемости для банка принятых на себя рисков).
По банку в целом величина операционного риска рассчитывается согласно требованиям Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций № 137 от 28.09.2006 (ред. От 31.10.2008) косвенным путем, то есть как часть среднегодовой величины валового дохода банка за последние три года, предшествующих отчетному году. Валовой доход банка рассчитывается как сумма чистого процентного дохода, чистого комиссионного дохода, чистого дохода от операций с иностранной валютой, чистый доход от операций с ценными бумагами.
На практике банки Республики Беларусь к числу основных составляющих операционного риска относят риск ошибок в финансовой и бухгалтерской отчетности. Их причинами могут быть использование различных методов, методик, процедур и алгоритмов анализа, планирования и прогнозирования работы банка, в том числе отражение в формах внутренней отчетности однотипной информации, составленной по разным алгоритмам.
Базельский комитет по банковскому надзору Банка международных расчетов (далее Базельский комитет) предложил банкам создать резерв капитала под операционные риски в объеме 20% от минимальной величины собственного капитала, установленного центральным банком государства.
Базельским комитетом в 2001 году был разработан документ о надлежащей практике управления и надзора за операционным риском. В нем определены основные области управления риском: идентификация, оценка, мониторинг, контроль/ограничение риска, и рассмотрена роль органов надзора и раскрытия информации.
Идентификация риска осуществляется одновременно на внешнем и внутреннем уровнях , при этом определяются основные категории типа событий способных вызвать (вызвавших) убыток. При анализе обычно формируют матрицу потерь в разрезе типов событий и бизнес- линий.
Аналитические процедуры сопровождают весь процесс организации управления операционным риском в банке. Так, например, первый этап управления «предварительная идентификация и оценка факторов риска» включает анализ основных условий деятельности банка на предмет наличия или возможности возникновения внешних и внутренних факторов операционного риска. На этапе управления «мониторинг рисков» на регулярной основе осуществляется идентификация и оценка факторов риска, посредством сравнительного, сценарного и других видов анализа изучается целесообразность установленных лимитов и ограничений.
Отдельные показатели, посредством которых оцениваются: потери банка от событий, несущих операционный риск в Республике Беларусь:
А) прямые: сумма недостач и излишков (операционные риски кассовых операций); сумма потерь (случаи мошенничества с пластиковыми карточками банка); время простоя в минутах (сбои в работе программного обеспечения); суммы исков, выставленные к банку; затраты на консультационные услуги (обращение к разработчику при вирусной атаке; по операциям с пластиковыми карточками);
Б) условные: общая сумма ошибочных бухгалтерских записей; среднемесячная зарплата (нарушение прав доступа; увольнение работников; ошибки в спецформулярах).
Банки Республики Беларусь для внутренней оценки операционного риска используют балльно - весовой, экспертный и другие методы. Вычисляют: а) размер возможных потенциальных прямых потерь (например штрафы по предписаниям контролирующих органов вследствие нарушения законодательных актов); б) возможный уровень потерь, которые сложно оценить количественно (например потеря клиентской базы в результате ухудшения имиджа банка) и прогнозную оценку вероятности наступления событий, приводящих к убыткам. Уровень операционного риска рассчитывается ежеквартально. Для оценки потенциальных потерь кредитной организации в случае наступления возможных неблагоприятных событий применяется стресс-тестирование. Банки республики проводят его на основе исторических или гипотетических событий, обычно используя методики сценарного анализа.
При реализации операционного риска, по данным Базельского комитета наибольшую сумму потерь и наибольшее количество потерь приходится на розничный бизнес.
- Тема 1. Экономический анализ в управлении деятельностью банков
- 1.1. Предмет, задачи и содержание анализа банковской деятельности.
- 1.2. Методологические основы анализа деятельности банка.
- Предмет, задачи и содержание анализа банковской деятельности.
- Методологические основы анализа деятельности банка.
- Тема 1.
- Тема 2. Информационная база анализа банка
- Тема 2.
- Тема 3. Анализ баланса банка
- Тема 3.
- Тема 4. Анализ пассивов банка
- Анализ уставного фонда банка
- Анализ собственных средств банка.
- Анализ балансовых обязательств банка.
- Анализ привлеченных средств банка.
- Анализ стабильности привлеченных средств
- Анализ заемных средств банка.
- Тема 5. Анализ активов банка, его значение
- Анализ активов и внебалансовых обязательств подверженных кредитному риску
- Группировка активов по степени кредитного риска
- Группировка активов по степени кредитного риска
- 5.3. Анализ кредитных вложений.
- Оценка качества кредитного портфеля банка.
- Анализ межбанковских операций.
- Тема 6. Анализ операций с ценными бумагами.
- Особенности анализа отдельных активов банка
- Тема 6.
- Тема 7. Сущность банковских рисков, измерение и прогнозирование основных банковских рисков.
- 7.2. Методы и приемы анализа банковских рисков.
- 7.3. Понятие дюрации. Направления ее использования в анализе.
- 7.4. Оценка рыночного риска кредитной организации.
- 7.5.Анализ операционного риска банка.
- 7.6. Методологические основы методик VaR.
- Тема 7.
- Тема 8. Анализ доходов и расходов банка.
- 8.2. Анализ состава и структуры доходов и расходов банка.
- 8.3. Анализ процентных доходов и расходов банка.
- 8.4. Оценка стабильности доходов банка, резервы роста банковских доходов.
- 8.5. Анализ состава и структуры расходов банка.
- 8.6. Анализ налогов и платежей банка
- 8.7. Анализ внутренней стоимости банковских операций.
- Тема 9. Анализ прибыли и рентабельности банка.
- 9.2. Методы анализа прибыли.
- Анализ распределения чистой прибыли банка.
- 9.4. Понятие рентабельности и ее измерение.
- Тема 9.
- Тема 10. Особенности отдельных направлений банковского анализа.
- 10.1. Изучение реальных и потенциальных клиентов банка.
- 10.2. Методика оперативного анализа прибыльности операций.
- 10.1. Изучение реальных и потенциальных клиентов банка.
- Примерная тематика курсовых работ
- Вопросы
- Список литературы Законодательные и нормативные акты
- Литература Основная:
- Дополнительная: