logo search
ДКБ

5.1. Налично-денежный оборот и его экономическое содержание

Денежные отношения связанные с денежными расчетами между субъектами хозяйствования, между субъектами хозяйствования и государством, между субъектами хозяйствования и их работниками, между населением и государством, между отдельными гражданами осуществляются при помощи наличных денег или в безналичном порядке. При этом движение наличных денег и безналичных платежных средств теснейшим образом взаимосвязано, образуя единый денежный оборот.

Наличные деньги можно определить как остатки денежных знаков, имеющих законную платежную силу, на руках у населения, в кассах банков и субъектов хозяйствования. Можно сказать и по другому, что наличные деньги – это банкноты и монеты, выпущенные центральным эмиссионным банком, находящиеся в кассах банков, а также обращающиеся вне банковской сферы.

Под налично-денежным оборотомследует понимать ту часть совокупного денежного оборота, которая осуществлена с использованием наличных денег. Хотя налично-денежный оборот значительно меньше, чем безналичный, в силу своей неэкономичности по сравнению с последним, он имеет большое значение. Это связано с тем, что именно этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения, отношения, связанные со сферой личного потребления. Именно в налично-денежный оборот складывается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег (рис. 5.1).

Общая сумма платежей, совершенная наличными деньгами за определенный период времени, характеризует размер налично-денежного оборота. В него включаются:

Рис. 5.1. Схема налично-денежного оборота Республики Беларусь

Наличные деньги используются в подавляющей части во взаимоотношениях государства, субъектов хозяйствования при выплате доходов населению (заработной платы, пенсий, стипендий, дивидендов и пр.), также при оплате населением товаров, услуг, налогов и т.п. Наличными деньгами производятся расчеты между отдельными лицами, а также между субъектами хозяйствования за приобретаемы товары и при других платежах, однако предельные суммы таких платежей ограничены.