logo search
ШПОРЫ

42. Процентный риск и процентная политика коммерческого банка.

Специфическим риском для таких предприятий, как банк, выступает одна из разновидностей рыночного риска - процентный риск.

Процентный риск - это опасность потерь коммерческого банка в результате повышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.

Этот риск обусловлен особенностями банковского бизнеса, который состоит в том, что банки:

- предоставляют большой объем ссуд;

- спекулируют на процентных ставках.

Процентный риск - это риск, приводящий к снижению банковской прибыли и капитала вследствие непредвиденного, негативного изменения процентных ставок на рынке.

Неожиданное изменение в процентных ставках может снизить прибыль банка, капитал, а, следовательно, и рыночную стоимость банка.

Изменение уровня процентных ставок на рынке может нанести урон прибыльности банка, увеличивая его издержки финансирования, уменьшая поступления по активам, сокращая стоимость инвестиций акционеров. В последние десятилетия в периоды колебаний процентных ставок банкиры вынуждены действовать в совершенно новой и более непредсказуемой среде. Трагический пример огромных потерь, которые могут понести банки в результате изменения процентных ставок, имел место в штате Миннесота (США), когда «Ферст бэнк систем, инк.» в Миннеаполисе приобрел необычно большое количество государственных облигаций. Менеджеры этой корпорации предсказывали уменьшение процентных ставок. К несчастью, в 1987 и 1988 г.г. цены на государственные облигации упали, поскольку процентные ставки выросли. Убытки банка составили около 500 млрд. долл., что привело к продаже здания его штаб - квартиры.

Значительные колебания процентных ставок в последние годы существенно меняли уровни издержек, прибыли и стоимость активов банков. Для многих из них, привыкших инвестировать в кредиты и ценные бумаги с фиксированными ставками, получение средств от краткосрочных депозитов с плавающим процентом часто было губительно, поскольку способствовало значительному ускорению банкротства банка.

Банкиры начали искать способы ограждения своих портфелей активов и пассивов, а также прибыли от воздействия изменений процентных ставок. Многие банки в настоящее время реализуют стратегию управления активами и пассивами под руководством специальных комитетов, которые, как правило, собираются на заседания ежедневно или еженедельно. Подобные комитеты не только выбирают стратегию для борьбы с риском изменений процентных ставок, но также занимаются кратко- и долгосрочным планированием, вырабатывают меры по защите от риска неликвидности, организуют контроль за качеством выдаваемых кредитов, издержками и налоговыми обязательствами.

Процентная ставка, по сути, является ценой приобретения денежных средств взаймы. Уровень процентной ставки зависит от спроса и предложения денежных средств на рынке. Последние факторы определяются под влиянием множества других составляющих, к числу которых можно отнести:

- объем сбережений в экономике;

- потребности правительства и фирм в денежных средствах;

- монетарную политику Центрального банка РФ;

- политическую ситуацию в стране и др.

Последние теоретические исследования в области кривых процентных ставок свидетельствуют о том, что инвесторы, банкиры, дилеры, работающие на различных рынках (ценных бумаг, валютном, межбанковском) и другие специалисты определяют уровни номинальных процентных ставок, позволяющие им зарабатывать реальную норму прибыли на вложении денежных средств с учетом ожидаемого темпа инфляции, риска невозврата средств и срока сделки.

Номинальная процентная ставка определяется по формуле:

i = E (r) + E (i) + x,

где E (r) – реальный темп инфляции;

E (i) – ожидаемый темп инфляции;

x – надбавки за риск.

Оценке риска, в частности портфельного, уделяется много внимания, потому что в 1996 году в международной практике при определении степени надежности коммерческого банка был уточнен подход в его оценке.

На основе предлагаемой Базельским комитетом по банковскому надзору методики расчета изменены требования по достаточности капитала банка, то есть определению минимальной потребности в капитале.

Минимальные требования по капиталу выражаются в форме двух коэффициентов:

1. - специфический риск по каждой ценной бумаге, независимо от того, относится ли она к активам или пассивам;

2. - общий рыночный риск, то есть процентный риск по портфелю.

Учет данного риска направлен на защиту банков от убытков, возникающих в связи с колебаниями процентных ставок.

В методике Базельского комитета предлагается выбор двух фундаментальных подходов к измерению рисков.

1) основан на чувствительности операций к изменению процентных ставок (GAP);

2) основан на сроке действия операций.

GAP используется банками как способ измерения чувствительности активов и пассивов баланса банка к процентным ставкам в двух случаях:

- для страхования от процентного риска;

- для спекуляций с целью получения дополнительного дохода.

Наряду с активами и пассивами, чувствительными к изменению процентных ставок, в балансе банка имеются также активы и пассивы, не чувствительные к изменению процентных ставок.

К активам, чувствительным к изменению процентных ставок, относятся:

- ссуды, предоставленные на условиях плавающих процентных ставок;

- открытые кредитные линии;

- краткосрочные, обращающиеся ценные бумаги;

- межбанковские ссуды;

- просроченные ссуды с плавающей процентной ставкой.

К активам, нечувствительным к изменению процентных ставок, относятся:

- ссуды, предоставленные на условиях фиксированной процентной ставки;

- ссуды по кредитным картам;

- ипотечные ссуды;

- касса и приравненные к ней средства;

- здания, сооружения, оборудование и другие материальные активы.

К пассивам, чувствительным к изменению процентных ставок, относятся:

- депозитные сертификаты крупных номиналов, погашающихся в течение года;

- межбанковский кредит;

- депозиты до востребования;

- срочные депозиты с плавающей процентной ставкой;

- ценные бумаги, эмитированные банком с плавающей процентной ставкой.

К пассивам, нечувствительным к изменению процентной ставки, относятся:

- капитал банка;

- прибыль текущего года;

- средства в расчетах;

- остатки на расчетных счетах и текущих счетах клиентов, по которым не уплачиваются проценты.

Степень чувствительности активов и пассивов к изменениям процентной ставки на рынке не одинакова. Изменение в уровне процентных ставок на рынке может увеличить, уменьшить или оставить без изменения доход банка в виде процентов. Такое влияние зависит от структуры кредитного портфеля банка, степени чувствительности активов и пассивов к изменению процентных ставок и величины разрыва.

Разрыв GAP может быть положительным. Это означает, что у банка активов, чувствительных к изменению процентных ставок, больше чем пассивов. В случае роста процентных ставок на рынке, при положительном GAP банк получит дополнительный доход.

Разрыв GAP может быть отрицательным. В этом случае у банка пассивов больше, чем активов, чувствительных к изменению процентных ставок. Если ставки на рынке будут увеличиваться, то банк потеряет доход. Наоборот, если ставки уменьшатся, то банк получит дополнительный доход.

Учитывая возможность изменения в конечном результате деятельности банка, последние вырабатывают стратегию по управлению GAP:

Кроме стратегии по управлению GAP, банки используют стратегию временного промежутка для анализа всего портфеля (иначе называемый метод СПРЭД).

Размер процентного риска определяется при сравнении длительностей активов и пассивов.

Анализ длительности основан на том, что процентный риск возникает тогда, когда сроки притока денежных средств не совпадают со сроками их оттока.

Одним из признанных методов измерения длительности является использование формулы определения длительности, предложенной Macaulau

где CFt - денежный поток в периоде t;

rt - ставка процента в период t;

t - срок.

Длительность D - есть отношение взвешенных сроков потоков наличности к невзвешенной дисконтированной ценности актива или обязательства. Длительность обозначает средний период времени до момента возмещения первоначальных вложений в актив или обязательство банка.

Учитывая, что повышение рыночной стоимости капитала является целью деятельности и основой ценности кредитного учреждения, банк может управлять процентным риском на основе следующей формулы:

DGAP = DA - uDL ,

где DA - совокупная длительность активов, измеряемая суммой произведений длительности каждого актива и пропорциональной доли рыночной стоимости суммарных активов;

u - отношение суммарных активов к суммарным пассивам;

DL - совокупная длительность пассивов, измеряемая суммой произведений длительности каждого пассива и пропорциональной доли рыночной стоимости суммарных пассивов.

Когда DGAP положительна, рыночная стоимость капитала снижается при одновременном повышении процентной ставки и возрастает с ее понижением.

Кроме двух вышеизложенных подходов к управлению процентным риском коммерческого банка, существует также концепция ППМ (положительная процентная маржа), суть которой заключается в следующем: чем процентная маржа банка выше, тем уровень процентного риска ниже, т. е. маржа между процентными доходами от активов и процентными расходами по обязательствам должна быть положительной.

Документами Базельского комитета были определены основные методы управления процентным риском:

- соответствующий контроль со стороны Правления и старшего руководящего состава;

- наличие адекватных инструкций и указаний по вопросам управления рисками;

- соответствующие методы определения размера риска, наблюдения и контроля;

- наличие всеобъемлющего внутреннего контроля и независимого аудита.

Конкретные формы реализации названных принципов зависят от объема банка и характера его операций, а также от уровня процентного риска, принятого высшим менеджментом банка. Основные принципы управления процентным риском в коммерческом банке должны быть утверждены уполномоченным органом управления.