logo search
NEDVIZhKA_GOTOVAYa,

33. Земельные отношения.

Земельные отношения выражают взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц и граждан по поводу владения, распоряжения и пользования земельными участками либо по поводу государственного управления земельными ресурсами. Субъектами правовых земельных отношений являются граждане, юридические лица РФ, субъекты РФ, муниципальные образования. Объектами земельных отношений выступают земельный участок в целом в определенных границах фиксированной площади и местоположения, земельные доли (паи) и права на них. Земельные отношения включают в себя установленные земельным законодательством:

•порядок предоставления или изъятия земельного участка;

•права и обязанности землепользователя;

•налогообложение, плату за землю;

•санкции за нарушение земельного законодательства.

В соответствии с Законом «О разграничении государственной собственности на землю» в федеральной собственности могут также находиться не предоставленные в частную собственность земельные участки. В собственности субъектов РФ, согласно законодательству, находятся земельные участки; признанные таковыми федеральными законами; право собственности субъектов РФ на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю; приобретенные субъектами РФ по основаниям, предусмотренным ГК РФ, а также земельные участки, не предоставленные в частную собственность, но занятые объектами недвижимости, являющимися собственностью субъектов РФ; предоставленные органам государственной власти субъектов РФ, государственным унитарным предприятиям и учреждениям, созданным органами власти субъектов РФ; отнесенные к землям особо охраняемых природных территорий регионального значения; занятые приватизированными объектами недвижимости, находившимися до приватизации в собственности субъектов РФ. К третьему виду государственной собственности на землю – муниципальной –относятся участки:

• признанные таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов РФ;

• право муниципальной собственности, на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;

• приобретенные по основаниям, установленным ГК РФ.

В собственность муниципальных образований могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в государственной собственности, в том числе за пределами границ муниципальных образований.

  1. Вопрос. Основы землеустройства.

ГЛ и и

Землеустройство - система мероприятии по урегулированию землепользования. Правовое регулирование отношений при проведе- нии землеустройства осуществляется Федеральным законом «О земле- устройстве» № 78-ФЗ от 18.06.2001 г., другими федеральными закона- ми и иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектовРФ.

Объектами землеустройства являются территории субъектов РФ, а также муниципальных и других административно-территориальных об-разований, территориальные зоны, земельные участки, а также части указанных территорий, зон и участков.

Землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях:

Под землеустроительным процессом понимается общий поря- док выполнения отдельных землеустроительных действий. Он состоит из следующих взаимосвязанных и последовательных стадий:

Землеустроительная документация - это документы, полученные в ре­зультате проведения землеустройства:

Состав, содержание и правила оформления каждого вида земле­устроительной документации регламентируются техническими условия- ми и требованиями проведения землеустройства, которые разраба- тываются на основании нормативных правовых актов и являются обяза- тельными для исполнения при проведении землеустройства и осуществ- лении государственной экспертизы землеустроительной документации.

Карта (план) объекта землеустройства - документ, отображаю- щий в графической форме местоположение, размер, границы объекта зем- леустройства, границы ограниченных в использовании частей объекта зем- леустройства, а также размещение объектов недвижимости, прочно связан- ных с землей. Карты (планы) объектов землеустройства составляются при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустрой- ства с использованием сведений государственного земельного кадастра, имеющегося картографического материала, материалов дистанционного зондирования, а также по данным измерений, полученных при съемке объ- екта землеустройства на местности или при его межевании.

При проведении землеустройства осуществляют следующие ме- роприятия.

  1. Изучение состояния земель в целях получения информации об их коли­чественном и качественном состоянии.

  2. Геодезические и картографические работы, материалы которых явля- ются основой для проведения почвенных, геоботанических и других об- следований и изысканий.

  3. Почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания, в целях получения информации о состоянии земель, в том числе почвы, а также для выявления земель, подверженных водной и ветровой эрозии и другим негативным воздействиям.

  4. Оценку качества земель с целью получения информации о свойствах земли как средства производства в сельском хозяйстве.

  5. Инвентаризацию земель для уточнения или установления местополо­жения объектов землеустройства, их границ (без закрепления на местно- сти), выявления неиспользуемых, используемых нерационально или не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, в зонах, где существует угроза возникновения про- цессов, негативно воздействующих на состояние земель.

  6. Планирование и организация рационального использования земель их ох­раны в целях совершенствования распределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, улучшения организации территорий и определения иных направлений рационального использования земель РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

  7. Территориальное землеустройство, которое предполагает выполнение работ по образованию новых и упорядочению существующих объек- тов землеустройства; межеванию объектов землеустройства (установление на местности границ муниципальных и других административно- территориальных образований).

  8. Внутрихозяйственное землеустройство, которое выполняется в целях организации рационального использования и охраны сельскохозяйственных земель, а также земель, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и лицами, относящимися к этим народам, для обеспечения их традиционного образа жизни.

В результате обработки, учета, хранения и распространения доку­ментированной информации о проведении землеустройства формируется государственный фонд данных, который является федеральной собственно- стью и не подлежит приватизации. Граждане и юридические лица, осуществ- ляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими документации в государственныйфонд данных.

Законом «О землеустройстве» определены полномочия РФ в об- ласти регулирования проведения землеустройства. Систему наблюдения за состоянием земель принято называть госу- дарственным мониторингом земель, объектами которого являются все без исключения земли РФ.