logo search
ФК и БД / Специализация_ БД_Шпоры 2011катя

3 Направления регулирования:

  1. на основе саморегулирования в рез-те взаимодействия и конкуренции банков м/у собой;

  2. посредством рыночных институтов: банк. объединения, союзы, ассоциации;

  3. гос. регулирование

Цель банк. регулирования – обеспечение стабильности и устойчивости банковской системы.

Задачи БР:

  1. создание благоприятных условий для мобилизации сбережений и трансформации их в инвестиции;

  2. обеспечение добросовестной конкуренции на банк. рынке, борьба с монополизмом;

  3. противодействие легализации доходов, полученных преступным путем;

  4. предотвращение утечки капитала

Элементы банк. регулирования:

  1. надзор над банками и финн. рынками;

  2. создание системы страхования вкладов;

  3. деятельность ЦБ как кредиторов последней инстанции.

1. Банк. надзор. Цель – своевременное выявление и оперативное реагирование на возникновение в банк. секторе проблемы.

Элементы банк. надзора:

  1. лицензирование

  2. текущий надзор за соблюдением установленных пруденциальных норм (нормы, соблюдение кот. свидетельствует об осторожной политике кр. организации, сохранении ею ликвидности и платежеспособности : предельные величины рисков, нормы по созданию резервов для обеспечения ликвидности и т.д.)

  3. фин. оздоровление, реструктуризация проблемных банков

  4. система страх. депозитов (поддержания доверия к банкам путем недопущения паники со стороны вкладчиков)

Защита вкладчиков - не просто защита потребителя ,а элемент общей политики банк. регулирования, нацеленной на поддерж. стаб-ти банк. системы.

Виды банк. надзора:

  1. дистанционный документарный – осущ. надзорным органом на основе эффективных информационных и аналитических процедур мониторинга тек. фин. состояния кр. орг-и, соблюд-я законод-ва и пруденциальных норм.

  2. инспекционные проверки – позволяют проверить степень достоверности передаваемой информации, получить наиболее полное представление об операциях банка, его положении, провести качественный анализ кредитного портфеля, оценить деятельность руководства и т.д.

В РФ органом банк. регулирования и надзора явл. Банк России.

ЦБ РФ не вмешивается в оперативную деятельность КО, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ-ми. Надзорные и регулирующие функции БР, установленные ФЗ.

В современных условиях банковское регулирование сводится прежде всего к надзору за операциями банков в интересах стабильности всей экономики. Банки должны действовать так, чтобы не обанкротиться, чтобы их клиенты не понесли потерь и не началась цепная реакция, которая может нанести урон темпам роста производства, занятости, экономике в целом.

Для осуществления своих функций ЦБ имеет право запрашивать и получать у КО необходимую информацию об их деятельности, требовать разъяснений по полученной информации. ЦБ публикует сводную статистическую и аналитическую  информацию о банковской системе РФ, соблюдая коммерческую тайну банков.

ЦБ РФ осуществляет так называемое пруденциальное регулирование. Его смысл состоит в том, чтобы умень­шить риск банковских операций и предотвратить крах и системный кризис банков. Пруденциальное регули­рование - это издание законов, а также нормативных актов и предписаний Банка России, направленных на создание таких условий банковской дея­тельности, которые снижают риск неликвидности, неплатежеспособности и финансовой надежности КО. Оно необходимо для предотвращения нестабильности в банковской системе: кризисов, угроз клиентам и вкладчикам кредитных организаций. Поэтому регулирование является средством надзора в широком смысле слова, т. е. за банковской системой в целом. В то же время над­зор - средство обеспечения пруденциального регулирования.

Банк России должен решать следующие задачи:

В надзорный блок центрального аппарата Банка России в настоящее время входят Департамент банковского регулирования и надзора, Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, Департамент валютного регулирования и валютного контроля и Главная инспекция кредитных организаций.