logo search
ДКБ

16.5. Поручительства и гарантии коммерческих банков

Выдача банками гарантий носит, по сути, кредитный характер. Участниками отношений при применении банковской гарантии (поручительства) являются: принципал лицо, по просьбе которого предоставляется банковская гарантия (поручительство); банк-гарант (поручитель) – банк, выдающий гарантию (поручительство), т.е. принимающий на себя обязательство при наступлении обстоятельств, указанных в гарантии (поручительстве), произвести платеж обозначенному в ней лицу; бенефициарлицо, по требованию и в пользу которого банк-гарант (поручитель) осуществляет платеж. По договору банковской гарантии (поручительства) одна сторона (банк-поручитель), вступая в основной договор в части денежного обязательства должника, обязуется перед кредитором отвечать за исполнение должником его денежного обязательства полностью или частично.

При этом на практике термин «гарантия» часто используется как синоним поручительства. Общим для гарантии и поручительства являются обязательства как гаранта, так и поручителя о выплате денежной суммы в случае исполнения обязательства иным лицом. Участники отношений также одинаковые. Особенности проявляются в договорных позициях, правовом поле.

Основными характерными отличиями гарантии от поручительства являются самостоятельное и независимое обязательство банка в качестве обеспечения обязательства другого лица – банковская гарантия. Банковская гарантия не является акцессорным обязательством. Это означает независимость обязательства гаранта (банка) от обязательства должника.

При гарантии размер обязательства банка не определяется, как в случае поручительства, размером обязательства должника. Размер банковского обязательства (всегда денежного) определяется в договоре. Действительность гарантийного обязательства не зависит от действительности обязательства основного должника. Банковская гарантия независима от правоотношений между бенефициаром гарантии и его должником (принципалом). Банк-гарант не может предъявить бенефициару гарантии требования, которые мог бы предъявить должник (например, требованиями, связанные с недостатками проданных товаров, их качеством). Такое требование может предъявить сам должник, а также его поручитель. Поручительство зависит от действительности основного договора (продавца-покупателя, кредитора-заемщика) и оно полностью связано с ним. Поручительство, как правило, порождает солидарную обязанность, если договором не предусмотрено иное.

При гарантии имеет место безусловный характер требования кредитора (бенефициара), не терпящий возражения гаранта, обычно односторонний характер обязательства по гарантии (односторонняя сделка), отличающийся от поручительства, представляющего собой двусторонний договор.

Важное отличие банковской гарантии от поручительства заключается в том, что банковская гарантия никогда не является субсидиарной (дополнительной). Это означает, что банк, к которому бенефициар направляет требование об исполнении надлежащего денежного обязательства, указанного в гарантийном договоре, не может выдвинуть против бенефициара требования о предъявлении последним вначале требования к основному должнику и лишь потом – к банку.

Одним из самых распространенных в международной торговле способов обеспечения исполнения обязательств является гарантия, в частности, банковская гарантия, которая используется и во внутриэкономическом обороте страны.

Гарантия выдается в форме гарантийного письма – документа, в котором банк принимает на себя обязательство в случае наступления обстоятельства, указанного в данном документе, исполнить денежное обязательство в размере и в срок, указанный в гарантии, в пользу обозначенного лица (бенефициара).

Банковская гарантия является обязательством срочным, в гарантийном письме должна точно указываться дата окончания срока действия гарантии. По истечении данного срока банковское обязательство прекращается, если до его наступления бенефициар не обратился с требованием об исполнении данной гарантии.

Банковская гарантия прекращается: в случае ее неиспользования; при выполнении должником взятых обязательств; по истечении срока гарантии; в случае выплаты гарантийной суммы гарантом.

На практике встречается множество видов гарантий. Их классификация может зависеть от предмета, формы договора, участников договора, необходимости избежания риска, технологии оформления договоров и других признаков. Банки выдают:

Такое деление является условным, поскольку все гарантии связаны с заключением договоров.

Платежные гарантии выдаются в обеспечение исполнения платежных обязательств принципалов перед бенефициарами. Банк-гарант дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить денежную сумму кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства. Уплата денежной суммы производится по предъявлении бенефициаром простого письменного требования о платеже (гарантия по первому требованию) либо требования о платеже, сопровождаемого документами, доказывающими или подтверждающими неисполнение принципалом его обязательств перед бенефициаром (условная гарантия). Свидетельствами неисполнения обязательств принципала перед бенефициаром могут являться соответствующие судебные (арбитражные) решения либо иные документы, определенные в гарантии.

Требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме. К требованию по условной гарантии должны быть приложены указанные в ней документы, а также в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. Гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока. Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой денежной суммы, на которую выдана гарантия.

Платежные гарантии чаще всего выдаются при кредитных сделках (гарантия возврата кредита). Они могут выдаваться на полную сумму кредитной сделки и на весь срок погашения кредита, а также покрывать проценты за кредит. Поручительства и гарантии по кредитным договорам должны обеспечиваться залогом имущества гаранта или поручителя.

К договорным обязательствам по гарантиям можно отнести тендерную гарантию, гарантию возврата аванса, таможенную гарантию, гарантию исполнения и др.

Тендерная, или конкурсная гарантия предназначена для обеспечения организации, проводящей тендер, возмещения ее убытков в случае отказа участников тендера от участия в конкурсе в течение срока действия конкурсного предложения либо в случае выигрыша участником тендера и его отказа от заключения договора. Обычно такую гарантию получает экспортер от банка (по договору) в пользу организации, проводящей тендер. Тендерная гарантия выдается в пределах определенной суммы от размеров сделки.

Гарантия исполнения гарантирует надлежащую поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг. Такие гарантии охраняют интересы импортера (покупателя или заказчика). Когда условиями договоров предусмотрены санкции к экспортерам при невыполнении либо ненадлежащем выполнении ими обязательств по договорам, для обеспечения обязательств экспортеров по уплате сумм штрафов банками и выдаются гарантии надлежащего исполнения договора.

Гарантия возврата аванса (платежа) – обеспечивает импортера (покупателя), который получает гарантию того, что в случае неисполнения обязательства экспортером он получит возврат внесенного аванса, предоплаты за товар.

Таможенная гарантия служит для обеспечения оплаты таможенных платежей, судебная гарантия для обеспечения издержек процесса и сторон в ходе судебного производства.

Гарантия коносамента исполнение обязательств перевозчиком груза (возмещение убытков) в случае передачи им товара без коносамента, обозначающего передачу прав на указанный товар.

Банк не обязан поставлять товар либо оказывать услуги за должника. Суть банковской гарантии не в исполнении обязательств гарантом вместо должника, а чаще всего в определенной компенсации неисполнения либо ненадлежащего исполнения взятых на себя должником обязательств, так как гарант может произвести платеж бенефициару в пределах оговоренной суммы. Это положение не распространяется на гарантию оплаты, в силу которой гарант обязуется полностью погасить денежное обязательство принципала перед бенефициаром. Гарант несет ответственность только в соответствии с условиями, предусмотренными в гарантии.

Банковскую гарантию можно разделить на: прямую, косвенную или встречную. Прямая гарантия выдается непосредственно банком, принявшим на себя обязательства. Косвенная, или встречная гарантия используется, если банк, к которому обратились за выдачей гарантии, поручает ее осуществление банку-корреспонденту (например, в стране импортера, который выдает контргарантию). Контргарантия возникает тогда, когда бенефициар требует предоставления гарантии определенного банка, обычно в стране его нахождения. Если банк не рискует принять на себя обязательство по гарантии неизвестного ему контрагента указанного бенефициара, такую гарантию предоставляет банк в стране контрагента. В этом случае банком может быть предоставлена своя гарантия, поскольку она выдается не в обеспечение исполнения обязательств неизвестного ему лица, а в обеспечение гарантии банка (контргарантия). То есть гарантия, выданная одним банком, может быть в полной сумме либо частично подтверждена другим банком (подтвержденная гарантия). Подтверждающая сторона несет наряду с первоначальным гарантом солидарную ответственность перед бенефициаром в пределах установленной суммы. Условия контргарантии не создают для бенефициара обязательств и не предоставляют ему дополнительных прав по сравнению с первоначальной гарантией.

Банки в целях распределения риска гарантов могут выдавать консорциальную гарантию, которая выдается несколькими банками в пользу бенефициара через основной банк-гарант. Под консорциальной гарантией понимается банковская гарантия, которая выдается несколькими банками в пользу бенефициара через основной банк-гарант. При выдаче консорциальной гарантии основной банк-гарант обеспечивает за свой счет определенную долю обязательств по гарантии. Оставшаяся сумма гарантийного обязательства обеспечивается за счет других гарантов, которые в свою очередь представляют основному банку-гаранту субгарантии на суммы их участия в консорциальной гарантии. Порядок предоставления основному банку-гаранту субгарантий, а также суммы обязательств и ответственность каждого участника консорциального обязательства определяются в заключаемом между ними договоре.

Банковская гарантия в зависимости от обязательств сторон выступает либо в качестве безотзывного обязательства, либо в качестве обязательства отзывного. Банковская безотзывная гарантия не предусматривает возможности одностороннего прекращения обязательства только по решению гаранта и не может быть изменена без согласия бенефициара. В отзывную гарантию могут вноситься изменения. Безотзывная гарантия больше всего отвечает интересам бенефициара. Банковская гарантия (поручительство) может оформляться также посредством аваля векселя, чека, акцепта векселя, рамбурсного поручительства.

Под рамбурсным банковским поручительством понимается вид договора банковского поручительства, в силу которого банк-поручитель принимает на себя обязательство акцептовать и оплатить переводный вексель при его предъявлении должником под залог документа на товар (коносамента).

Банки вправе выдавать и другие виды гарантий и поручительств, установленных законодательством Республики Беларусь. За банковское поручительство (гарантию) должник уплачивает банку-поручителю (гаранту) вознаграждение в размере, определяемом соглашением сторон.