15.5. Депозитарная деятельность банка
Решающую роль в сближении фондового рынка и клиентов играет депозитарная система, которая представляет собой сеть специальных организаций-депозитариев. Эти учреждения оказывают услуги по хранению ценных бумаг и учету прав собственности на них. Для учета переданных на хранение клиентами ценных бумаг в депозитариях ведутся специальные счета Депо.
Возникновение депозитариев было обусловлено развитием организованного рынка ценных бумаг и необходимостью ускорения расчетов по осуществляемым на них операциях. Депозитарии служат своеобразными посредниками между эмитентом и инвестором и способны предоставлять им, помимо услуг по учету и хранению ценных бумаг, ряд дополнительных услуг; осуществлять выплаты в пользу инвесторов начисленных эмитентом дивидендов, оказывать помощь эмитенту в организации заочного голосования, передавать необходимую информацию от эмитента к инвесторам и т.д.
Кроме выполнения операций по реализации своих основных функций, депозитарии должны быть способны обеспечить проведение и так называемых корпоративных операций: сплит, консолидацию, конвертацию и иных операций, связанных с обслуживанием выпусков ценных бумаг в целом.
Для современных условий характерно обезналичивание оборота ценных бумаг и сокращение использования ценных бумаг в виде бумажного документа. Роль документа, удостоверяющего право собственника на ценную бумагу, выполняют записи на счетах Депо. Эти тенденции еще в большей степени обусловливают необходимость существования посредника между эмитентами и инвесторами.
В Республике Беларусь имеется достаточно развитая депозитарная система, обслуживающая рынок государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка. Как правило, депозитарные системы строятся по двухуровнему принципу и представлены головным и низовым депозитариями. Двухуровневую структуру имеет и депозитарная сеть Республики Беларусь. Она включает Центральный депозитарий, являющийся структурным подразделением Национального банка, и уполномоченные депозитарии.
Статус уполномоченного депозитария имеет депозитарий, который заключил с Национальным банком договор на выполнение функций по учету движения государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка. Уполномоченный депозитарий должен отвечать ряду требований: являться юридическим лицом, быть резидентом Республики Беларусь, являться профессиональным участником рынка ценных бумаг и первичным инвестором по государственным ценным бумагам и ценным бумагам Национального банка. Кроме того, он должен иметь специальную лицензию на депозитарную деятельность, выданную Комитетом по ценным бумагам при Министерстве финансов. С учетом всех этих требований уполномоченными депозитариями могут быть только банковские учреждения.
Кроме перечисленных выше основных требований, предъявляемых к уполномоченным депозитариям, существуют и дополнительные. Так, например, банк, претендующий на получение статуса уполномоченного депозитария, должен иметь стаж работы в качестве депозитария не менее двух месяцев, иметь необходимое программное и техническое обеспечение. Необходимым условием является также и формирование этим банком уставного фонда в размерах, установленных действующим законодательством.
Между Центральным депозитарием и банками, являющимися уполномоченными депозитариями, устанавливаются корреспондентские отношения. Эти банки осуществляют учет прав депонентов на ценные бумаги, находящиеся на хранении в Центральном депозитарии.
Депонентами уполномоченных депозитариев могут быть физические и юридические лица, заключившие договор на депозитарное обслуживание. Депонентами Центрального депозитария являются Министерство финансов, Национальный банк и уполномоченные депозитарии.
Для осуществления междепозитарных переводов используются корреспондентские счета Депо. Уполномоченному депозитарию в Центральном депозитарии открываются корреспондентский счет Депо Лоро. На нем учитываются все ценные бумаги депонентов уполномоченного депозитария в совокупности. Отражением этого счета в уполномоченном депозитарии является счет Депо Ностро.
При реализации функций депозитария коммерческие банки выполняют ряд операций:
открытие счетов Депо;
изменение анкеты счета клиента;
открытие лицевых счетов;
принятие ценных бумаг на хранение;
снятие их с хранения;
перевод ценных бумаг на другие счета Депо;
перемещение ценных бумаг между различными местами хранения.
Депозитарные операции можно классифицировать по основному типу производимых при их осуществлении действий по трем основным группам:
бухгалтерские;
административные;
информационные.
Бухгалтерскими операциями являются операции, в результате проведения которых происходит изменение остатков ценных бумаг на лицевых счетах Депо. К административным относятся операции, при которых не происходят изменения остатков на лицевых счетах, но изменяется информация, связанная со счетами Депо, выпусками ценных бумаг, анкетами клиента и т.п. Информационными называются такие операции, при которых не происходит никаких изменениях в данных, хранящихся в депозитарии, а лишь предоставляется инициатору операции информация о состоянии счета или какая-либо иная его интересующая информация, например, выписка со счета и т.д.
Коммерческие банки, выполняющие функции депозитариев, осуществляют аналитический и синтетический депозитарные учеты. В рамках аналитического учета ведутся аналитические счета Депо депонентов и аналитические счета Депо места хранения ценных бумаг. Учет ценных бумаг как на аналитических, так и на синтетических счетах Депо ведется в штуках.
Ценные бумаги на счетах Депо в аналитическом и синтетическом учетах учитываются по принципу двойной записи: по пассиву – в разрезе владельцев, по активу – в разрезе мест хранения. Каждая ценная бумага в аналитическом учете отражается дважды – один раз на пассивном счете депонента и второй раз на активном счете места хранения. Эти записи производятся с соблюдением одинаковых параметров операции: наименования ценных бумаг, идентификационного номера выпуска ценных бумаг, их количества и др.
Операции по счетам Депо депонентов проводятся на основании первичных документов, которыми могут быть: поручение Депо на перевод ценных бумаг, данное депонентом, глобальный сертификат выпуска ценных бумаг или распоряжение уполномоченного лица Национального банка (только для Центрального депозитария), электронное сообщение Центрального депозитария или уполномоченных депозитариев и др.
Для отражения всех исполненных депозитарием операций им ведутся учетные регистры: операционный журнал депозитария, журнал регистрации счетов Депо, анкеты владельцев счетов Депо, анкеты выпусков ценных бумаг.
Современное состояние рынка депозитарных услуг в Республике Беларусь можно охарактеризовать пока лишь как начало становления депозитарной сети. Существующая в республике инфраструктура позволяет охватить рынок государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка. В перспективе должны получить развитие такие ее звенья, как Республиканский центральный депозитарий и разветвленная депозитарная сеть, способные обеспечить депозитарными услугами и рынок корпоративных ценных бумаг. Безусловно то, что существенная роль в насыщении рынка депозитарными услугами будет принадлежать банкам.
- Введение
- Раздел I деньги Глава 1. Деньги и их функции
- 1.1. Необходимость и сущность денег
- 1.2. Виды денег
- 1.3. Функции денег
- 1.4 Теории денег
- Глава 2. Эмиссия и выпуск денег
- 2.1. Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Формы эмиссии.
- 2.2. Сущность и механизм денежного мультипликатора
- Глава 3. Денежный оборот и денежное обращение
- 3.1. Деньги и финансовые рынки в кругообороте доходов и продуктов
- 3.2. Денежный оборот и денежное обращение. Содержание, структура и принципы организации.
- Глава 4. Безналичный денежный оборот и его организация
- 4.1. Основы организации безналичного денежного оборота и принципы организации безналичных расчетов.
- 4.2. Формы безналичных расчетов
- 4.2.1. Расчеты платежными требованиями.
- 4.2.2. Расчеты платежными поручениями
- 4.2.3. Расчеты платежными требованиями-поручениями
- 4.2.4. Расчеты аккредитивами
- 4.2.5. Расчеты чеками
- 4.2.6. Расчеты с использованием банковских пластиковых карточек.
- 4.3. Способы платежа
- 4.3.1. Расчеты в порядке плановых платежей
- 4.3.2. Зачет взаимных требований.
- 4.3.3. Списание средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.
- 4.4. Международные расчетные операции банков
- 4.4.1. Особенности организации международных расчетных операций.
- 4.4.1. Аккредитивная форма расчетов.
- 4.4.2. Инкассовая форма расчетов.
- 4.4.3. Расчеты в форме банковского перевода.
- Глава 5. Налично-денежный оборот
- 5.1. Налично-денежный оборот и его экономическое содержание
- 5.1. Основы организации кассовых операций в народном хозяйстве
- Глава 6. Денежная и валютная системы
- 6.1. Денежная система, ее типы и элементы
- 6.2. Денежная система Республики Беларусь
- 6.3. Валютная система и ее элементы
- Глава 7. Инфляция
- 7.1. Сущность и виды инфляции.
- 7.2. Причины и социально экономические последствия инфляции
- 7.3. Антиинфляционная политика и методы стабилизации денежного оборота
- Раздел II кредит Глава 8. Необходимость и сущность кредита.
- 8.1. Необходимость кредита.
- 8.2. Сущность кредита
- Глава 9. Функции кредита, его законы и границы
- 9.1. Функции кредита
- 9.2. Законы кредита
- 9.3. Границы кредита
- 9.4 Теории кредита
- Глава 10. Формы кредита
- 10.1. Банковский кредит
- 10.2. Государственный кредит
- 10.3. Потребительский кредит
- 10.4. Коммерческий кредит
- 10.5. Лизинговый кредит
- 10.6. Ипотечный кредит
- 10.7. Международный кредит
- Глава 11. Банковские проценты и их начисления
- 11.1. Сущность процента
- 11. 1. Депозитный процент
- 11.3. Ссудный процент
- 11.4. Учетный процент
- 11.5. Методы и способы начисления процентов.
- Глава 12. Финансовый рынок
- 12.1. Понятие финансового рынка и его структура
- 12.2. Инструментарий рынка ценных бумаг
- Раздел III Банки Глава 13. Кредитная система
- 13.1. Банковская система
- 13.2. Национальный Банк Республики Беларусь, его задачи и функции
- 13.3. Денежно-кредитная политика Национального банка Республики Беларусь, ее содержание и основные направления
- 13.4. Порядок создания, лицензирования и прекращение деятельности коммерческих банков в Республике Беларусь
- 13.5. Небанковские кредитно-финансовые организации
- Глава 14. Операции коммерческих банков
- 14.1. Пассивные операции
- 14. 2.Активные операции
- 14.3. Комиссионно-посреднические операции
- Глава 15.Операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 15.1. Экономическая сущность операций банков с ценными бумагами
- 15.2. Пассивные операции банков с ценными бумагами
- 15.3. Активные операции банков с ценными бумагами
- 15.4. Портфель ценных бумаг
- 15.5. Депозитарная деятельность банка
- Глава 16. Особенности отдельных операций коммерческих банков
- 16.1. Лизинговые операции коммерческих банков
- 16.2. Классификация видов лизинга
- 16.2. Факторинговые операции коммерческих банков
- 16.3. Форфейтинг, его сущность, значение
- 16.4. Трастовые операции банков
- 16.5. Поручительства и гарантии коммерческих банков
- 12.6. Операции банков с драгоценными металлами
- 16.7. Другие виды услуг, оказываемые коммерческими банками
- Глава 17. Содержание, необходимость и специфика банковского маркетинга
- 17.1. Необходимость маркетинга в банковской сфере и его особенности
- 17.2. Сущность маркетинговой деятельности банка
- Литература
- Содержание