16.4. Трастовые операции банков
Недостаток времени, опыта и умения правильно распоряжаться крупными состояниями, боязнь риска при осуществлении тех или иных операций, огромные объемы периодически повторяющейся монотонной работы, а также многие другие причины породили к жизни трастовые (доверительные) операции. Банки довольно быстро сориентировались в такой ситуации и стали предлагать своим клиентам целый комплекс трастовых услуг.
Трастовые операции – операции банков по управлению средствами (имуществом, деньгами, ценными бумагами) и выполнение иных услуг по поручению и в интересах клиентов. Банк действует от своего имени, но на правах доверенного лица клиента. Это особая форма распоряжения собственностью, передаваемой в трастовое управление на основе договора. Обязанности и права распорядителя траста могут определяться также законодательством. Сущность трастовых операций заключается в том, что доверенное лицо (банк) на основании заключенного между заинтересованными сторонами договора либо по завещанию приобретает соответствующие права и выступает распорядителем имущества, включая остатки средств на банковских счетах. Кроме того, доверенное лицо обязуется распоряжаться имуществом в пользу бенефициара, которым может быть сам доверитель имущества или же третье лицо. Содержание договора может быть разнообразным в зависимости от конкретной ситуации и клиента. Таким образом, траст представляет собой отношение между учредителями траста (основатель траста), доверительным собственником, распорядителем (банк) и бенефициаром, лицом в пользу которого заключен договор об учреждении траста. При трасте доверенное лицо получает юридическое право на распоряжение собственностью.
Развитие трастовых операций объясняется рядом причин:
заинтересованностью клиентуры в получении все более широкого набора услуг от банка, боязнью собственного риска;
обострением конкуренции между банками за привлечение клиентуры;
развитие новых видов банковских услуг;
проблемами банковской ликвидности и снижения доходности традиционных видов операций банков, в то время как траст имеет преимущества для банков по сравнению с другими видами деятельности. Появляется возможность привлечь максимальное количество (сумму) ресурсов, причем с относительно незначительными издержками;
приобретается право наблюдения, управления средствами, получения дополнительной экономической информации. Расширяется сфера деятельности банка и масштабы влияния на экономические процессы, обеспечивается комплексное обслуживание клиента, увеличение доходов банка.
Клиента банка привлекают следующие моменты. Имущество клиента по своим размерам может достигнуть больших масштабов, приобрести неадекватные формы, когда сам собственник не сможет квалифицированно распорядиться им. Это могут быть крупные денежные фонды, недвижимость, крупный портфель ценных бумаг, наследство, имущественные права, движимое имущество и т.п. В этом случае клиент может прибегнуть к услугам траста. Это позволит ему:
получить доход от выгодного размещения средств, профессионального управления имуществом;
избежать потерь из-за недостаточного опыта и умения (уменьшать риск потерь);
обеспечить сохранность (и приумножить его) имущества;
иметь экономию средств и время для проведения операций.
Доверительные операции банков в силу специфики клиентуры можно разделить на следующие группы:
доверительные операции для физических лиц;
доверительные операции для предприятий (компаний);
доверительные операции для благотворительных компаний, иных общественных организаций;
доверительные операции для фондов.
Трастовые операции для предприятий, фирм, компаний заключаются в том, что банк может:
выдавать гарантии и поручительства по платежу, кредиту;
обслуживать облигационные займы; выступать агентом по распространению на рынке ценных бумаг; управляющим по фондам, имуществу;
по поручению клиента приобретать и уступать денежные требования;
осуществлять платежные функции;
управлять активами по доверенности;
оказывать услуги по уплате налогов и страховых взносов;
по продаже и покупке собственности на доверенные средства;
по открытию и ведению траст-счетов;
временно управлять делами предприятий при их реорганизации, ликвидации, банкротстве;
представлять интересы доверителей на собраниях акционеров.
Управление активами – одна из важнейших трастовых операций, которые включают коммерческие операции с ценными бумагами или осуществление инвестиций по поручению клиента. Сюда относятся: покупка-продажа ценных бумаг, наблюдение за курсами ценных бумаг и формирование портфеля ценных бумаг, получение всех видов доходов, оформление страховых полисов, услуги по первичному размещению ценных бумаг и др. Управлять этими процессами самостоятельно не всегда целесообразно и возможно, поскольку необходимо обладать систематизированной информацией о состоянии дел на рынке. Трастовые отделы при банке должны аккумулировать информацию о фондовом рынке, консультировать клиентов. Возможность и объемы осуществления банком трастовых операций находятся в прямой зависимости от становления отечественного рынка ценных бумаг.
В целом операции с физическими лицами включают:
управление собственностью;
распоряжение наследством;
посреднические (агентские) услуги;
опекунство и обеспечение сохранности имущества;
управление персональным трастом.
Основную долю трастовых операций коммерческих банков для физических лиц составляют агентские (посреднические) услуги, т.е. услуги для населения:
«хранение активов» – прием ценных бумаг на хранение, получение доходов по ценным бумагам, обмен ценных бумаг, погашение облигаций с истекшим сроком, купля-продажа ценных бумаг с целью сохранности и увеличения активов, осуществление инвестиций по поручению клиента в ценные бумаги, наблюдение за курсами ценных бумаг;
распоряжение по завещанию имуществом умершего в пользу наследников (консолидация наследуемого имущества, обеспечение безопасности активов наследства, расчет по долгам, распределение между наследниками);
временное управление имуществом лиц, лишенных права осуществлять эту функцию (несовершеннолетние, недееспособные);
вложение денег в недвижимость, в ценные бумаги; уплата долгов, налогов;
консультации и рекомендации;
управление имуществом по доверенности;
урегулирование требований кредиторов и др.
При осуществлении трастовых операций доверенным лицом клиента может являться (кроме банков) специализированная компания (трасткомпания, страховая фирма). Для ведения трастовых операций банки создают обычно траст-отделы, филиалы. Деятельность траст-отделов коммерческих банков регулируется в разных странах либо специальным траст-законодательством, либо нормами, предусмотренными в банковском законодательстве. По договору с клиентом банк наделяется правами: заключать договоры от имени клиента; передавать (продавать, покупать) ценные бумаги; получать ссуды; выписывать чеки; индоссировать векселя; уплачивать проценты, погашать долги; выплачивать дивиденды, вести счета для держателей ценных бумаг, распоряжаться имуществом и осуществлять другие действия, связанные с трастом.
Трастовые операции могут заключаться по договору (соглашению) в течение определенного срока, в течение многих лет и даже бессрочно. Эффект может быть выше, если операции функционируют непрерывно.
За выполнение трастовых операций банки (траст-отделы) получают с клиентов комиссионные вознаграждения. Комиссия может базироваться на сумме траста, доходах от него, на каждом отдельном виде операций, дифференцироваться по банкам. По некоторым операциям комиссионное вознаграждение устанавливается на договорных началах, а по другим – плата может взиматься в размерах, установленных в законодательном порядке или в соответствии с судебным решением.
Одним из наиболее перспективных направлений развития трастовой деятельности является сотрудничество коммерческих банков с инвестиционными фондами. Банк может выступать управляющим инвестиционных фондов. В его функции входят формирование и управление портфелем фонда, управление всеми инвестициями. Обязанностью управляющего (банка) прежде всего, является диверсификация вложений с целью снижения риска. Сотрудничество инвестиционных фондов и банков выгодно обеим сторонам. Фонд получает квалифицированное управление инвестициями, гарантию правильного и эффективного использования средств, он имеет реальную возможность снизить свои издержки, улучшить обслуживание акционеров фонда. В свою очередь банк получает комиссионное вознаграждение и, управляя портфелем фонда, имеет возможность контролировать деятельность различных фирм.
Направлением развития трастовых услуг является работа с пенсионными фондами, аккумулирующими деньги для выплаты пенсий (пенсионный траст). Государственный пенсионный фонд создается для реализации пенсионных программ, для выплаты пенсий, гарантированных государством. Частные фонды создаются компаниями и предназначены для увеличения пенсий работников. Пенсионные фонды временно свободные средства инвестируют в ценные бумаги (обычно государственные). При этом они прибегают к помощи траст-отделов коммерческих банков, доверяя им эти средства в управление.
Доверительные операции для благотворительных компаний (публичный траст), учебных, религиозных и иных общественных организаций включают: управление банком по доверенности денежными фондами предприятий, предназначенные для различных выплат и вознаграждений; управление имуществом и другими пожертвованиями и др.
Однако конкретно перечислить все трастовые услуги практически невозможно, поскольку они индивидуальны и определяются непосредственно в договорах между банком и клиентом.
- Введение
- Раздел I деньги Глава 1. Деньги и их функции
- 1.1. Необходимость и сущность денег
- 1.2. Виды денег
- 1.3. Функции денег
- 1.4 Теории денег
- Глава 2. Эмиссия и выпуск денег
- 2.1. Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Формы эмиссии.
- 2.2. Сущность и механизм денежного мультипликатора
- Глава 3. Денежный оборот и денежное обращение
- 3.1. Деньги и финансовые рынки в кругообороте доходов и продуктов
- 3.2. Денежный оборот и денежное обращение. Содержание, структура и принципы организации.
- Глава 4. Безналичный денежный оборот и его организация
- 4.1. Основы организации безналичного денежного оборота и принципы организации безналичных расчетов.
- 4.2. Формы безналичных расчетов
- 4.2.1. Расчеты платежными требованиями.
- 4.2.2. Расчеты платежными поручениями
- 4.2.3. Расчеты платежными требованиями-поручениями
- 4.2.4. Расчеты аккредитивами
- 4.2.5. Расчеты чеками
- 4.2.6. Расчеты с использованием банковских пластиковых карточек.
- 4.3. Способы платежа
- 4.3.1. Расчеты в порядке плановых платежей
- 4.3.2. Зачет взаимных требований.
- 4.3.3. Списание средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.
- 4.4. Международные расчетные операции банков
- 4.4.1. Особенности организации международных расчетных операций.
- 4.4.1. Аккредитивная форма расчетов.
- 4.4.2. Инкассовая форма расчетов.
- 4.4.3. Расчеты в форме банковского перевода.
- Глава 5. Налично-денежный оборот
- 5.1. Налично-денежный оборот и его экономическое содержание
- 5.1. Основы организации кассовых операций в народном хозяйстве
- Глава 6. Денежная и валютная системы
- 6.1. Денежная система, ее типы и элементы
- 6.2. Денежная система Республики Беларусь
- 6.3. Валютная система и ее элементы
- Глава 7. Инфляция
- 7.1. Сущность и виды инфляции.
- 7.2. Причины и социально экономические последствия инфляции
- 7.3. Антиинфляционная политика и методы стабилизации денежного оборота
- Раздел II кредит Глава 8. Необходимость и сущность кредита.
- 8.1. Необходимость кредита.
- 8.2. Сущность кредита
- Глава 9. Функции кредита, его законы и границы
- 9.1. Функции кредита
- 9.2. Законы кредита
- 9.3. Границы кредита
- 9.4 Теории кредита
- Глава 10. Формы кредита
- 10.1. Банковский кредит
- 10.2. Государственный кредит
- 10.3. Потребительский кредит
- 10.4. Коммерческий кредит
- 10.5. Лизинговый кредит
- 10.6. Ипотечный кредит
- 10.7. Международный кредит
- Глава 11. Банковские проценты и их начисления
- 11.1. Сущность процента
- 11. 1. Депозитный процент
- 11.3. Ссудный процент
- 11.4. Учетный процент
- 11.5. Методы и способы начисления процентов.
- Глава 12. Финансовый рынок
- 12.1. Понятие финансового рынка и его структура
- 12.2. Инструментарий рынка ценных бумаг
- Раздел III Банки Глава 13. Кредитная система
- 13.1. Банковская система
- 13.2. Национальный Банк Республики Беларусь, его задачи и функции
- 13.3. Денежно-кредитная политика Национального банка Республики Беларусь, ее содержание и основные направления
- 13.4. Порядок создания, лицензирования и прекращение деятельности коммерческих банков в Республике Беларусь
- 13.5. Небанковские кредитно-финансовые организации
- Глава 14. Операции коммерческих банков
- 14.1. Пассивные операции
- 14. 2.Активные операции
- 14.3. Комиссионно-посреднические операции
- Глава 15.Операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 15.1. Экономическая сущность операций банков с ценными бумагами
- 15.2. Пассивные операции банков с ценными бумагами
- 15.3. Активные операции банков с ценными бумагами
- 15.4. Портфель ценных бумаг
- 15.5. Депозитарная деятельность банка
- Глава 16. Особенности отдельных операций коммерческих банков
- 16.1. Лизинговые операции коммерческих банков
- 16.2. Классификация видов лизинга
- 16.2. Факторинговые операции коммерческих банков
- 16.3. Форфейтинг, его сущность, значение
- 16.4. Трастовые операции банков
- 16.5. Поручительства и гарантии коммерческих банков
- 12.6. Операции банков с драгоценными металлами
- 16.7. Другие виды услуг, оказываемые коммерческими банками
- Глава 17. Содержание, необходимость и специфика банковского маркетинга
- 17.1. Необходимость маркетинга в банковской сфере и его особенности
- 17.2. Сущность маркетинговой деятельности банка
- Литература
- Содержание