15.4. Портфель ценных бумаг
Портфель ценных бумаг коммерческого банка представляет собой все ценные бумаги, которыми он располагает. Но если коммерческий банк осуществляет лишь эпизодические вложения в ценные бумаги, то подобные вложения не следует рассматривать как портфель ценных бумаг.
В полном смысле портфелем ценных бумаг банка будут считаться систематические вложения крупных сумм по многочисленным видам ценных бумаг, требующие управления для достижения таких целей, как получение доходов, сохранение капитала и обеспечение его прироста.
Портфель коммерческого банка может состоять из различных секций: облигационной, акций (простых и привилегированных), ценных бумаг правительства. В портфелях коммерческих банков Республики Беларусь в большей степени представлены государственные ценные бумаги и в значительно меньшей – корпоративные. И, как правило, в портфеле каждого банка присутствуют долговые бумаги (акции) таких организаций, как валютные и фондовые биржи, и некоторых других профессиональных объединений, целью приобретения которых является не получение дохода, а право участия в работе этих организаций.
Состав и структура портфеля ценных бумаг коммерческого банка зависят от ряда причин: действующего в стране законодательства по ценным бумагам, задач, стоящих перед банком-инвестором; политики банка на рынке ценных бумаг.
Основными критериями, которыми руководствуются банки при выработке инвестиционной политики и определении структуры портфеля ценных бумаг, являются:
ликвидность;
уровень доходности;
размер банковских процентных ставок.
Особое внимание должно уделяться ликвидности активов. Ликвидность характеризуется возможностью реализации ценных бумаг без серьезных потерь. Как правило, ликвидность ценных бумаг (облигаций) возрастает по мере приближения срока их погашения. Этим объясняется стремление банков держать в своем портфеле как можно большее количество ценных бумаг с короткими сроками погашения.
Большое внимание при формировании портфелей ценных бумаг банки должны уделять уровню доходности ценных бумаг. При равном уровне ликвидности предпочтение отдается ценным бумагам, приносящим больший доход. Однако необходимо учитывать, что уровень доходности, как правило, находится в обратной зависимости от степени риска.
При определении структуры портфеля ценных бумаг и его размера важную роль играет размер банковской процентной ставки, поскольку при увеличении уровня банковских процентных ставок происходит уменьшение курса ценных бумаг, и наоборот.
Обобщенная характеристика портфеля ценных бумаг с точки зрения задач, стоящих перед ним, определяет его тип. Тип портфеля зависит также и от видов входящих в него бумаг. Можно выделить несколько типов портфелей:
портфель роста – в нем представлены акции, курсовая стоимость которых быстро увеличивается. Основной целью инвестора является наращивание капитала, а дивиденды либо вообще не выплачиваются, либо выплачиваются в незначительных размерах;
портфель дохода – ориентирован на получение высоких текущих доходов;
портфель рискованного капитала – состоит, как правило, из ценных бумаг новых корпораций, избравших стратегию быстрого расширения и развития;
сбалансированный портфель – содержит различные виды и типы ценных бумаг, позволяющие сбалансировать риски и обеспечивающие при этом приращение капитала и получение достаточно высокого дохода;
специализированный портфель – в нем ценные бумаги объединены не по общему целевому, а по каким-либо частным критериям (вид ценной бумаги, сроки ценной бумаги, вид риска, принадлежность к определенной отрасли или региону). Например:
краткосрочный портфель (состоит только из краткосрочных ценных бумаг);
портфель государственных ценных бумаг (представлен ценными бумагами правительства с различными сроками погашения);
региональный или отраслевой портфель (содержит ценные бумаги одной или нескольких компаний, связанных между собой отраслей или бумаги, эмитированные компаниями одного региона);
портфель иностранных ценных бумаг и т.д.
Состав, структура и тип портфеля ценных бумаг банка не являются постоянными и претерпевают изменения в зависимости от состояния рынка ценных бумаг и изменения инвестиционной политики коммерческого банка.
Управление портфелем ценных бумаг – это процесс, содержащий ряд этапов: планирование и формирование портфеля в соответствии с целями банка-инвестора, анализ и регулирование состава портфеля с целью выполнения поставленных перед банками инвестиционных задач при поддержании должной ликвидности портфеля и минимизации расходов, связанных с ним.
Но управление портфелем ценных бумаг не следует рассматривать только с позиций регулирования вложений банка (активных операций). Обязательно нужно учитывать и другую сторону – привлечение ресурсов, служащих источниками формирования портфеля ценных бумаг.
Планирование, формирование и регулирование портфеля ценных бумаг осуществляется в соответствии с выработанной банком стратегией и тактикой его управления. На практике в основном встречается два вида инвестиционной стратегии банков: пассивная (выжидательная) и агрессивная (направленная на максимальное использование благоприятных возможностей рынка ценных бумаг).
При использовании пассивной стратегии возможны несколько вариантов формирования банком портфеля, ценных бумаг. Первый из них предполагает равномерное распределение вложений между ценными бумагами разной срочности, второй состоит в том, что банк осуществляет основные вложения в бумаги с очень коротким и очень длинным сроками и лишь небольшую часть портфеля представляют среднесрочные ценные бумаги. В результате использования обоих, вариантов коммерческим банком формируется портфель, достаточно сбалансированный по рискам и доходам.
Агрессивная стратегия характерна для крупных банков, имеющих большой портфель инвестиционных бумаг и стремящихся к получению от этого портфеля максимального дохода. Использование этого метода требует значительных средств, поскольку он связан с большой активностью на рынке ценных бумаг. Соответствующей квалификацией должен обладать и персонал банка, так как при проведении агрессивной политики необходимо использовать экспертные оценки, прогнозы состояния рынка ценных бумаг и экономики в целом.
Структуру портфелей вышеприведенных видов инвесторов представлена в табл.15.2.
Существует два варианта организации управления портфелем ценных бумаг. При первом из них все управленческие функции, связанные с портфелем ценных бумаг, выполняются его держателем самостоятельно, при втором – все или большая часть функций по управлению портфелем передаются другому лицу в форме доверительного управления (траста). Коммерческие банки республики управление портфелями ценных бумаг осуществляют, как правило, самостоятельно.
Таблица 15.2 – Структура портфелей разных инвесторов
Вид ценных бумаг | Портфель инвестора | |
агрессивного | пассивного | |
Акции | 65 | 20 |
Облигации | 25 | 45 |
Другие краткосрочные ценные бумаги | 10 | 35 |
ИТОГО | 100 | 100 |
При самостоятельном управлении портфелем ценных бумаг банки должны создать специализированное структурное подразделение со следующими функциями:
определение целей и типа портфеля;
разработка стратегии и текущей программы управления портфелем;
оперативное планирование, согласованное с текущими программами и общей стратегией банка;
осуществление операций по управлению портфелем;
систематический анализ качества портфеля и выявление проблем;
принятие решений и регулирование портфеля по результатам анализа.
Такими структурными подразделениями в банках могут являться Инвестиционный (фондовый) отдел или Управление (департамент) ценными бумагами. Масштабы и разветвленность этих подразделений зависят от объемов проводимых банками операций с ценными бумагами.
Управление ценными бумагами банка должно функционировать в тесной взаимосвязи с другими отделами и управлениями коммерческих банков, в частности с Управлением кредитования, Управлением мобилизации ресурсов, Валютным управлением и т.д.
- Введение
- Раздел I деньги Глава 1. Деньги и их функции
- 1.1. Необходимость и сущность денег
- 1.2. Виды денег
- 1.3. Функции денег
- 1.4 Теории денег
- Глава 2. Эмиссия и выпуск денег
- 2.1. Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Формы эмиссии.
- 2.2. Сущность и механизм денежного мультипликатора
- Глава 3. Денежный оборот и денежное обращение
- 3.1. Деньги и финансовые рынки в кругообороте доходов и продуктов
- 3.2. Денежный оборот и денежное обращение. Содержание, структура и принципы организации.
- Глава 4. Безналичный денежный оборот и его организация
- 4.1. Основы организации безналичного денежного оборота и принципы организации безналичных расчетов.
- 4.2. Формы безналичных расчетов
- 4.2.1. Расчеты платежными требованиями.
- 4.2.2. Расчеты платежными поручениями
- 4.2.3. Расчеты платежными требованиями-поручениями
- 4.2.4. Расчеты аккредитивами
- 4.2.5. Расчеты чеками
- 4.2.6. Расчеты с использованием банковских пластиковых карточек.
- 4.3. Способы платежа
- 4.3.1. Расчеты в порядке плановых платежей
- 4.3.2. Зачет взаимных требований.
- 4.3.3. Списание средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.
- 4.4. Международные расчетные операции банков
- 4.4.1. Особенности организации международных расчетных операций.
- 4.4.1. Аккредитивная форма расчетов.
- 4.4.2. Инкассовая форма расчетов.
- 4.4.3. Расчеты в форме банковского перевода.
- Глава 5. Налично-денежный оборот
- 5.1. Налично-денежный оборот и его экономическое содержание
- 5.1. Основы организации кассовых операций в народном хозяйстве
- Глава 6. Денежная и валютная системы
- 6.1. Денежная система, ее типы и элементы
- 6.2. Денежная система Республики Беларусь
- 6.3. Валютная система и ее элементы
- Глава 7. Инфляция
- 7.1. Сущность и виды инфляции.
- 7.2. Причины и социально экономические последствия инфляции
- 7.3. Антиинфляционная политика и методы стабилизации денежного оборота
- Раздел II кредит Глава 8. Необходимость и сущность кредита.
- 8.1. Необходимость кредита.
- 8.2. Сущность кредита
- Глава 9. Функции кредита, его законы и границы
- 9.1. Функции кредита
- 9.2. Законы кредита
- 9.3. Границы кредита
- 9.4 Теории кредита
- Глава 10. Формы кредита
- 10.1. Банковский кредит
- 10.2. Государственный кредит
- 10.3. Потребительский кредит
- 10.4. Коммерческий кредит
- 10.5. Лизинговый кредит
- 10.6. Ипотечный кредит
- 10.7. Международный кредит
- Глава 11. Банковские проценты и их начисления
- 11.1. Сущность процента
- 11. 1. Депозитный процент
- 11.3. Ссудный процент
- 11.4. Учетный процент
- 11.5. Методы и способы начисления процентов.
- Глава 12. Финансовый рынок
- 12.1. Понятие финансового рынка и его структура
- 12.2. Инструментарий рынка ценных бумаг
- Раздел III Банки Глава 13. Кредитная система
- 13.1. Банковская система
- 13.2. Национальный Банк Республики Беларусь, его задачи и функции
- 13.3. Денежно-кредитная политика Национального банка Республики Беларусь, ее содержание и основные направления
- 13.4. Порядок создания, лицензирования и прекращение деятельности коммерческих банков в Республике Беларусь
- 13.5. Небанковские кредитно-финансовые организации
- Глава 14. Операции коммерческих банков
- 14.1. Пассивные операции
- 14. 2.Активные операции
- 14.3. Комиссионно-посреднические операции
- Глава 15.Операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 15.1. Экономическая сущность операций банков с ценными бумагами
- 15.2. Пассивные операции банков с ценными бумагами
- 15.3. Активные операции банков с ценными бумагами
- 15.4. Портфель ценных бумаг
- 15.5. Депозитарная деятельность банка
- Глава 16. Особенности отдельных операций коммерческих банков
- 16.1. Лизинговые операции коммерческих банков
- 16.2. Классификация видов лизинга
- 16.2. Факторинговые операции коммерческих банков
- 16.3. Форфейтинг, его сущность, значение
- 16.4. Трастовые операции банков
- 16.5. Поручительства и гарантии коммерческих банков
- 12.6. Операции банков с драгоценными металлами
- 16.7. Другие виды услуг, оказываемые коммерческими банками
- Глава 17. Содержание, необходимость и специфика банковского маркетинга
- 17.1. Необходимость маркетинга в банковской сфере и его особенности
- 17.2. Сущность маркетинговой деятельности банка
- Литература
- Содержание