7.1. Банки на рынке ценных бумаг
Рынок ценных бумаг – часть финансового рынка, представляющая совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, а также совокупность форм и методов этого обращения.
Одним из основополагающих факторов для оценки перспектив развития экономики является склонность субъектов к накоплению, поскольку эти средства с помощью различных процессов и механизмов являются одним из базовых источников финансирования инвестиций. Для непосредственных владельцев сбережений существует всего три способа распоряжения этими средствами:
Осуществить прямые инвестиции: открыть собственное дело, приобрести готовый бизнес и т.п. В этом случае владелец ресурсов, он же инвестор, сам несет ответственность за эффективность вложения своего капитала.
Разместить средства на депозитный счет в финансово-кредитном учреждении или воспользоваться услугами какого-либо института коллективного инвестирования. В этом случае владелец капитала доверяет данной организации распоряжаться своими деньгами, т.е. возлагает ответственность за эффективность вложения капитала на другое лицо (посредника). При этом он разделяет риски инвестирования с множеством других вкладчиков, пользующихся услугами данного посредника.
Вложить свои средства в ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке (портфельные инвестиции). В данном случае владелец капитала сам определяет, куда инвестировать свои деньги, покупая ценные бумаги тех или иных эмитентов, т.е. заемщиков. Фондовый рынок в этой ситуации является аукционом, на котором выставляются инвестиционные проекты посредством продажи ценных бумаг. Поскольку владельцы денежных ресурсов сами определяют, куда вложить свой капитал, они получают возможность оперативно контролировать и перераспределять ресурсы между различными заемщиками (эмитентами ценных бумаг).
Международный опыт показывает, что с помощью эффективно действующего рынка ценных бумаг можно гибко распределить средства между отраслями, концентрировать их на наиболее перспективных направлениях научно-технического прогресса. Посредством операций, осуществляемых на рынке ценных бумаг, появляется возможность получения средств и вовлечения их в инвестиционную сферу без инфляционной эмиссии денежных знаков и кредита. Кроме того посредством выпуска некоторых видов ценных бумаг (векселей, например) осуществляется колоссальная экономия денег в обращении.
Ценные бумаги выпускаются, прежде всего, с целью мобилизации и более рационального использования временно свободных финансовых ресурсов предприятий, банков, коммерческих структур и сбережений населения для создания новых или расширения и технического перевооружения уже действующих производств.
Основными профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются банки, финансовые компании, инвестиционные фонды. Роль банков на рынке ценных бумаг можно рассматривать с трех позиций, во-первых, в качестве непрофессионального участника банк может выступать эмитентом и инвестором. Во-вторых, являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, банк стремится максимизировать доходность операций на данном сегменте финансового рынка. И в-третьих (в отличии от большинства других участников) банк является неотъемлемой частью обслуживающей инфраструктуры рынка. В разных странах место, отводимое банкам на рынке ценных бумаг, различно. Тем не менее, можно сформулировать некоторые общие моменты взаимодействия банков с национальными и международными рынками ценных бумаг.
С конца 50-х гг. в мировой практике наблюдается активное проникновение коммерческих банков на рынок ценных бумаг – как в прямой, так и в опосредованной формах. В тех странах, где место коммерческих банков на фондовых рынках ограничено законом (Япония, США, Канада), они находят косвенные пути участия в инвестиционной и посреднической деятельности через трастовые операции, сотрудничество с брокерскими фирмами, кредитование инвестиционных компаний и т. п.
Наиболее широкое участие в операциях с ценными бумагами принимают коммерческие банки Германии. Здесь банкам законодательно разрешено все виды операций с ценными бумагами: они выступают эмитентами (выпуская в обращение главным образом облигации), посредниками и, наконец, крупными инвесторами.
Во всех странах в настоящее время доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности играют все более заметную роль в формировании прибыли.
Расширение и диверсификация форм участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг привели к организации крупных финансовых групп во главе с коммерческими банками, концентрирующими вокруг себя относительно самостоятельные структурные подразделения – инвестиционные фонды, брокерские фирмы, трастовые компании, консультационные фирмы и др.
Коммерческие банки, активизируются на фондовом рынке, путем создания всевозможных дочерних финансовых компаний и непосредственно участвуя в деятельности брокерских фирм. Стремление коммерческих банков расширить операции с ценными бумагами стимулируется, во-первых, высокой доходностью этих операций; во-вторых, относительным сокращением сферы эффективного использования прямых банковских кредитов. В результате интернационализации рынка ценных бумаг национальные коммерческие банки расширяют объемы своих операций с иностранными акциями и облигациями, которые приносят банкам значительные прибыли, в том числе за счет игры на курсовых разницах. Значителен объем таких операций у крупных банков, имеющих международную известность и обладающих тесными связями с зарубежными финансово-кредитными учреждениями.
Создавая сеть заграничных инвестиционно-банковских филиалов и дочерних компаний, коммерческие банки выходят на международный рынок ценных бумаг. Инвестиционная деятельность заграничных филиалов приобретает наиболее широкие масштабы у банков тех стран, где существуют прямые ограничения банкам на операции с ценными бумагам.
Новой формой деятельности банков на рынке ценных бумаг стало оказание консультационных услуг по кругу вопросов, связанных с инвестированием капитала в те или иные финансовые активы. Консультационное обслуживание опирается на внутреннюю информационную систему банков, позволяющую глубоко анализировать соотношения между доходами и рисками различных активов и составлять для клиентов алгоритмы покупки и формирования портфеля ценных бумаг с учетом динамики их доходности.
По данным на 1 января 2006 года инфраструктура рынка ценных бумаг Беларуси включала 4636 акционерных обществ (в том числе 1818 ОАО и 2818 ЗАО), более 1500000 инвесторов-владельцев ценных бумаг и 111 профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе 27 банков, Фонд государственного имущества Министерства экономики, ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» и 44 депозитария второго уровня. Банки являются активными участниками белорусского рынка ценных бумаг, более 70 % всех операций с ценными бумагами совершаются при участии банков. В части пассивных операций проводятся эмиссии акций, облигаций, размещение банковских сертификатов. Наиболее востребованными инструментами рынка ценных бумаг для осуществления активных операций являются государственные ценные бумаги.
Относительно операций банков с ценными бумагами можно сказать, что существенное влияние оказывают следующие экономические процессы: быстрый переход от планово-распределительного хозяйства к экономике рыночного типа; недостаток ликвидных ресурсов в нефинансовом секторе экономики, выражающемся в кризисе неплатежей; массированные заимствования государства на финансовом рынке посредством ценных бумаг.
- Оглавление
- Раздел 1. Организация деятельности банков 4
- Раздел 1. Организация деятельности банков
- 1.1. Банковская система Республики Беларусь
- 1.2. Порядок регистрации и лицензирования деятельности банков
- 1.3. Нормативы безопасного функционирования, устанавливаемые для банка
- 1. Нормативы минимального размера уставного фонда
- 2. Норматив минимального размера нормативного капитала банка
- 3. Нормативы ликвидности
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 2. Пассивные операции банков
- 2.1. Фонды банка, как основной компонент собственных средств
- 2.2 Привлеченные и заемные средства банков, их характеристика
- 2.3. Межбанковские кредиты
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 3. Кредитные операции
- 3.1. Сущность кредита, его виды
- 3.2. Объекты, субъекты и принципы кредитования
- 3.3. Классификация банковского кредита
- 3.4. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору
- 3.5. Залог как основной способ обеспечения исполнения обязательств
- 3.6. Порядок кредитования юридических лиц
- 3.6.1. Порядок рассмотрения вопроса о предоставлении денежных средств в форме кредита
- 3.6.2. Порядок принятия решения о предоставлении кредита и заключение кредитного договора
- 3.6.3. Способы предоставления денежных средств в форме кредита
- 3.6.4. Порядок погашения кредита и уплаты процентов по нему
- 3.6.5. Пролонгация кредитов
- 3.6.6. Завершение кредитного процесса
- 3.7. Оценка кредитоспособности кредитополучателя
- 3.7.1.Понятие, значение, задачи и источники анализа финансового состояния предприятия
- 3.7.2. Анализ равновесия между активами предприятия и источниками их формирования
- 3.7.3. Методика оценки финансового состояния предприятия
- 3.7.4. Понятие платежеспособности и ликвидности предприятия
- 3.7.5.Анализ ликвидности баланса
- 3.7.6. Сущность кредитоспособности предприятия и экономическая оценка основных показателей ее характеризующих
- 3.8. Порядок кредитования физических лиц
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 4. Лизинговые операции банков
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 5. Факторинговые операции банков
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 6. Расчетное обслуживание клиентов банка
- 6.1. Банковский перевод
- Вопросы для самоконтроля
- 6.2. Кредитовый перевод
- Вопросы для самоконтроля
- 6.3. Дебетовый перевод
- Вопросы для самоконтроля
- 6.4. Порядок проведения операций с расчетными документами, помещенными в картотеку
- Вопросы для самоконтроля
- 6.5. Расчеты чеками из чековой книжки
- Вопросы для самоконтроля
- 6.6. Расчеты расчетными чеками
- Вопросы для самоконтроля
- 6.7. Порядок совершения операций с банковскими пластиковыми карточками
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 7. Фондовые операции
- 7.1. Банки на рынке ценных бумаг
- 7.2. Операции банков с ценными бумагами
- 7.3. Клиентские операции с ценными бумагами
- 7.4. Собственные операции с ценными бумагами
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 8. Трастовые операции банков
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 9. Валютные операции
- 9.1. Характеристика валютных рынков
- 9.2. Система валютного регулирования и валютного контроля в Республике Беларусь
- 9.3. Функции банков как агентов валютного контроля
- 9.4. Валютный курс, методы котировки
- 9.5. Классификация валютных операций
- 9.6. Порядок проведения банками валютных операций
- 9.6.1. Порядок проведения банками валютно-обменных операций с участием юридических лиц
- 9.6.2. Порядок проведения банками валютно-обменных операций с участием физических лиц
- 9.7. Порядок проведения банками операций с дорожными чеками
- 9.8. Неторговые переводы физических лиц
- Вопросы для самоконтроля
- Раздел 10. Банковский аудит
- 10.1. Порядок лицензирования и осуществления аудиторской деятельности в банковской системе Республики Беларусь
- 10.2. Внутренний банковский аудит
- Вопросы для самоконтроля
- Литература