logo search
шпоры

67. Коммерческий банк как финансовый посредник. Экономический механизм деятельности коммерческого банка. Доходы, расходы и прибыль банка.

 Финансовые посредники — это институты, выполняющие посредническую функцию между поставщиками и потребителями финансового капитала.

Осуществляя посредничество между заемщиком и кредитором, банки сводят незнакомых, но имеющих взаимодополняющие потребности по отношению к финансовым ресурсам, экономических агентов; в этом заключается брокерская (посредническая) функция банков.

Наряду с посреднической, важнейшей функцией банков является качественная трансформация активов. Осуществляя посредническую функцию, банк изменяет параметры финансовых требований своих вкладчиков, предоставляя за их счет кредиты, имеющие отличные от депозитов характеристики, что составляет содержание функции качественной трансформации активов.

Специфической функцией банков является функция эмиссии платежных средств и посредника в платежах, выполняя которую, они обеспечивают функционирование платежной системы.

Принципы деятельности коммерческих банков. Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на своих корреспондентских счетах.

Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность коммерческих банков, является полная экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами и прибылью, остающейся после уплаты налогов.

       Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды и инвестируя средства в различные активы, коммерческий банк исходит, прежде всего, из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности.

       Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование его деятельности может осуществляться только косвенными экономическими методами. Государство определяет “правила игры” для коммерческих банков, но не может давать им приказы и распоряжения относительно направлений и условий размещения и привлечения ресурсов.

В состав доходов банка включаются:

• начисленные и полученные проценты по кредитным ресурсам,

• комиссионная и иная плата за услуги, оказываемые банком клиентам по открытию и ведению их расчетных,

• плата за выдачу (получение) наличных денег, за инкассацию, за перевозку денежных средств, ценных бумаг и других ценностей;

• доходы, полученные от проведения банком факторинговых, форфейтинговых, лизинговых операций;

• доходы от проведения трастовых операций;

• доходы от операций с ценными бумагами;

• доходы от проведения операций с драгоценными металлами;

Структурно все вышеперечисленные доходы банка можно разбить на два крупных блока:

1. Процентные доходы.

2. Непроцентные доходы. Рассмотрим каждый из этих блоков.

1. Процентные доходы — это начисленные и полученные проценты по ссудам в рублях и валюте.

2. Непроцентные доходы — это доходы от инвестиционной деятельности

В современных условиях банки расширяют комплекс платных услуг и прочих нетрадиционных операций. К числу «околобанковских операций» относятся: трастовые операции, лизинг, факторинг, клиринг и др.

Расходы коммерческого банка — это затраты денежных средств на выполнение банком операций и обеспечение его функционирования.

В состав расходов банка включают следующие статьи, которые можно представить в сгруппированном виде:

1. Расходы, связанные с осуществлением непосредственно банковской деятельности:

— начисленные и уплаченные проценты по счетам до востребования, счетам «лоро» банков-корреспондентов, срочным вкладам и депозитам, а также по межбанковским кредитам;

— расходы по операциям с наличной и безналичной иностранной валютой;

— расходы по операциям с ценными бумагами;

— расходы по операциям с драгоценными металлами;

— операционные расходы.

2. Расходы, связанные с обеспечением хозяйственной деятельности банка и содержанием материально-технической базы:

• амортизационные отчисления по основным фондам и нематериальным активам;

• арендная плата по основным средствам;

• канцелярские расходы.

3. Расходы, создающие условия для проведения банковских операций:

• расходы по оплате услуг расчетно-кассовых и вычислительных центров;

• расходы по оплате почтовых, телеграфных, телефонных и других услуг связи

• расходы, связанные с изготовлением и внедрением платежных средств (пластиковых карт, дорожных чеков и др.);

• расходы по приобретению и изготовлению бланков, чековых книжек,

• суммы платы за обучение сотрудников банка на основе договоров с учебными заведениями,

4. Расходы, связанные с имиджем банка:

• представительские расходы;

• расходы на рекламу;

• командировочные расходы;

• оплата маркетинговых, консультационных, информационных услуг;

• оплата аудиторских услуг,

• отчисления в специальные резервы, созданные банком в соответствии с требованиями ЦБ РФ

5. Расходы на содержание аппарата управления, по оплате труда работников банка и связанные с ними обязательные отчисления банка в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ.

6. Налоги, включаемые в соответствии с законодательством в затраты банка.

Следует отметить, что ряд перечисленных статей включается в расходы в соответствии со сметами, которые должны утверждаться ежегодно правлением или советом банка, в пределах установленных законодательно норм. В качестве примера можно привести представительские расходы, расходы на рекламу, командировочные расходы.В случае превышения данных норм расходы покрываются за счет прибыли банка.

Все перечисленные статьи расходов группируют по следующему принципу:

— процентные расходы;

— непроцентные расходы.

1. Процентные расходы —начисленные и уплаченные проценты в рублях и валюте.

2. Непроцентные расходы:

• операционные — почтовые и телеграфные расходы клиентов; уплаченные комиссионные по услугам и корреспондентским отношениям; расходы по валютным операциям;

• по обеспечению функционирования банка — на содержание аппарата управления, хозяйственные (амортизационные отчисления, арендная плата и т.д.);

• прочие расходы — штрафы, пени, неустойки уплаченные, проценты и комиссионные прошлых лет и т.д.

Прибыль коммерческого банка — это финансовый результат деятельности коммерческого банка в виде превышения доходов над расходами.

Структурно источники образования прибыли имеют следующий вид:

1. Прибыль от операционной деятельности, в том числе полученная за счет превышения суммы полученных процентов над суммой уплаченных процентов и разницы между полученными и уплаченными комиссионными валютных операций.

2. Прибыль от побочной деятельности.

3. Прочая прибыль, в том числе сальдо штрафов, полученных и уплаченных, а также проценты и комиссионные прошлых лет.