logo search
ФК и БД / Специализация_ БД_Шпоры 2011катя

11. Расчеты по аккредитивам. Виды аккредитивов, порядок их открытия и закрытия в банке- эмитенте.

Аккредитив — денежное обязательство, принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответ­ствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия дру­гому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи. В отличие от других форм безналичных расчетов аккредитивная форма гаранти­рует платеж поставщику.

Виды аккредитивов. Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

Покрытым считается аккредитив, при котором плательщик пред­варительно депонирует средства для расчетов с поставщиком. В этих случаях банк плательщика (банк-эмитент) списывает средства с рас­четного счета плательщика и переводит их в банк поставщика (испол­няющий банк) на отдельный балансовый счет № 40901 «Аккредитивы к оплате». Депонирование средств в банке поставщика может быть произведено и за счет ссуды, полученной плательщиком в банке-эми­тенте. В отечественной банковской практике не предусмотрено вы­ставление аккредитива частично за счет собственных средств покупа­теля и частично за счет ссуды банка, т. е. по конкретному аккредитиву может быть использован только один источник платежа.

Непокрытый аккредитивэто аккредитив, по которому платежи поставщику гарантирует банк-эмитент. В этом случае плательщик об­ращается в свой банк с ходатайством выставить для него гарантиро­ванный аккредитив. Указанное ходатайство банк-эмитент удовлетво­ряет, как правило, в отношении платежеспособных, первоклассных клиентов и при условии установления между ним и исполняющим банком прямых корреспондентских отношений. При открытии гаран­тированного аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняюще­му банку право списывать платежи по аккредитиву в пользу поставщика — получателя средств со своего корреспондентского счета в этом банке (счете ЛОРО).

Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания считается, что аккредитив отзывный. Особенность отзывного аккредитива в том, что он мо­жет быть изменен или аннулирован банком-эмитентом (по письменному распоряжению плательщика) без предварительного согласования с по­ставщиком. Однако исполняющий банк обязан оплатить документы, вы­ставленные поставщиком и принятые его банком, до получения послед­ним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.

Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт. По просьбе бан­ка-эмитента безотзывной аккредитив может быть подтвержден испол­няющим банком с принятием на себя обязательства, дополнительного к обязательству банка-эмитента, произвести платеж получателю средств против представленных им соответствующих документов.

Открытие аккредитива. Использование аккредитивной формы расчетов предусматривается в основном договоре между плательщи­ком и поставщиком, где, в частности, оговариваются: конкретные условия расчетов по аккредитиву, срок его действия, вид аккредитива и способ его исполнения, наименование банков плательщика и постав­щика, перечень документов, против которых производится оплата. Для открытия аккредитива плательщик представляет в свой банк в качестве платежного инструмента аккредитив на стандартизирован­ном бланке, где кроме обязательных реквизитов должен указать:

При отсутствии хотя бы одного из этих реквизитов банк отказывает в открытии аккредитива. Учет сумм открытых клиенту аккредитивов осуществляется банком-эмитентом:

Сумма открытого клиенту аккредитива (покрытого) переводится банком-эмитентом через систему межбанковских расчетов в исполня­ющий банк, где депонируется на балансовом счете 40901 «Аккредити­вы к оплате». При поступлении от банка-эмитента непокрытого ак­кредитива сумма аккредитива учитывается на внебалансовом счете 91305 «Гарантии, поручительства, полученные банком». Аккредитив готов к использованию.

Получение средств по аккредитиву. Для получения денежных средств по аккредитиву поставщик после отгрузки товаров представ­ляет в исполняющий банк реестры счетов (4 экземпляра), отгрузоч­ные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы. Указанные документы должны быть представлены в пределах срока действия аккредитива. Исполняющий банк обязан проверить соответ­ствие представленных документов условиям аккредитива, правиль­ность оформления реестра счетов, соответствие подписей и печати получателя средств, заявленных в карточке, с образцами подписей и оттиска печати. При нарушении хотя бы одного из условий аккреди­тива выплаты по нему не производятся.

При выплате по аккредитиву сумма, указанная в реестре счетов поставщика, зачисляется на его счет. Первый экземпляр реестра по­мещается в документы дня банка в. качестве основания списания денежных средств со счета «Аккредитивы к оплате» по покрыто­му (депонированному) аккредитиву или основания для списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента, от­крытого в исполняющем банке, по непокрытому (гарантированно­му) аккредитиву. Второй экземпляр реестра с приложением товар­но-транспортных документов и отметкой исполняющего банка, а также третий экземпляр направляются банку-эмитенту для вручения плательщику и одновременно для отражения операции по исполь­зованию аккредитива в банке-эмитенте. Четвертый экземпляр рее­стра выдается поставщику в качестве расписки в приеме реестра

счетов.

Выплаты по аккредитиву наличными деньгами не допускаются.

Аккредитивная форма расчетов имеет ряд несомненных досто­инств, которые выражаются для обеих сторон в определенных гаран­тиях. Для поставщика это твердое и надежное обеспечение платежа, покупатель же получает заказанную продукцию в соответствии с предусмотренными условиями, а если поставка не состоится — га­рантию возврата депонированных средств. Поэтому применение аккре­дитивной формы расчетов в РФ перспективно и гораздо эффективнее предварительной оплаты платежными поручениями, получившей у нас распространение в целях гарантии платежа. Аккредитивы занимают в структуре безналичных платежей в РФ менее 1%, а в развитых за­падных странах их доля в межхозяйственных расчетах составляет от 40 до 60%.