21 Основные положения набора кадров, структура кадров
Существуют 2 системы набора кадров:
Набор кадров по специализации. Каждый сотрудник является специалистом в своей области, но для нормального функционирования коллектива необходим координатор, обладающий властными полномочиями.
Набор кадров по универсализации кадров. Каждый сотрудник является специалистом и знает пограничные области знаний.
Коллектив в основном состоит из 3-х категорий сотрудников:
руководители
мыслители
исполнители
Разделение труда может происходить по:
технологии (технологическое разделение);
операциям;
видам выполняемых работ (основные, вспомогательные, побочные и подсобные);
квалификации.
Понятие трудового договора. Набор кадров на предприятии осуществляется на основе трудового договора, который в себя включает: трудовую функцию, место работы, должностные инструкции, время работы, уровень квалификации. Дополнительными соглашениями к трудовому договору определяются специальные условия, например, вредность работы, условия работы в командировках, сокращенный рабочий день, материальная ответственность.
При приеме нештатных сотрудников, с ними заключается договор подряда, характерный особенностью которого является оплата за полностью выполненную работу.
Структура кадров предприятия.
Промышленно-производственный персонал (ППП). Сюда входят: рабочие всех специальностей, мастера, бригадиры и начальники участков.
Инженерно-технические работники.
Аппарат управления предприятием.
Младший обслуживающий персонал.
Работники непромышленных подразделений.
- 1. Что изучает дисциплина «Экономика предприятия»
- 2. Методы, функции и задачи экономики предприятия
- 3. Понятие предприятия. Цель функционирования предприятия.
- 4,5. Формы собственности, основные документы, этапы создания предприятия.
- 6. Понятие производства и производственной структуры.
- 7,8,9 Типы производственных структур.
- 10,11,12 Типы организации производства.
- 13. Комбинирование предприятий
- 14.Специализация и кооперирование предприятий
- Раздел 5 Современные методы планирования и прогнозирования
- 15. Методологические основы планирования и системы экономических показателей.
- 16,17,18 Основные показатели плана развития предприятия.
- Где δгПскл — изменение остатков готовой продукции на складе
- 19. Содержание и порядок разработки бизнес плана.
- 20. Международная практика обоснования проектов.
- 21 Основные положения набора кадров, структура кадров
- 22,23 Расчет численности, кадровые коэффициенты.
- 24. Нормирование труда.
- 25,26 Производительность труда. Выработка и трудоемкость.
- 27,28. Современные требования к оплате труда.
- Тема 7.2 Сдельная заработная плата.
- 29 Повременная заработная плата.
- 30. Состав и структура основных средств.
- 31,32. Физический и моральный износ основных средств.
- 33. Амортизация основных средств
- 34,35,36 Виды и показатели использования основных средств
- 37. Производственная мощность.
- 38. Состав и структура оборотных производственных фондов.
- Структура оборотных производственных фондов.
- 39. Состав и структура оборотных средств
- 40. Кругооборот оборотных средств
- 41. Оценка использования оборотных средств.
- 42. Аренда
- 43. Лизинг.
- 44. Франчайзинг.
- 45. Понятие издержек прибыли и валового дохода
- 46 Классификация затрат по группировкам
- 47,48,49 Классификация затрат по элементам, калькуляция затрат
- 50. Международная практика расчета издержек.
- 51. Финансы и финансовая система.
- 52. Кредит и кредитная система.
- 53 Финансовые вычисления. Расчет простых процентов.
- 54. Расчет сложных процентов.