logo search
БО лекции

Порядок выпуска банками собственных ценных бумаг

Эмиссионная деятельность банков в России наиболее полно проявилась в 1994 г. По 1995 г., когда шло активное формирование новой банковской системы и введение новых учреждений.

Выпуск банковских собственных ценных бумаг оказалось очень выгодным инструментом привлечения дополнительных ресурсов банка.

Их привлекательность по сравнению с другими источниками привлеченных средств (депозиты, вклады), обусловлены следующими причинами:

  1. Ценные бумаги могут быть использованы при формировании и расширении капитальной базы;

  2. Привлекая средства в ценные бумаги путем их выпуска, банк бывает, уверен, что полученные средства не могут быть востребованы раньше срока, что дает ему возможность более эффективно планировать активные операции, развивая при этом долгосрочное кредитование;

  3. Ценные бумаги привлекательны для инвесторов, поскольку в случае необходимости могут быть реализованы на вторичном рынке самостоятельно без уведомления банка и без потерь процентов, как например, при досрочном изъятии вкладов;

В соответствии с инструкцией ЦБРФ «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ» от 22.07.02 г. № 102 – И.

Кредитные организации могут выпускать ценные бумаги именные и на предъявителя.

Коммерческие банки осуществляют выпуск следующих видов ценных бумаг:

  1. Акции

  2. Облигации

  3. Векселя

  4. Банковские сертификаты

  1. Акция – это единичный вклад в уставный капитал акционерного общества, наделенный определенными правами.

Банки могут выпускать акции на основании с целью формирования уставного капитала, если они создаются в виде акционерного общества, и в дальнейшем при увеличении уставного капитала.

Все выпуски ценных бумаг независимо от величины выпуска и количества инвесторов подлежат обязательной государственной регистрации в ЦБРФ. Согласно законодательству РФ выпускаемые банком акции могут быть как именные, так и на предъявителя.

Акция считается именной в том случае, если для реализации имущественных прав, связанных с их владением, необходима регистрация имени владельца акции в книге учета эмитентов или по его поручению в организации осуществляющих профессиональную деятельность на РЦБ, поэтому при передачи именной акции от одного владельца к другому должна быть внесена запись в реестр.

Акция на предъявителя составляется без указания имени владельца.

Регистрация первого выпуска акций должна сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии. Первый выпуск акций банка должен полностью состоять из простых (обыкновенных) акций, которые не предполагают выплату дивидендов , так как дивиденды и проценты выплачиваются только при наличии прибыли, следовательно выпуск привилегированных акций в этом случае не допускается.

Все акции подразделяются на 2 основных вида:

  1. Простые (обыкновенные) – дают право голоса на собрании акционеров, но доход они получают только в результате прибыльности.

  2. Привилегированные – не дают право голоса на собрании акционеров, но доход они получают независимо от результатов деятельности.

Такое положение вызвано тем, что банк, в первый год функционируя, не может обеспечить прибыль, а, следовательно, отсюда и выплата дивидендов по привилегированным акциям в установленном размере.

Для увеличения уставного капитала банки могут осуществлять повторный выпуск акций, но только после оплаты акционерами всех выпущенных ранее акций.

Регистрация повторных выпусков сопровождается регистрацией проспекта эмиссии.

При увеличении уставного капитала могут выпускаться не только простые, но и привилегированные. Причем привилегированные акции могут иметь разную номинальную стоимость, если это не противоречит уставу банка.

Проспект эмиссии банка подписывается председателем правления, главным бухгалтером, сшивается, его страницы номеруются , прошнуровываются и скрепляются печатью банка.

Кроме того проспект эмиссии рекомендуют банкам проверять независимой аудиторской фирмой.

В проспекте эмиссии обязательно указываются следующие:

  1. Данные эмитента;

  2. Сведения о предстоящем выпуске ценных бумаг;

  3. Данные о финансовом положении эмитента ценных бумаг;