Банковские риски
Банковская деятельность подвержена рискам, а именно риск невозврата кредита, риски от обесценения ценных бумаг, валютные риски.
Риск – это опасность потерь банка или убытков при наступлении определенных негативных событий. Риски подразделяются на внешний, к которому относятся те риски, которые несвязанны с банковской деятельностью, но могут оказать негативное влияние на доходы и прибыль банка. Это политические риск, социальные риски, риск стихийных бедствий, валютный риск, страновой риск, информационный риск. Внутренние риски являются риски, связанные с основной банковской деятельностью и к ним относится: кредитный, процентный, валютный, риск от факторинговых и лизинговых операций, расчетных, депозитных, риск несбалансированной ликвидности, риск банковских злоупотреблений.
Кредитный риск – это опасность потерь для кредитора в случае невозврата кредита заемщиком суммы основного долга и процента по нему.
Управление этими рисками может, осуществляется следующим образом:
Путем диверсификации портфеля – ссуд, кредитов, то есть рассредоточение имеющегося у банка возможностей по кредитованию в частности распределение кредитов по различным отраслям, по различным видам обеспечения и другие показатели. Кредитный риск у банка возрастает, если увеличивается общий объем кредитования, поэтому банки стремятся при постоянном объеме кредитных вложений предоставлять кредиты на более мелкие суммы и большему числу независящих друг от друга клиентов.
Это способ предварительного анализа кредитоспособного заемщика. Этот метод имеет важное значение и представляет собой расчет показателей характеризующих рискованность финансового положения заемщика, прежде всего его платежеспособность.
Оценка стоимости выдаваемых кредитов и контроль в процессе кредитования, с выездом кредитного инспектора на место, банкам необходимо производить оценку будущих поступлений денежных средств заемщику (чистая выручка) за счет которой будет осуществляться погашение кредита. Кроме того контроль в процессе кредитования, а именно соблюдение графика ежемесячных платежей по возврату кредита и процентов по нему.
В целях снижения кредитного риска банкам рекомендуется широко использовать или практиковать страхование кредитов – это позволяет снизить риск банка за счет передачи его страховой компании, которая в данном случае будет выступать в качестве гарант или поручителя, в случае если заемщиком не погашается кредит, то страховая компания должна вернуть денежные средства заемщика банка.
Процентный риск – это опасность нанести убытки банкам в следствии непредвиденных, неблагоприятных изменений процентных ставок по кредитам.
Способы управления процентными рисками:
Предусматривать в кредитном договоре возможность пересмотра процентной ставки по кредиту в зависимости от изменений рыночных цен (плавающая процентная ставка);
Согласование сроков по пассиву срокам по активу (ликвидность);
Купля-продажа фьючерсов – срочный контракт-сделка;
Проведение процентных «свопов», то есть это операция, в которой участвуют две стороны, обязуются уплатить проценты друг другу по определенным обязательствам в заранее обусловленные сроки (стороны обмениваются взаимными платежами) и обычно это происходит по фиксированной процентным ставкам.
Риск несбалансированной ликвидности, представляет собой опасность потерь в случае неспособности банка покрыть свои обязательства по пассивам требованиями по активу.
Управление этим риском осуществляется путем соблюдения банками обязательных экономических нормативов ликвидности (нормативов мгновенной ликвидности, текущий, общий и долгосрочный). Данные нормативы и допустимые предельно их значения устанавливаются ЦБРФ и для всех коммерческих банков без исключения.
Валютный риск – это опасность потерь при изменении курса иностранной валюты по отношению к национальной. Такой риск особенно высок у тех банков, которые стремятся получить спекулятивный доход от купли-продажи иностранной валюты.
Инвестиционный риск – это опасность потерь в следствии изменения портфеля ценных бумаг или изменения ситуации на рынке ценных бумаг.
Страновой риск – это опасность потерь, когда государство не хочет или не может выполнить свои обязательства перед иностранным кредитором. Обычно этот риск складывается из риска экономического, при смене политического лидера, системы хозяйствования в стране, в случае продолжительных войн, стихийных бедствий, терактов. Когда все остальные способы минимизации банковских рисков окажутся исчерпанными для этой цели используется собственный капитал банка за счет, которого могут быть компенсированы убытки от рисковых кредитов, инвестиций, внутрибанковских преступлений и ошибок. Это крайняя мера позволит банку продолжить свою деятельность. Она способна принести эффект, если убытки банка не столь велики и их еще можно компенсировать.
Риски на рынке ценных бумаг.
Деятельность на фондовом рынке всегда сопряжена с определёнными рисками. Инвестор, вкладывающий свои средства в ценные бумаги, принимает ту или иную часть риска. В качестве допустимого риска можно принять угрозу потери части прибыли от предпринимательской деятельности на фондовом рынке. Критический риск сопряжён не только с потёрей прибыли, но и с потерей части или всей капитальной стоимости ценной бумаги. Инвестиционный риск связан с возможным распределением нормы дохода рассчитанной вероятностью получения именно этой нормы дохода. Таким образом, риск – категория вероятности, и его оценивают как вероятность уровня потерь того или иного вида. Каждый инвестор устанавливает для себя приемлемую степень риска.
Для понимания сущности риска необходимо знать его виды, определить их в качественном и временном отношениях. Следует отметить, что риски переплетаются, концентрируясь в какой – либо ценной бумаге или в действиях операторов рынка. Поэтому важно установить составляющие двух видов инвестиционного риска: системный (не диверсифицированный) риск несистемный (диверсифицированный).
Системный риск связан с рынком, на котором работает оператор. Поскольку отечественный рынок ценных бумаг пока ещё не позволяет большинству его участников работать в режиме международного рынка ценных бумаг, то его можно рассматривать как целостную систему рынка ценных бумаг. В состав системного риска входят следующие риски:
Инфляционный риск. Покупая ценные бумаги, инвестор испытывает действие инфляции. В результате доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности, и инвестор несёт потери. Риск законодательных изменений. В обществе всегда существует возможность радикального изменения курса, особенно при избрании нового президента, парламента, Думы, правительства.
Процентный риск. Финансовый риск характеризуется колебанием движения рыночной цены, т.е. изменением процента. Таким образом, оперируя на рынке ценных бумаг, нельзя не испытывать влияние кредитного, валютного и иных секторов финансового риска, которые определяют общий процент по вложенным в финансовые активы средствам.
Риск на рынке «быков» и «медведей». Он является неотъемлемой чертой фондового рынка и возникает при чередовании периода повышающего тренда фондового рынка и («рынка быка») и понижающего тренда («рынка медведя»).
Появление потерь, связанных с изменением тенденции в движении рынка, представляет собой составляющую часть рыночного риска, т.е. риска потерь от снижения стоимости ценной бумаги в связи с общим падением рынка.
Риск военных конфликтов. Он представляет собой военные действия, проводимые на той или иной территории и приводящие к нарушению функционирования организованных рынков, в том числе и фондовых. Как правило, государство приостанавливает работу бирж, запрещает сделки с ценными бумагами и.т.д.
Составляющие несистемного риска более сложные. В нём выделяют риски: объектов инвестирования, направлений инвестирования, селективный и технический, которые, в свою очередь, подразделяются на определённые виды.
Риск объекта инвестирования в основном зависит от элемента и определяется уровнем его доходности и способностью к выплате дохода по ценной бумаге. Таким образом, риск объекта инвестирования зависит от возможности наступления события случайного характера и потерь от вложений в ценные бумаги данного элемента.
Бизнес – риск возникает в связи с отклонением от ожидаемых результатов деятельности предприятия и связям с активной частью баланса.
Финансовый риск возникает по результатам вложений предприятия элемента, т.е. связан с эффективностью управления пассивом баланса.
Риск невыплаты дивидендов является частным случаем общего вида.
Страновой риск – риск вложения в ценные бумаги стран с неустойчивым фондовым положением. Страховой риск анализируется при инвестициях в фондовые ценности иностранных государств.
Региональный риск возникает не только в связи с различным экономическим положением районов, уровнем развития фондового рынка, но и особенностями налогового климата, действий местной администрации и.т.д. К немаловажным факторам риска можно отнести экологическое положение в регионе.
Отраслевой риск связан с особенностями отдельных отраслей.
Временный риск – риск выпуска, покупки или продажи ценной бумаги в неоптимальное время, что обуславливает вероятность определённых потерь.
Технический риск связан с сервисным обслуживанием операций с ценными бумагами. Он включает следующие разновидности: риск поставки, риск платежа, клиринговый риск, операционный риск, риск перевода.
Риск по уровню оценки подразделяется на: общегосударственный, отраслевой, физический, связанный с положение отдельного инвестора.
Риск по причинам возникновения часто подразделяется на функциональный, денежный, социально-правовой, инфляционный, риск ликвидности, рыночный.
Для определения риска можно воспользоваться статистическим, экспертными комбинированным методами.
Суть статистического метода заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место при данном и аналогичном инвестиционных решениях, устанавливается величина и частность получения той или иной экономической отдачи, а затем проводится вероятный анализ и составляется прогноз для будущего инвестиционного проекта.
Экспертный метод может быть реализован путём обработки мнений опытных предпринимателей и менеджеров. Наиболее приемлемым для практического применения является комбинированный метод, сочетающий расчёт показателей и экспертную оценку вариантов инвестиционных решений.
Риск, связанный с индивидуальным положением инвестора с компании,- анализируя в основном по двум позициям: права, предоставляемые инвестору и рыночная позиция данной акции.
Риск предприятия связан с типом стратегии поведения предприятия на рынке.
Управленческий риск – определяется квалификацией менеджеров, осуществляется управление предприятием. Ошибки, допущенные бизнес - менеджером, могут привести к ущербу тех, кто вложил средства в ценные бумаги данного эмитента.
Риск ликвидности связан с возможностью потерь при реализации ценных бумаг из-за изменения оценки ее качества.
Кредитный риск-риск того, что выпустивший ценные бумаги
окажется не в состоянии платить по ним. Предварительный анализ кредитоспособности клиента существенно снижает кредитный риск.
Валютный риск связан с вложением в ценные бумаги, деноминированные в иностранной валюте, и возникает при изменении курса валюты.
Конвертируемый риск появляется при переводе облигаций или привилегированных акций в простые акции.
Промышленный риск представляет собой риск, при котором различные компании, конкурирующие между собой с целью изыскания новых рынков сбыта для однородных товаров, при завоевании рынка затрачивают дополнительные финансовые ресурсы, что снижает доходность инвестиций: при расширении сектора продаж эти затраты окупаются, в противном случае появляется источник инвестиционного риска.
Катастрофический риск – приводящий к банкротству, потери инвестиций или даже имущества предпринимателя, является результатом крупных ошибок предпринимателей и редко рассматривается в качестве инвестиционных решений.
- Классификация банковских операций и услуг
- Специфические банковские операции;
- Достоинства и недостатки срочных вкладов
- II. Неспецифические банковские операции
- Пассивные операции банков
- Активные операции банков
- 1. Кредитная операция;
- 1. Кредитная операция;
- Резервы под возможные потери по ссудам (рвпс)
- Источники формирования доходов и прибыли банка
- Классификация доходов и расходов по группам деятельности
- Кассовые операции
- Организация налично-денежного оборота.
- Порядок ведения кассовых операций в банке
- Структура кассового узла
- Порядок выпуска банками собственных ценных бумаг
- Облигации
- Вексель
- Банковские риски
- Страхование банковских операций
- Кредитная политика
- Современные способы кредитования
- Кредитование юридических и физических лиц
- Экономическая работа Банка с клиентурой
- Краткосрочные кредиты и их виды.
- Овердрафт
- Потребительский кредит
- Ипотечный кредит
- Межбанковский кредит
- Тема 2.3.Современные виды и способы кредитования.
- 1.Способы кредитования.
- 3.Образовательный кредит.
- 4.Связанное кредитование.
- Формы обеспечения возвратности кредита
- Лизинговые операции
- Факторинговые операции и виды факторинга
- Депозитарные операции
- Брокерские операции
- Трастовые операции
- Консультационные услуги Банков
- Хранение ценностей
- Передача векселя.
- Сроки платежа по векселям
- Порядок исчисления дохода по дисконтным векселям
- Раздел 6. Валютные операции
- 2.Виды валютных операций
- 3.Лицензирование валютных операций.
- 4.Валютное регулирование.
- Валютная политика