3.2. Денежный оборот и денежное обращение. Содержание, структура и принципы организации.
Денежный оборот– это движение денег в наличной и безналичной формах, опосредствующее денежные отношения между предприятиями, объединениями, учреждениями, организациями, а также между ними и государством; между предприятиями и их работниками, населением и государством, отдельными гражданами. Другими словами,денежный оборот –это совокупность всех денежных поступлений и платежей. Важная функциональная роль денежного оборота в экономической системе отношений состоит в том, что он благодаря особому свойству денег быть всеобщим эквивалентом, объединяет взаимодействие отдельных субъектов системы по поводу создания, распределения, перераспределения и использования общественного продукта.
Объем денежного оборота складывается с совокупности всех денежных операций, при помощи которых осуществляется движение денег.
Объединяя взаимодействие отдельных субъектов экономической системы по поводу создания, распределения, перераспределения и использования общественного продукта, денежный оборот подразделяется на товарный и нетоварный. Товарный оборот связан с процессом производства и реализации продукции (работ, услуг), нетоварный – с выполнением финансовых обязательств и осуществлением других платежей нетоварного характера (штрафы, пени, неустойки, страховые платежи и т.п.).
По способу платежа денежный оборот подразделяется на безналичный, т.е. совершаемый без использования наличных денег, и налично-денежный, при котором все расчеты и платежи совершаются с участием наличных денег, выполняющих все функции. Часть денежного оборота составляет платежный оборот, представляющего собой процесс движение средств платежа, существующих в данной стране. В платежном обороте деньги функционируют только в качестве средства платежа. Составными частями платежного оборота являются безналичный оборот и та часть налично-денежного оборота, в котором деньги выполняют функцию средства платежа.
Функциональная структура денежного оборота включает в себя денежные обороты звеньев народного хозяйства – сферы материального производства, непроизводственной сферы, населения, государственного бюджета, кредитной системы.
Основными принципами организации денежного оборота являются:
регулирование порядка осуществления расчетов и платежей (наличных и безналичных);
формирование объективно необходимого количества денежных средств по структурным звеньям и в целом по хозяйству. Совокупность денежных средств, имеющихся в распоряжении юридических и физических лиц (в кассах банков, в кассах и на расчетных (текущих) счетах субъектов хозяйствования, а также во вкладах), получил название денежной массы в обращении.
Регулирование денежной массы в обращении – одна из основных задач Национального банка (НБ) и правительства Республики Беларусь при проведении денежной политики. Рост денежной массы происходит в результате кредитных операций НБ РБ (так называемая первичная эмиссия или эмиссия Центрального банка) и кредитных операций коммерческих банков (так называемая кредитная эмиссия).
Исключительное право на эмиссию наличных денег имеет НБ РБ. Однако этого не достаточно для управления общей денежной массой, так как большая часть денежного оборота осуществляется в безналичной форме. При этих условиях основной формой эмиссии платежных средств выступают записи на банковских счетах, из которых деньги возникают благодаря кредитным операциям коммерческих банков: выданная банком ссуда, направленная на расчетный счет, превращается в кредитный ресурс (депозит) банка ввиду того, что бухгалтерская проводка делается одновременно по активу и пассиву банковских счетов.
Поэтому важнейшей предпосылкой эффективности денежной (и кредитной) политики является определение конкретных методов регулирования денежного оборота. Основными экономическими методами такого регулирования выступают:
определение норм обязательных резервов;
определение условий предоставления кредитов НБ РБ;
установление процентной ставки по кредитам НБ РБ;
регулирование операций по инвестированию в государственные ценные бумаги, операции на валютном рынке.
Реализация национального продукта и связанное с ней движение потоков товаров услуг, вызывает необходимость нахождения в обороте массы обращающихся денег. Под обращающимися деньгамипонимается масса денег, которая опосредует обмен товаров и услуг, тот момент, когда товар переходит из рук продавца к покупателю или когда совершается платеж за товар и деньги переходят от покупателя к продавцу.
В то же время в обращении имеется масса денег, которая в данный момент, хотя не участвует в товарных сделках, но является законным платежным и покупательским средством. Это – средства на расчетных, текущих и других счетах субъектов хозяйствования, временно составляющие денежный резервный фонд платежа, а также сбережения населения, выступающие в виде фонда денежных накопления и сбережений (масса обращающихся денег, таким образом, всегда меньше количества денег, находящихся в обращении, на сумму этих фондов). Указанные фонды постоянно «втягиваются» в активный денежный оборот (непосредственно или через финансовых посредников или через государственные структуры) по мере создания для этого материальных предпосылок.
Поскольку к обращающимся деньгам относятся деньги, используемые в функции средства обращения и средства платежа, то взаимный обмен между двумя подразделениями общественного воспроизводства также может осуществляться только благодаря обращению денег.
Активный денежный оборот (обращающиеся деньги) и денежное обращение – понятия однопорядковые, так как они предполагают товарное обращение, обмен товаров за деньги как производительного, так и личного потребления.
Обращающаяся масса денег постоянно находится в обороте в форме наличных денег и безналичного движения денежных средств (включая перечисления, связанные с кредитными операциями). Величина объема денежной массы в обороте (ее рост, снижение) – основной объект внимания Национального банка, определяющий направления эмиссионной деятельности банка.
Таким образом, денежное обращение, хотя и связано непосредственно с денежным оборотом, имеет свою специфику. Под денежным обращением следует понимать такое движение денег, когда они обслуживают только перемещение стоимости между субъектами экономических отношений. Оно является составной частью денежного оборота, но при этом не включает движение денег как капитала при обслуживании самовозрастания стоимости.
В сфере денежного обращения деньги совершают непрерывное движение, опосредуя реализацию товаров и услуг. Обеспечив реализацию товаров, деньги в сфере оборота самостоятельно продолжают движение, переходя в распоряжение другого субъекта хозяйствования. При этом они могут использоваться как в наличной так и безналичной форме, а также последовательно переходить из одной формы в другую в зависимости от экономических процессов, которые они обслуживают.
Денежную массу можно определить как массу наличных денег и депозитов на счетах в банках. Количественная характеристика денежной массы и ее отдельных компонентов отражается в построении различных показателей денежной массы. Основным критерием отнесения показателей к тому или иному агрегату денежной массы служит ликвидность, т.е. степень затрат и быстрота превращения отдельных форм вкладов и сбережений в деньги как средство обращения и платежа.
Состав и количество используемых денежных агрегатов различаются по странам. В Республике Беларусь агрегаты денежной массы М0, М1, М2, М3 рассчитываются в национальной валюте, а агрегат М4включает дополнительно депозиты в иностранной валюте на счетах в банках, расположенных на территории республики. Иностранная валюта отражается при этом в пересчете на белорусские рубли. Расширение агрегатов происходит по мере снижения степени ликвидности. До 1 января 2004 года состав агрегатов денежной массы в Республики Беларусь был следующий.
Агрегат М0отражает наличные деньги в обороте, т.е. на руках у населения и в кассах субъектов хозяйствования.
Агрегат М1(денежная масса в «узком» смысле слова) – включает наличные деньги в обороте (Мо) плюс депозиты до востребования населения, субъектов хозяйствования, местных органов управления.
Агрегат М2(расширенные деньги) –М1плюс срочные депозиты населения, субъектов хозяйствования, местных органов управления.
Агрегат М3(общая сумма денежной массы в национальной валюте) –М2плюс другие (целевые, накопительные) банковские депозиты и средства в ценных бумагах населения, субъектов хозяйствования, местных органов управления.
Агрегат М4(общая сумма денежной массы, включая иностранную валюту) –М3плюс депозиты (до востребования, срочные, другие) населения, субъектов хозяйствования, местных органов управления.
Взаимодействие денежных агрегатов М0, М1, М2, М3схематично можно представить в следующем виде (рис.3.2).
Рис.3.2. Денежные агрегаты
Однако, с 1 января 2004 Национальный банк Беларуси изменил правила расчета широкой денежной массы. В частности, из денежного агрегата М2 исключены средства физических и юридических лиц в рублевых ценных бумагах, обладающие меньшей ликвидностью в сравнении с переводными и срочными депозитами в национальной валюте. Также введен новый денежный агрегат М2* – «рублевая денежная масса», который включает все виды денежных средств агрегата М2, а также средства физических и юридических лиц в рублевых ценных бумагах. В агрегат М3 «широкая денежная масса» дополнительно включены средства во вкладах в драгоценных металлах юридических и физических лиц. Не будут учитываться при формировании агрегатов широкой денежной массы депозитные обязательства банков, находящихся в стадии ликвидации.
Объем широкой денежной массы (ШДМ) в Белоруси на 1 ноября 2006 года составил 15,996 трлн белорусских рублей, увеличившись за январь-октябрь 2006 года на 27,3%. За октябрь 2006 года объем ШДМ сократился на 0,2% после роста на 1,4% за сентябрь.
Из общего размера денежной массы объем наличных денег в обращении (денежный агрегат M0) составил на 1 ноября 2006 года 2,609 трлн белорусских рублей, сократившись за октябрь на 3%. С начала года этот агрегат вырос на 29,4%, а его доля в структуре денежной массы на 1 ноября составила 16,3% против 16% на 1 января 2006 года.
Активная рублевая денежная масса – денежный агрегат M1, который включает наличные деньги и текущие рублевые вклады в банках – на 1 ноября 2006 года составила 6,003 трлн белорусских рублей, увеличившись за октябрь на 0,3%. За январь-октябрь агрегат вырос на 21,4%. Его доля в структуре широкой денежной массы на 1 ноября составила 37,5% против 39,3% на 1 января 2006 года.
Рублевая денежная масса (денежный агрегат М2*), которая кроме агрегата М1 включает срочные рублевые депозиты и средства населения и юридических лиц в рублевых ценных бумагах, за октябрь сократилась на 0,7% и составила на 1 ноября 2006 года Br11,22 трлн. С начала года рублевая денежная масса выросла на 30,5%.
Денежный агрегат М2 – денежная масса в национальном определении (из которого исключены средства населения и юридических лиц в рублевых ценных бумагах) – на 1 ноября 2006 года составил 11,137 трлн белорусских рублей, сократившись за октябрь на 0,7%. За 10 месяцев агрегат вырос на 31,6%.
На 1 ноября 2006 года доля рублевой денежной массы в широкой денежной массе составила 70,2% против 68,4% на 1 января 2006 года.
Размер депозитов в иностранной валюте в структуре широкой денежной массы составил на 1 ноября 2006 года эквивалент 4,737 трлн белорусских рублей, увеличившись за октябрь на 1,1%, с начала года агрегат вырос на 19,9%. При этом доля этого показателя в структуре широкой денежной массы на 1 ноября 2006 года составила 29,6% против 31,4% на 1 января 2006 года.
На 1 января 2006 года объем ШДМ составил 12,571 трлн белорусских рублей, увеличившись за 2005 год на 42,2% после роста на 58,1% за 2004 год.
- Введение
- Раздел I деньги Глава 1. Деньги и их функции
- 1.1. Необходимость и сущность денег
- 1.2. Виды денег
- 1.3. Функции денег
- 1.4 Теории денег
- Глава 2. Эмиссия и выпуск денег
- 2.1. Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Формы эмиссии.
- 2.2. Сущность и механизм денежного мультипликатора
- Глава 3. Денежный оборот и денежное обращение
- 3.1. Деньги и финансовые рынки в кругообороте доходов и продуктов
- 3.2. Денежный оборот и денежное обращение. Содержание, структура и принципы организации.
- Глава 4. Безналичный денежный оборот и его организация
- 4.1. Основы организации безналичного денежного оборота и принципы организации безналичных расчетов.
- 4.2. Формы безналичных расчетов
- 4.2.1. Расчеты платежными требованиями.
- 4.2.2. Расчеты платежными поручениями
- 4.2.3. Расчеты платежными требованиями-поручениями
- 4.2.4. Расчеты аккредитивами
- 4.2.5. Расчеты чеками
- 4.2.6. Расчеты с использованием банковских пластиковых карточек.
- 4.3. Способы платежа
- 4.3.1. Расчеты в порядке плановых платежей
- 4.3.2. Зачет взаимных требований.
- 4.3.3. Списание средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.
- 4.4. Международные расчетные операции банков
- 4.4.1. Особенности организации международных расчетных операций.
- 4.4.1. Аккредитивная форма расчетов.
- 4.4.2. Инкассовая форма расчетов.
- 4.4.3. Расчеты в форме банковского перевода.
- Глава 5. Налично-денежный оборот
- 5.1. Налично-денежный оборот и его экономическое содержание
- 5.1. Основы организации кассовых операций в народном хозяйстве
- Глава 6. Денежная и валютная системы
- 6.1. Денежная система, ее типы и элементы
- 6.2. Денежная система Республики Беларусь
- 6.3. Валютная система и ее элементы
- Глава 7. Инфляция
- 7.1. Сущность и виды инфляции.
- 7.2. Причины и социально экономические последствия инфляции
- 7.3. Антиинфляционная политика и методы стабилизации денежного оборота
- Раздел II кредит Глава 8. Необходимость и сущность кредита.
- 8.1. Необходимость кредита.
- 8.2. Сущность кредита
- Глава 9. Функции кредита, его законы и границы
- 9.1. Функции кредита
- 9.2. Законы кредита
- 9.3. Границы кредита
- 9.4 Теории кредита
- Глава 10. Формы кредита
- 10.1. Банковский кредит
- 10.2. Государственный кредит
- 10.3. Потребительский кредит
- 10.4. Коммерческий кредит
- 10.5. Лизинговый кредит
- 10.6. Ипотечный кредит
- 10.7. Международный кредит
- Глава 11. Банковские проценты и их начисления
- 11.1. Сущность процента
- 11. 1. Депозитный процент
- 11.3. Ссудный процент
- 11.4. Учетный процент
- 11.5. Методы и способы начисления процентов.
- Глава 12. Финансовый рынок
- 12.1. Понятие финансового рынка и его структура
- 12.2. Инструментарий рынка ценных бумаг
- Раздел III Банки Глава 13. Кредитная система
- 13.1. Банковская система
- 13.2. Национальный Банк Республики Беларусь, его задачи и функции
- 13.3. Денежно-кредитная политика Национального банка Республики Беларусь, ее содержание и основные направления
- 13.4. Порядок создания, лицензирования и прекращение деятельности коммерческих банков в Республике Беларусь
- 13.5. Небанковские кредитно-финансовые организации
- Глава 14. Операции коммерческих банков
- 14.1. Пассивные операции
- 14. 2.Активные операции
- 14.3. Комиссионно-посреднические операции
- Глава 15.Операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 15.1. Экономическая сущность операций банков с ценными бумагами
- 15.2. Пассивные операции банков с ценными бумагами
- 15.3. Активные операции банков с ценными бумагами
- 15.4. Портфель ценных бумаг
- 15.5. Депозитарная деятельность банка
- Глава 16. Особенности отдельных операций коммерческих банков
- 16.1. Лизинговые операции коммерческих банков
- 16.2. Классификация видов лизинга
- 16.2. Факторинговые операции коммерческих банков
- 16.3. Форфейтинг, его сущность, значение
- 16.4. Трастовые операции банков
- 16.5. Поручительства и гарантии коммерческих банков
- 12.6. Операции банков с драгоценными металлами
- 16.7. Другие виды услуг, оказываемые коммерческими банками
- Глава 17. Содержание, необходимость и специфика банковского маркетинга
- 17.1. Необходимость маркетинга в банковской сфере и его особенности
- 17.2. Сущность маркетинговой деятельности банка
- Литература
- Содержание