13. Корреспондентские счета как основа межбанковских расчетов, виды счетов, порядок проведения операций по счетам лоро и ностро.
Межбанковские и корреспондентские отношения это договорные отношения между банками, которые включают в себя совокупность форм сотрудничества с целью взаимного выполнения операций. Банки, установившие такие отношения, называются корреспондентами.
В ходе установления прямых корреспондентских отношений банки обмениваются письмами и представляют друг другу документы для изучения надежности состоятельности партнеров: нотариально заверенные копии уставов и лицензий на проведение различных операций, отчеты о деятельности, включая балансы, справки о соблюдении экономических нормативов и др. За справками об уровне платежеспособности потенциальных корреспондентов банки прибегают к услугам рейтинговых агентств, справочных служб или дружественных банков.
Открытие корреспондентских счетов банков может носить взаимный характер, а может – односторонний. Крупные банки, как правило, устанавливая корреспондентские отношения, обмениваются корсчетами, а более мелкие – открывают счета в более крупных и рассчитываются через них также как через РКЦ. Открытие корсчета в другом банке означает для банка то же самое, что открытие филиала (отделения) банка. Но в то же время, за ним сохраняются право собственности (самостоятельности) и контроль за своими операциями без лишних затрат.
Банк, который открывает корсчет в другом банке носит название «банк-респондент». Банк, ведущий корсчет другого банка – «банк-корреспондент».
Каждая сторона самостоятельно ведет учет операций проводимых по корреспондентскому счету. В связи с этим корреспондентские счета подразделяются на два основных вида: счет «ЛОРО» и счет «НОСТРО».
Счет «ЛОРО» (Ваш счет у нас) – ведет банк-корреспондент на имя банка-респондента. Отражается в пассиве баланса банка-корреспондента. В том случае, если счет «ЛОРО» открывается для иностранного банка-респондента его называют счет «ВОСТРО».
Счет «НОСТРО» (наш счет у Вас) – ведется банком-респондентом для отражения операций, проводимых по счету «ЛОРО». Отражаются в активе баланса банка-респондента.
Основные записи делаются по счету «ЛОРО». Они являются решающими для обеспечения своевременности расчетов. Операции по счету «НОСТРО» проводятся по методу зеркальной бухгалтерии.
Взаимоотношения банка-респондента и банка-корреспондента регулируются договором корреспондентского счета
Развитие прямых корреспондентских связей дает банку ряд преимуществ.
Во-первых, это отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые контрактные отношения с клиентами других банков. Обычно кор.отношения устанавливаются именно для предоставления услуг клиентам, иногда банк открывает корсчет для обслуживания даже одного очень крупного клиента.
Во-вторых, значительно ускоряются расчеты, так как они осуществляются напрямую, без промежуточных звеньев. Оперативности расчетов способствует использование в отношениях между корреспондентами системы электронных платежей или телексной связи, разработки программ маршрутизации платежей.
В-третьих, при широких корреспондентских отношениях появляются условия для проведения клиринга – зачета взаимных поручений банков, как правило, посредством открытия счетов в каком-либо крупном (основном) банке. Клиринговые банки, имеющие у себя сотни счетов других банков, играют значительную роль в экономике благодаря четкой работе и устойчивости.
В-четвертых, расширяется ресурсная база банков, ведущих счета «ЛОРО» для своих респондентов. Большая корреспондентская сеть позволяет крупному банку развивать вексельное обращение, увеличить доходы за счет комиссионных, поднять свой престиж, укрепить свои позиции в деловом мире.
В результате, корреспондентские отношения связывают в единую систему российское банковское сообщество. Именно в процессе этих отношений определяются варианты сотрудничества банков – от проведения расчетов до более широкого спектра услуг.
Вместе с тем данная система межбанковских расчетов имеет и недостатки. Так, разветвленная сеть корреспондентских счетов обуславливает рассредоточение денежных средств банка по многочисленным банкам-корреспондентам. Кроме того, эти расчеты менее поддаются контролю со стороны Банка России, а значит, более подвержены риску, в частности, риску финансовой надежности контрагентов. Поэтому количество корреспондентских счетов у банка должно быть оптимальным для обеспечения нормального процесса кредитно-расчетных взаимоотношений.
Недостатки:
ограниченная степень охвата, так как данная система подразумевает заключение корреспондентских отношений с каждым банком
рассредоточение денежных средств банка по многочисленным банкам-корреспондентам.
- 1. Долговые обязательства банков в форме ценных бумаг (сертификаты, векселя, облигации), порядок их выпуска и обращения.
- 2.Функции и источники собственного капитала банка:требования цб рф к размеру ск
- 3. Виды банковских кредитов, способы их выдачи и погашения.
- 4. Виды обеспечения банковских кредитов (залог, поручительство, банковская гарантия): особенности оформления обеспечительных обязательств.
- 5. Виды потребительских кредитов и перспективы развития потребительского кредитования в России.
- 6. Факторинг как особый кредитный продукт.
- 4 Осн. Функции факторинга:
- 7. Принципы формирования и порядок использования резерва на возможные потери по ссудам и их значение для обеспечения финансовой устойчивости банков.
- 10.Банковский кредит: принципы и методы банковского кредитования
- 11. Расчеты по аккредитивам. Виды аккредитивов, порядок их открытия и закрытия в банке- эмитенте.
- 12. Платежная система Банка России, перспективы развития
- 13. Корреспондентские счета как основа межбанковских расчетов, виды счетов, порядок проведения операций по счетам лоро и ностро.
- 14. Основные задачи бухгалтерского учета в коммерческом банке, принципы и качественные характеристики.
- 15. Бухгалтерский баланс коммерческого банка, содержание, структура и принципы построения.
- 16. Учетная политика коммерческого банка: понятие и основные элементы.
- 17. Организация аудиторской проверки в коммерческом банке, ее основные этапы.
- 18. Особенности организации и формы международных расчетов, способы платежей.
- 19. Документарные аккредитивы и их использование во внешнеэкономических расчетах.
- 20. Расчеты по инкассо в международной торговле.
- 22. Методы управления валютным риском. Регулирование валютной позиции.
- 24. Управление финансовыми рисками в коммерческом банке: классификация, основные механизмы и инструменты управления.
- 1. С точки зрения значимости риска
- 2. С точки зрения отображения риска
- 3. С точки зрения оценки рисков операций вне и внутри некоторой деятельности или портфеля.
- 4. По последствиям риски делятся на:
- 5. По характеру воздействия на результаты деятельности:
- 6. Классификация по факторному признаку.
- 25 Управление ликвидностью в коммерческом банке.
- 26. Трансфертное ценообразование в коммерческом банке.
- 3 Вариант трансфертного цен-я предполагает.
- 3 Направления регулирования:
- 30. Центральный банк как орган банковского регулирования и надзора.
- 31. Система внутреннего контроля в кредитной организации. Ее значение для устойчивого функционирования кредитной организации
- 2. Объекты системы:
- 4. Субъекты системы:
- 5. Механизм системы:
- 32. Регистрация кредитных организаций и лицензирование банковской деятельности как элементы банковского регулирования
- 34. Обязательные нормативы деятельности банков, их значение для поддержания устойчивости банковской системы