logo search
Конспект Страхование / Конспект Страхование

В личном страховании выделяют:

В зависимости от последовательности уплаты выделяют: первый и последующий рассроченный страховой взнос.

По времени уплаты страховые взносы делятся на:

В зависимости от того, как страховые взносы отражаются в балансе страховщика, они подразделяются на переходящие платежи- часть страхового взноса, которая распределяется на следующий год после календарного года из-за несовпадения календарного и страхового года. Виды переходящих платежей:результативный взнос и эффективный взнос.

Результативный взнос- разница между нетто-ставкой и переходящими платежами на текущий год, отнесенными на следующий год. Величина его прямо пропорциональна периодичности уплаты страховых взносов. Чем меньше период рассредоточенного взноса, тем меньше величина результативного взноса.

Эффективный взнос- сумма результативного взноса и переходящих платежей, резервированных в текущем году и переходящих на следующий год. Это вся сумма наличных страховых платежей, которыми располагает страховщик в текущем году.

Выделяют также цильмеровский и перестраховочный взносы.

Цильмеровский (резервный) взнос- сумма нетто-ставки и расходов по заключению договоров страхования данного вида за год. Он содержит определенные резервы, за счет которых возмещаются расходы по заключению договоров страхования.

Перестраховочный взнос- взнос, который страховщик передает перестраховщику по условиям заключаемого между ними договора перестрахования. По отношению к ответственности, принятой перестраховщиком по договору, перестраховочный взнос может быть пропорциональный и непропорциональный.

По величине страхового взноса различают:

В зависимости от способа исчисления страховые взносы делятся на:

Страховой взнос бывает основным и дополнительным.

Основнойвзносопределяется при заключении договора страхования. В зависимости от индивидуальных особенностей объекта страхования основной взнос может быть уменьшен или увеличен. Скидки и надбавки составляют дополнительные взносы.

Основным элементом страхового взноса является страховой тариф.

Страховой тариф– ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования в целом. По обязательному страхованию устанавливается законом, по добровольному страхованию рассчитывается страховщиком при помощи специальных статистических методов – актуарных расчетов. Конкретный размер страхового тарифа определяется в договоре страхования по соглашению сторон. При осуществлении обязательного страхования Кабинетом Министров Украины устанавливаются максимальные размеры страховых тарифов или методика их расчетов и минимальные размеры страховых сумм.

Основная цель при исчислении страховых тарифов - определение и покрытие вероятной суммы ущерба, приходящейся на каждого страхователя.

С помощью научно обоснованных страховых тарифов (на основании актуарных данных) обеспечивается оптимальный размер страхового фонда, как необходимое условие развития страхового дела.

Тарифная политика- целенаправленная деятельность страховщика по установлению,

уточнению и упорядочению страховых тарифов в интересах успешного и безубыточного развития страхования. Эта политика базируется на основных принципах:

1. Эквивалентность страховых отношений сторон. Это означает, что нетто-ставка должна максимально соответствовать вероятности ущерба.

2. Доступность страховых тарифов для широкого круга страхователей, т. к. чрезмерно высокие ставки становятся тормозом на пути развития страхования.

3. Стабильность размеров страховых тарифов в течение длительного времени. У страхователя укрепляется твердая уверенность в солидности страхового дела и платежеспособности фирмы.

4. Расширение объемов страхования.

5. Обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых операций. Страховой тариф должен не только покрывать расходы, но и обеспечивать прибыль.

Страховое событие- определенное событие, на случай которого проводится страхование и которое имеет признаки вероятности и случайности наступления.

Страховой случай – свершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю или выгодоприобретателю или иным третьим лицам. В имущественном страховании это стихийные бедствия, пожары, аварии, и другие чрезвычайные события, повлекшие ущерб застрахованного имущества; в личном страховании – дожитие до определенного возраста, срока или события, наступления болезни, несчастного случая или смерти. Последствия страхового случая выражаются в полном уничтожении или частичном повреждении объекта страхования.

К страховым случаям не относятся события, которые хотя и причинили ущерб, но не противоречат нормальному ходу производственного процесса (естественная убыль товаров, коррозия металлов), следовательно, необходимость точного определения событий, включаемых в объем ответственности страховщика при заключении страхового договора.

Страховой акт– документ, оформленный в установленном порядке, подтверждающий факт и причину происшедшего страхового случая и оценивающий ущерб.

Страховой ущерб– сумма материального ущерба, нанесенного страхователю или застрахованному лицу в результате страхового случая. Страховой ущерб может быть прямым и косвенным.

Прямой ущерб- количественное уменьшение застрахованного имущества (гибель, повреждение, кража) или снижение его стоимости при сохранении материально-вещественной формы, происшедшее вследствие страхового случая. В сумму прямого убытка включаются затраты, производимые страхователем для уменьшения ущерба, спасения имущества и приведения его в надлежащий порядок после стихийного бедствия или другого страхового случая.

Он выступает как первичный ущерб, т.е. тот, который является главным фактором, определяющим страховое возмещение.

Косвенный ущерб- означает ущерб, являющийся следствием гибели (повреждения) имущества при невозможности его использования после страхового случая. Он является производным от прямого убытка и выступает в виде недополученного дохода из-за перерывов в производственно-торговом процессе вследствие разрушения здания, оборудования, гибели предметов труда, а также в виде дополнительных затрат, необходимых для налаживания прерванного процесса. Косвенный убыток может быть предметом специальных видов страхования и включаться в ответственность по страхованию имущества.

Страховое возмещение (страховая выплата)– причитающаяся к выплате страхователю денежная сумма. Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба. Косвенные убытки считаются застрахованными, если это предусмотрено договором страхования. Выплаты страховых сумм по договорам личного страхования осуществляется независимо от суммы, которую должен получить гражданин по государственному социальному страхованию, социальному обеспечению и суммы, которая должна быть ему выплачена в качестве компенсации ущерба. Если имущество застраховано у нескольких страховщиков и общая страховая сумма превышает действительную стоимость имущества (двойное страхование), в Украине выплачиваемое страховое возмещение не может превышать действительной стоимости имущества. При этом каждый страховщик осуществляет выплату пропорционально размеру страховой суммы по заключенному им договору страхования.